Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Объект в Алтуфьево

Сегодня утром по приглашению друга - офицера МЧС я побывал на одном из режимных объектов его ведомства, расположенном на северной окраине Москвы. Объект предназначен для защиты жителей близлежащих многоэтажек от стихийных бедствий, техногенных катастроф и прочих бед и напастей.

Вопреки тому, что мне нередко приходилось слышать о подобных местах (всё сгнило, развалено, разворовано, засрано...), это подземное сооружение находится в состоянии, близком к идеальному. Внутри - чисто, никакого мусора, пыли, сырости, текущих труб, облупившейся краски, пятен на стенах и ржавчины на металле. Все системы функционируют, действует климат-контроль, дерево блестит полировкой, механизмы смазаны, наглядная информация присутствует. Честно говоря, я был приятно удивлен. Впрочем, мне сказали, что еще не все аналогичные объекты Москвы выглядят так же, но сейчас их приводят в порядок и благоустраивают, причем с весны этот процесс заметно активизировался.

P1030894
Вход на объект, вокруг - жилые дома и гаражи.

P1030916
Негерметичный тамбур и внешние гермоворота шлюзовой камеры. Фотографии того, что находится за ними, меня просили в интернет не выкладывать, а я дал слово этого не делать. Так что, дальше - только текст.

Объект - типовой, в Москве таких много, преимущественно - в спальных районах, которые строились в 70-80 годы прошлого века. Он полностью автономен и оснащен собственным водопроводом с резервуарами питьевой и технической воды, канализацией, не сообщающейся с городской сетью, дизельной электростанцией и аварийными аккумуляторами. Подача свежего воздуха обеспечивается фильтровентиляционной установкой двойной очистки с противопыльным и антиаэрозольным фильтрами, а также - с встроенными в воздуховоды калориферами для обогрева в холодное время года. Благодаря им в любой мороз температура на объекте не опускается ниже +10 градусов.

Помимо главного входа, сооружение имеет несколько разнесенных аварийных выходов, совмещенных с вентиляционными шахтами. Они размещены ткаим образом, чтобы даже при полном разрушении окружающей застройки не оказаться под завалами. Все аналогичные объекты соединены между собой, а также - с органами управления МО и МЧС хорошо защищенными линиями проводной связи, работающей от собственных источников энергии.

В центральном зале с несколькими рядами колонн, подпирающих железобетонное перекрытие, люди размещаются на двухъярусных деревянных нарах. В боковых помещениях расположен медпункт, отсеки для обслуживающего персонала, склады средств индивидуальной защиты и спецоборудования, а также продвольственный склад для сухих пайков, однако кухни нет, поскольку данный объект не предназначен для длительного пребывания. Запасы питьевой воды, топлива для генераторов, ресурс фильтров очистки воздуха и емкость канализационных резервуаров рассчитаны на трое суток при стопроцентной заполненности бункера. Считается, что за это время стихийное бедствие закончится, а радиация на поверхности снизится до относительно безопасного уровня, позволяющего осуществить выход людей и их эвакуацию в "чистую" зону.

Я рекомендую всем, кто еще не знает, где находится ближайший от их дома и места работы подобный объект, выяснить это и рассчитать, сколько нужно времени, чтобы до него добраться. Помните, что после заполнения объекта, но не более чем через 10 минут после сигнала тревоги гермошлюзы закроют, а тем, кто за это время не успеет попасть вовнутрь, придется самостоятельно искать укрытие.
Tags: Если завтра война, Моя Москва, архитектура, репортажи, современность
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments