я

Объект в Алтуфьево

Сегодня утром по приглашению друга - офицера МЧС я побывал на одном из режимных объектов его ведомства, расположенном на северной окраине Москвы. Объект предназначен для защиты жителей близлежащих многоэтажек от стихийных бедствий, техногенных катастроф и прочих бед и напастей.

Вопреки тому, что мне нередко приходилось слышать о подобных местах (всё сгнило, развалено, разворовано, засрано...), это подземное сооружение находится в состоянии, близком к идеальному. Внутри - чисто, никакого мусора, пыли, сырости, текущих труб, облупившейся краски, пятен на стенах и ржавчины на металле. Все системы функционируют, действует климат-контроль, дерево блестит полировкой, механизмы смазаны, наглядная информация присутствует. Честно говоря, я был приятно удивлен. Впрочем, мне сказали, что еще не все аналогичные объекты Москвы выглядят так же, но сейчас их приводят в порядок и благоустраивают, причем с весны этот процесс заметно активизировался.

P1030894
Вход на объект, вокруг - жилые дома и гаражи.

P1030916
Негерметичный тамбур и внешние гермоворота шлюзовой камеры. Фотографии того, что находится за ними, меня просили в интернет не выкладывать, а я дал слово этого не делать. Так что, дальше - только текст.

Объект - типовой, в Москве таких много, преимущественно - в спальных районах, которые строились в 70-80 годы прошлого века. Он полностью автономен и оснащен собственным водопроводом с резервуарами питьевой и технической воды, канализацией, не сообщающейся с городской сетью, дизельной электростанцией и аварийными аккумуляторами. Подача свежего воздуха обеспечивается фильтровентиляционной установкой двойной очистки с противопыльным и антиаэрозольным фильтрами, а также - с встроенными в воздуховоды калориферами для обогрева в холодное время года. Благодаря им в любой мороз температура на объекте не опускается ниже +10 градусов.

Помимо главного входа, сооружение имеет несколько разнесенных аварийных выходов, совмещенных с вентиляционными шахтами. Они размещены ткаим образом, чтобы даже при полном разрушении окружающей застройки не оказаться под завалами. Все аналогичные объекты соединены между собой, а также - с органами управления МО и МЧС хорошо защищенными линиями проводной связи, работающей от собственных источников энергии.

В центральном зале с несколькими рядами колонн, подпирающих железобетонное перекрытие, люди размещаются на двухъярусных деревянных нарах. В боковых помещениях расположен медпункт, отсеки для обслуживающего персонала, склады средств индивидуальной защиты и спецоборудования, а также продвольственный склад для сухих пайков, однако кухни нет, поскольку данный объект не предназначен для длительного пребывания. Запасы питьевой воды, топлива для генераторов, ресурс фильтров очистки воздуха и емкость канализационных резервуаров рассчитаны на трое суток при стопроцентной заполненности бункера. Считается, что за это время стихийное бедствие закончится, а радиация на поверхности снизится до относительно безопасного уровня, позволяющего осуществить выход людей и их эвакуацию в "чистую" зону.

Я рекомендую всем, кто еще не знает, где находится ближайший от их дома и места работы подобный объект, выяснить это и рассчитать, сколько нужно времени, чтобы до него добраться. Помните, что после заполнения объекта, но не более чем через 10 минут после сигнала тревоги гермошлюзы закроют, а тем, кто за это время не успеет попасть вовнутрь, придется самостоятельно искать укрытие.
promo vikond65 june 23, 16:38 21
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Сейчас по всей стране идет процесс восстановления защитных сооружений. Еще в конце 2011 года мне довелось принимать участие в ремонте убежища на 100 человек на .... короче, на важном предприятии города. А вот до общегражданских укрытий, в нашем городе руки МЧС еще не дошли...
В Москве и гражданские уже во-всю ремонтируют.
Солидное сооружение.
Приходилось с подобными сталкиваться, причём организация независимого водоснабжения в лице
колонки-качалки всегда приветствовалась и зачастую была.
С отходами несколько сложнее, но тоже решаемо, если не слишком надолго.
мож сейчас изменилось... я в двух таких в оч. ближнем подмосковье грузился года 4 назад. склады, забитые товаром кучи фирм...
Кое-где такое и сейчас еще есть, но уже меньше.
То есть, подготовка к ядерной войне идёт полным ходом?
Адресочек не подскажите? Я как раз в Алтуфьево живу.
К сожалению, я не знаю адрес, но от метро, если выходить из последнего вагона от центра, это совсем близко, буквально метров 200, посреди двора, окруженного белыми многоэтажками.
Переходить не надо, от выхода из метро надо идти вдоль шоссе в сторону центра вдоль длинного жилого дома, а когда он закончится - свернуть направо во двор.
Думаю, найдете без труда: первый же поворот направо, там посреди двора - это сооружение, а вокруг него и прямо на нем - зеленые гаражи.
"Они размещены ткаим образом, чтобы даже при полном разрушении окружающей застройки не оказаться под завалами"

Хэ-х. А у нас в Екб домоуправление прямо над выходом соорудило пристройку на два этажа. Ещё в советское время.
Видел я подобные вещи, особенно много их на югах, но в Москве это не практикуется. Были случаи, когда застройщики пытались без согласования с властями увеличивать этажность зданий (самый яркий пример - небоскреб на Мосфильмовской), но "лишние" этажи заставляли сносить.
Сейчас в Истре стоит недостроенный жилой дом, который по проекту, утвержденному городской администрацией, должен быть 17-этажным, а его сделали 24-этажным, чтобы побольше заработать на продаже квартир. Однако стройку заморозили, завели дело и, скорее всего, этот небоскреб тоже "укоротят", а фирму-застройщика оштрафуют, ибо нефиг.
А зачем туда люди входят в касках? Там опасно?
Это рабочие МЧС, им положено, спецодежда такая.
Больше похоже на подрядную организацию, обслуживающую убежище. Да и не видел ни разу, чтобы убежище было на балансе МЧС. Обычно в собственности муниципалитета или предприятия.
Я слышал, что спецобъекты сейчас переводят на баланс МЧС, хотя, возможно, это касается только муниципальных.
В больших городах, где их можно сдать под склад какой-нибудь, это может быть. А в небольших - это банальные подвалы, которых куча пустых по городу. А на предприятия они просто входить права не имеют без согласованного плана проверки или согласования с прокуратурой.