я

Гигантомахия

kamikaze-1024x640

Старые самураи помнят, что ровно 70 лет назад, 24 октября 1944 года, когда они были еще совсем юными самураями, прогремели первые залпы крупнейшего в истории морского сражения. В нем погибли 13 с половиной тысяч отважных воинов Ямато, а вместе с ними ушли на дно надежды империи на победу в великой Тихоокеанской войне. Обычно его называют сражением в заливе Лейте, хотя география этой битвы была гораздо шире и охватывала пространство почти в 1000 морских миль вдоль восточного побережья Филиппинского архипелага.
В четырехдневной битве принимали участие девять японских линкоров, в том числе два крупнейших в мире суперлинкора "Ямато" и "Мусаси", четыре авианосца, 20 крейсеров, включая 14 тяжелых, а также 35 эсминцев и более 300 самолетов. Но противостоящий им флот США был гораздо сильнее: 12 линкоров, восемь тяжелых и 24 легких авианосца, 24 крейсера, 166 миноносцев и свыше 1500 боевых самолетов.
Пятикратное превосходство американцев в воздухе решило исход боя.
Японцы были вынуждены отступить, потеряв все свои авианосцы и всю авиацию, а также - три линкора, 10 крейсеров и 11 эсминцев. Несмотря на то, что в этом сражении они впервые применили "ударные отряды специальных атак", то есть летчиков-смертников, таранивших вражеские корабли, им удалось потопить только три авианосца и три эсминца, правда, еще шесть авианосцев и ряд других кораблей получили серьезные повреждения. Зенитчики и палубные истребители сбили примерно 200 американских самолетов.
После битвы в заливе Лейте война продолжалась еще 10 месяцев, но исход ее по сути был уже предрешен. Далее - подборка картинок и фотографий с изображениями некоторых эпизодов битвы и ее участников. Рисунки - не мои, их авторов я, к сожалению, не знаю, а потому не указываю.

Zuiho1944
Легкий авианосец "Дзуйхо". Погиб 25.10.44 от попаданий четырех 500-фунтовых бомб и двух торпед.

Japanese_aircraft_carrier_Chitose
Легкий авианосец "Читозе" ("Титосе"). Погиб утром 25.10.44, получив три торпеды и несколько бомб от американских самолетов с авианосца "Эссекс". Вместе с кораблем утонули 903 члена команды, включая капитана.
cv_zuikaku_1944_battle_of_leyte_gulf
"Дзуйкаку" - единственный тяжелый авианосец японского флота, участвовавший в битве и последний японский корабль - ветеран атаки на Перл-Харбор. 25.10.44 потоплен американской авиацией в 220 милях от мыса Энганьо.

e12yp
Тяжелый крейсер "Могами". 25.10.44 получил фатальные повреждения от атак американских палубных бомбардировщиков, потерял всю артиллерию, лишился хода и после эвакуации команды был добит торпедой с эсминца "Акебоно".

clmogami1933templatexl2
Крейсер "Судзуя" однотипный с "Могами". 25.10.44 совместно с другими кораблями японского ударного соединения утопил артиллерийским огнем эскортные авианосцы "Гамбьер Бей" и "Сэмюэл Робертс", а также эсминцы "Джонсон" и "Хоэл", но потом подвергся атаке палубной авиации и получил несколько бомбовых попаданий, одно из которых вызвало детонацию торпед и снарядных погребов. Погибло более 500 человек команды, уцелевшие покинули корабль, который вскоре затонул.

c10d208e
Японский сверхлинкор "Ямато" под ударом американских бомбардировщиков в проливе Суригао 24.10.44. Видно попадание 500-фунтовой фугасной бомбы в носовую часть, которое не нанесло кораблю серьезных повреждений. В этом сражении он выжил в отличие от своего систершипа "Мусаси", потопленного вечером того же дня.

Musashi1944
"Мусаси". В проливе Суригао американцы поразили его двадцатью торпедами и семнадцатью бомбами массой от 500 до 1000 фунтов (250-500 кг). За этот успех они заплатили пятью самолетами, которых удалось сбить корабельным зенитчикам.

battle-line-leyte-gulf_life1

yTM03X5
Американские линкоры и авианосцы на пути к Филиппинам.

uss-cv-6-enterprise-1944-aircraft-carrier
Тяжелый авианосец "Энтерпрайз", пожалуй, самый знаменитый корабль ВМС США времен Тихоокеанской войны. В ходе сражения в заливе Лейте его самолеты сыграли главную роль в потоплении линкора "Мусаси" и трех японских авианосцев.

USS_Essex_CV-9_broadside_dazzle_1944

021197
Авианосцы "Эссекс" и "Интрепид" - активные участники битвы в заливе Лейте.

ess
Камикадзе врезается в палубу "Эссекса". Этот таран не привел к гибели корабля, но надолго вывел его из игры.

0306301
StLo-2
Фотография и боковая проекция малого эскортного авианосца "Сент Ло", потопленного дуновением божественного ветра утром 25.10.44. Корабль затонул через полчаса после того как "Зеро" с 250-килограммовой бомбой пробил полетную палубу и взорвался на ангарной, вызвав пожар и взрывы цистерн с бензином. Но из 889 человек команды погибли только 143, остальные успели спастись.

uss-wilson-1941
"Уилсон" - один из 166 американских эсмнцев, принимавших участие в сражении у филиппинских берегов.

6911769348_78bd042070_o
Эсминец, пораженный ударом камикадзе. Команде удалось задним ходом посадить его на прибрежную отмель и таким образом избежать затопления.

TBM-1_VT-26_in_flight_1944

zpsb34ad7b3
Торпедоносец "Эвенджер" и пикирующие бомбардировшики "Хеллдайвер" - виновники гибели почти всех японских кораблей, уничтоженных в сражении в заливе Лейте.
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
>Видно попадание 500-фунтовой фугасной бомбы в носовую часть

А не в кормовую ли? Если судить по картинке ниже, то в корме дырка.
На картинке внизу видно, что у него нос тонкий, а жопа широкая. :) А еще на ней видно, что у него на носу две трехорудийные башни, а на корме - одна. На фотке - взрыв как раз перед первой носовой башней.
качество "японских камикадзе" подвело. Спасибо за статью, первый раз читаю об этом эпизоде)
И опять бросается в глаза низкая эффективность японского зенитного огня, в сравнении с ПВО американцев... Похоже, с приборами управления у них дело обстояло паршивенько.
У японцев на всем соединении было меньше зенитных пушек чем на одном американском линкоре. Английское соединение Z в бою с японскими самолетами показало себя не многим лучше.
в таких эпических битвах уж лучше участвовать, служа на каком-нибудь миноносце ... непервостепенная цель
В таких эпических битвах вообще лучше не принимать участия. Страшное дело. Укрыться негде, ранения, у оставшихся в живых, страшные в силу корабельных калибров, с корабля никуда не деться - если пожар - костьми надо ложиться, но потушить, ибо тогда погибнуть могут все.
Интересные схемы маскировки у японских кораблей, даже самолет-разведчик на корме нарисован.
Это вы о "Дзуйкаку", да нет он, как раз, под линкор раскрашен, а самолет на полётной палубе типа настоящий.
"Эсминец, пораженный ударом камикадзе."
Ой не похоже, скорее всего он торпеду словил, или на мине подорвался.
Где американцы научились так воевать и почему японцы были такими плохими вояками?
Японцы были в общем нормальными вояками. Вы на соотношение сил посмотрите.

Зря ввязались в войну со страной промышленно чуть не десятикратно сильнее.
Если не ошибаюсь, именно в этой битве японцы упустили блестящую возможность уничтожить большую часть авианосного флота американской группировки, когда их тяжёлые корабли вышли на расстояние артиллерийского удара по ним, но японский адмирал побоялся попасть в ловушку и отвёл своё соединение, потопив только 2 или 3 авианосца и несколько лёгких кораблей.
Они могли нанести американцам более серьезные потери, но шансов на победу у них все равно не было, тем более, что к тому моменту все японские авианосцы уже были потоплены.
20 торпед и 17 бомб - почти непотопляемый однако.

На такое никто не рассчитывал. Не смогли японцы с их слабой промышленностью авиаприкрытие нормальное создать
Обожаю такие картины. Реально голова круго идёт!
Именно поэтому я ее и поставил в качестве КДПВ. :)
Несколько дополнений. Линкор "Мусаси" был атакован американской авиацией днем 24 октября во время "Битвы в море Сибуян " еще до Суригао. Тяжелый крейсер "Могами" получил серьезные повреждения еще во время ночного боя в проливе Суригао, американская авиация добивала уже практически не боеспособный корабль.
И, несмотря на огромную мощь "Ямато", он фактически полезного ничего не сделал. Стрельба по авианосцам оказалась нерезультативной по причине плохой точности. К тому же японская группа с "Ямато", выйдя на практически беззащитное стадо авианосцев, быстро испугалась многочисленных атак на них авиации. Хотя эти атаки только имитировали боевые заходы из-за отсутствия боеприпасов (но японцы-то этого не знали!). Ну, и эсминцы тоже смогли и дым поставить, и выходили в атаку.... Полегли с честью, конечно, но дело своё сделали. Шанс хорошенько вздрючить авианосную группу джапы упустили.....
Да, там всё было очень интересно и увлекательно. :)
Я не стал расписывать подробности боя, поскольку любой заинтересовавшийся темой легко может найти их в инете.