27 октября 1870 года произошло одно из самых постыдных событий в военной истории Франции. Маршал Франсуа Ахилл Базен без единого выстрела сдал врагу свою 180-тысячную армию, блокированную в крепости Мец. Все солдаты и офицеры послушно разоружились и отправились в немецкий плен, никто не воспротивился изменническому приказу.
Этому предшествовали поражения армии Базена в битвах при Гравелоте и Марс-ла-Туре, ее отступление в Мец и 70-дневная осада, в ходе которой французы даже не пытались вырваться из окружения. Это выглядит очень странно, поскольку в подчинении Базена изначально было 198 тысяч военнослужащих, а в блокировавшей его прусской армии - всего-навсего 134 тысячи. Также надо отметить, что Базен командовал не резервистами или необученным ополчением, а кадровыми дивизиями и корпусами, в которых почти все офицеры и многие солдаты имели неплохую подготовку и боевой опыт.
Бой под Бельвью 7 октября, в ходе которого французы атаковали прусаков, больше походил на демонстрацию, чем на реальную попытку разорвать кольцо блокады, так как с французской стороны в нем принимало участие только 23 тысячи человек - менее 15% городского гарнизона. Немцы полагают, что это был не прорыв и даже не разведка боем, а всего лишь "поход за едой" с целью захватить германские продовольственные склады и вывезти их содержимое. Однако до складов французы не добрались, атака была отбита, после чего Базен в течение 20 дней не предпринимал никаких действий. Он просто пассивно ждал, когда его солдаты съедят все припасы, а потом капитулировал.
Есть версия, что маршал берег свои войска, чтобы после скорого поражения Франции, в котором он не сомневался, использовать их как орудие военного переворота. Однако он недооценил патриотизм и упорство соотечественников. Осажденные гарнизоны Парижа и Бельфора отказались сдаваться и стойко оборонялись, а на юге страны началось формирование новой добровольческой армии взамен разбитых в приграничных боях армий Наполеона.
Вопреки прогнозам Базена война приняла затяжной характер, а тем временем в Меце с 20 октября начали забивать строевых лошадей и варить конину. Поняв, что его надежда прийти к власти на штыках рухнула, Базен приказал войскам сложить оружие и вручил свою шпагу прусскому генералу фон Куммеру.
Примерно 150 тысяч здоровых солдат и офицеров из числа сдавшихся в Меце немцы интернировали в лагерях до конца войны, а остальных - раненых, больных и ослабевших - сразу отпустили на свободу. Базен в 1871 году вернулся из плена, где ему создали весьма комфортные условия и содержали вместе с бывшим императором Луи Наполеоном. В следующем году его отдали под суд по обвинению в предательстве и приговорили к смертной казни, но президент Мак-Магон с учетом прежних заслуг маршала заменил ее 20-летним тюремным заключением.
Базена посадили в одиночную камеру тюрьмы для особо важных государственных преступников на острове Сент-Маргерит. Ранее за два века из нее никто не мог убежать, однако уже через год 62-летнему тучному старику Базену каким-то чудом это удалось! Впрочем, подозревают, что его просто тайно выпустили по секретному президентскому указу. После бегства Базен поселился в Испании, прожил еще 15 лет и умер в 1888 году. А Мец вместе со всей провинцией Лотарингия был присоединен к Германской империи и находился в ее составе вплоть до поражения Германии в Первой мировой войне.
Карта-схема осады Меца. На ней хорошо видно, сколь высока плотность французских войск внутри кольца и насколько "жиденькими" были боевые порядки прусской осадной армии.
Полный размер (трафик!)
Панорама Меца. На переднем плане - река Мозель, за ней - окружавшая город стена с бойницами.
Фрагменты городских укреплений.
Лагерь немецких осадных войск в окрестностях города.
Французский обоз и понтонный парк на одной из городских площадей.
В 1870 году Мец представлял собой крупный железнодорожный узел. Во время осады там находилось множество эшелонов, как пустых, так и с различными грузами. После капитуляции Базена все они достались прусакам.
Французская полевая батарея, тоже ставшая трофеем прусской армии.
Одновременно с приказом о капитуляции французские части получили распоряжение уничтожить свои знамена, что и было исполнено. На картине солдаты прощаются с полковым знаменем прежде чем его сжечь.
Сдача оружия гарнизоном Меца. Офицер картинно ломает свою саблю перед немцами, спокойно наблюдающими за этим бессмысленным позерством.
Маршал Базен снимает фуражку перед генералом фон Куммером, который удовлетворенно берет под козырек. Сзади - колонна французских войск марширует в плен.
Прусская конница во главе с духовым оркестром торжественно вступает в Мец.
Во время осады в Меце работали фотоателье, сделавшие множество одиночных и групповых снимков французских солдат и офицеров. Вероятно, заказчики этих снимков хотели увековечить свои воинские заслуги, но в результате получилась обширная "галерея бесславия". Внизу - несколько ее фрагментов.
И еще одна любопытная картинка "на закуску". Германские солдаты, участвующие в осаде Меца, празднуют Йом Киппур. В прусской армии тогда служило довольно много иудеев, однако художник, очевидно, из благочестивых побуждений все же сильно преувеличил число молящихся. По воспоминаниям раввина Гюнтера Плота, их было примерно 60 человек.
Journal information