Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Ностальгия-3

В чем преимущество видеогеймера перед обычным человеком? У обычного человека - одна жизнь, причем зачастую - серая и однообразная, а у геймера их сотни и тысячи, если, конечно, он играет не в бессюжетные игры, вроде гонок или спортивных симуляторов. Особенно широко, на мой взгляд, это преимущество раскрывается в жанре ролевых игр - RPG.
Я уже размещал несколько обзоров компьютерных игр разных жанров, от которых у меня остались самые яркие, долгие и позитивные воспоминания. Их несложно найти в архиве блога по шаблону "Игрушки". А сейчас будет мой личный "хит-парад" наиболее выдающихся ролевух. Так уж сложилось, что с ними я познакомился довольно поздно - в начале "нулевых", поэтому классические хиты 90-х прошли мимо меня, а обзор охватывает первое десятилетие текущего века. Как и в предыдущих обзорах, игры в нем расставлены в хронологическом порядке, точнее, в том порядке, в котором я их проходил.

nox_autorun_full

Да, c жанром RPG меня познакомил Nox - последний великий шедевр Westwood Studios, и это было большое везение. Ведь если бы мне в 2000 году попалась какая-нибудь менее чарующая, не столь притягательная или вообще отстойная игра, то, скорее всего, ролевые миры так и остались бы для меня закрытыми.

d0d96d

Arcanum - уникальная, удивительно атмосферная и стильная, несмотря на простенькую графику, игра студии Troika Games, в которой слились воедино и одновременно сошлись в смертельной битве магия и технология. Я проходил ее множество раз по разным веткам сюжета, именно благодаря ей увлекся стимпанком.

Lionheart

Lionheart, игра 2004 года. Про него я уже написал вот здесь и в общем добавить нечего, кроме того, что в двухэтажном домике на правом скриншоте, из которого выходит зеленоволосая девушка-сильвант, живет Вильям Шекспир.

111881-stranger

Neverwinter Nights - классика Забытых Королевств и незабываемые ночи в волшебном городе, где не бывает зим.

mw_logo_1024

Morrowind. Просто Morrowind и этим всё сказано.

9cbebe3

"Санитары подземелий" от лысого Гоблина, 2006 год. Казалось бы, неожиданный и совершенно чужеродный элемент в данной подборке. Действительно, никаких сказок, магии и волшебных существ, а лишь суровые будни планеты-тюрьмы с уркаганами, барыгами, паханами и шлюхами, причем обоих полов. Более того, игра настолько вызывающе-провокативна и неполиткорректна, что, выйди она сейчас, ее бы наверняка запретили за язвительные насмешки над религией и расистские шуточки. Но, черт побери, до чего же она юморная и прикольная!

bards-tale

Bard`s Tale - еще один яркий образчик отвязного стеба. Разработчики игры едко потешаются едва ли не над всеми стереотипами и штампами фэнтези вообще и фэнтези-РПГ - в частности. Но в пародийный фантик завернуто весьма увлекательное и драматичное повествование.

114736-stranger

"Ведьмак". Познакомившись с брутальным Геральтом из Ривии и проведя его по извилистым закоулкам сюжета, я понял, что братья-поляки умеют делать не только "мясные" шутеры, вроде "Пэйнкиллера" и "Некровижена". Жаль, что вторая часть игры у них получилась гораздо хуже первой.

Логотип_Dragon_Age-_Origins

Dragon Age я считаю образцом высокого профессионализма. Как говорится, захочешь придраться, да не к чему: всё классно - и сюжет, и графика, и звук, и боевка, и управление, и персонажи, и диалоги, и юмор есть, и даже философия присутствует. Однако нет чего-то такого, что делает мастерский и очень качественный продукт подлинным шедевром, который хочется проходить снова и снова.

risen2wallpaper_1

Risen-II: Dark Waters. Наверняка появление этой игры было вызвано бешеным успехом "Пиратов Карибского моря", однако это нисколько не умаляет ее достоинств. Я никогда всерьез не интерисовался "джентльменами удачи", да и босяцкая романтика меня особо не привлекала, но эта игрушка получилась настолько оригинальной (по крайней мере, для меня), красивой и увлекательной, что втянулся я надолго. Яркий тропический сеттинг, великолепная атмосфера, в которой чередуются инфернальная жуть и карнавализм, а также - нетривиальный и нелинейный сюжет: благодаря всему этому "Темные воды" безусловно попадают в мою десятку лучших компьютерных ролевых игр первого десятилетия ХХI века.
Tags: игрушки
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments