Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

А ведь он мог бы стать патриархом

В фотоархиве журнала "Лайф" нашел любопытную подборку, посвященную "святейшему и блаженнейшему первоиерарху Московской и всех православных церквей СССР", главе так называемой обновленческой церкви митрополиту Александру Введенскому. В сравнении с традиционным обликом православного иерарха выглядел он весьма оригинально.
.
dc765a09f4e1


Введенский открыто декларировал свое сотрудничество с советской властью, и к началу 1940-х годов он был, пожалуй, наиболее влиятельной фигурой в русской церкви. Обновленцам тогда принадлежало большинство действующих храмов, а вскоре после начала войны с разрешения властей было открыто еще несколько десятков приходов и рукоположено несколько епископов.
Однако в 1943 году всё резко изменилось. Сталин решил сделать ставку на традиционную церковь, вероятно, по той причине, что в заграничных православных конфессиях и прочих иностранных религиозных организациях с обновленцами никто не хотел иметь дело, считая их агентами ВКП(б) и НКВД. Сталин же планировал использовать церковь в качестве рычага политического влияния на заграницу. Обновленцы с их подмоченной репутацией для этого явно не годились.
С 1944-го начался быстрый "закат" обновленчества. Введенскому не удалось добиться разрешения регистрации своих приходов и духовенства в Совете по делам религиозных культов при Совете народных комиссаров. Обновленческие священники стали массово переходить в Московский патриархат. В 1946 году, после смерти Введенского обновленческое движение фактически прекратило свое существование.
А ведь все могло сложиться совсем по-другому, если бы Сталин принял иное решение. И сейчас в русских православных церквях служили бы гладко выбритые батюшки в галстуках, институт монашества был бы ликвидирован, приходских священников выбирали бы прихожане, а церковные праздники отмечались бы по новому стилю. Но "православного Лютера" из Введенского не вышло, слишком он был слаб, податлив и зависим от государственной власти.
.
4f745cf241af
Введенский на фоне своей коллекции живописи, причем не только религиозного содержания.
"Блаженнейший первоиерарх" любил роскошь и считал себя знатоком искусства,
хотя продавцы картин его нередко обманывали, подсовывая подделки.
.
0caf901f0b69
Обновленческие священники на богослужении в одной из московских церквей, 1941 год.
.
0a41c5333845
"Первоиерарх" с женой в своих московских апартаментах. Кстати, это его вторая жена.
.
5f738fc94717
Введенский с сыном (от первого брака), женой и внуком в эвакуации в Ульяновске. "Первоиерарх" и там сумел создать себе весьма комфортную обстановку.
Tags: История
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments