я

Гриф секретности снят

Сегодня МЧС, наконец, дало разрешение на публикацию фотографий объекта в Алтуфьево, а значит - грех им не воспользоваться. Итак, смотрим:

P1030895

Внешние гермоворота шлюзовой камеры, вид из негерметичного тамбура.

P1030979

Общий вид центрального зала со свежелакированными разборными нарами, белыми вентиляционными трубами и красными трубопроводами системы пожаротушения. На заднем плане - огороженный сеткой и сейчас почти пустой склад имущества МЧС


P1040009
Комната для проведения инструктажей и учебных занятий сотрудников объекта.

P1030994

P1030996

Вентиляционная камера с системой подачи воздуха и фильтрами грубой и тонкой очистки. Фильтры недавно заменили на новые.

P1040004

Дизель-генератор, обеспечивающий объект энергией, позади него - топливный бак. Запас горючего рассчитан на трое суток непрерывной работы.

P1040005

Включение генератора при переходе на автономное электропитание.

P1040010

Резервуары с питьевой водой.

P1030899

Краны для питьевой воды.

P1030991

Умывальники в одном из санузлов. Всё очень скромно, функционально и без излишеств, как и подобает "одноразовому" сооружению, рассчитанному на эксплуатацию в течение всего нескольких суток

P1030990

Комната для мальчиков.

P1030959

Сотрудники объекта.

P1030970

Медицинский персонал со своим инвентарем.

P1030976

Стильные костюмчики, сразу вспомнился незабвенный "Сталкер".

P1030966

Новые гражданские противогазы. Левый мне особенно понравился тем, что в нем можно не только разговаривать, но и пить коньяк, не снимая маски.

P1040016

Шлюзовая дверь аварийного выхода и ваш покорный слуга почти на нарах.

P1030924

Вентиляционная будка и одновременно - оголовок одного из аварийных выходов.

promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Вы неотразимы!
А у меня была подобная шляпа! Фетровая! Я ее гордо носила с длинным ярко-синим пальто!
Мне тож понравился противогаз " с коньяком". Хотя фильтр сбоку, наверное, не очень удобно? Если только легкий. А нары хлипоковаты.
Спасибо! Но какая уж там неотразимость у старого пня, мне полтинник стукнет через три месяца. :)
А фильтр на противогазе - довольно легкий, особенно тот, что в пластмассовом корпусе.
Не прибедняйтесь! ) Вы похожи на загадочного и всесильного главаря мафиозного клана. Игорный бизнес? Скачки? Подпольный тотализатор? Немного кокаина? На поверхности вас ждет огромный автомобиль в стиле стим-панка. Признавайтесь, куда телохранителей дели?
Имидж - обманчив, на самом деле я не Мориарти, а скорее - Паганель, если проводить аналогии из литературы времен стимпанка. :)
"...рассчитанному на эксплуатацию в течение всего трех суток..."

А что так мало?
А больше и не нужно. Уровень радиоактивного заражения после термоядерного взрыва за первые 7 часов снижается примерно в 10 раз, а за 50 часов - в 100 раз. Следовательно, через двое-трое суток людей уже можно выводить из убежища и без особого риска эвакуировать в безопасные районы.
Это только в сказках, вроде "Метро-2033", радиация на поверхности держится десятилетиями.
вольфрам хорошо поглощает радиацию (гамма-излучение), но потом долго отдаёт
Про радиацию я знаю, "Метро-2033" читал как черный юмор.

Вопрос в другом: разрушения, завалы. Части ГО могут и опоздать... Люди будут сидеть пять, семь, девять дней... И как?? Воды нет, дети мелкие - там же "адъ-и-израиль" начнется.

Edited at 2014-11-06 04:50 pm (UTC)
В предыдущей заметке я уже писал, что советские противоатомные убежища проектировали с таким расчетом, чтобы даже при стопроцентном разрушении всей окружающей застройки их выходы не оказались под завалами. Так что, больше трех дней никто в них сидеть не будет, поскольку это бессмысленно. Сперва отправят разведчиков-дозиметристов в защитных костюмах (см. фото), которые определят и разметят наиболее безопасные маршруты, а потом по этим маршрутам выведут людей.
Коньячок. в условиях стресса и заражения - лишним точно не будет ))
А если всерьёз - давно не видел объектов ГО в нормальном состоянии!
Сейчас их активно приводят в порядок, по крайней мере - в Москве. И это, признаться, слегка настораживает, особенно - на фоне прочих новостей. :)
Не столь давно читал, что в случае прямого попадания, выжить в бомоубежище крупных городов-целей нереально.
И что нынешние заряды гарантируют спекание/превращение в щебень всего в слое 30 метров в глубину в зоне окружности 20-30 км от эпицентра.

Естественно, в случае прямого попадания термоядерной бомбы в типовое бомбоубежище, вроде того, что на снимках, выжить в нем будет невозможно. Однако вероятность такого попадания ничтожно мала.
А второе предложение - бред, не читайте всякую ахинею.
http://rudocs.exdat.com/data/281/280056/280056_html_19b3f42d.png
Как видно на картинке, на расстоянии 8-10 километров от эпицентра мегатонной бомбы городские здания получают лишь незначительные повреждения, а радиус полных разрушений наземных построек не превышает 4-5 км. При этом защищенные подземные сооружения, вроде бомбоубежищ и линий метро, сохраняются, если они не находятся в непосредственной близости от эпицентра.
Также надо учесть, что от мегатонных боезарядов все давно отказались, максимальная мощность боеголовок, состоящих на вооружении СЯС США, не превышает 475 килотонн.
Если исходить из количества "койко-мест", запасов воды, ресурса фильтров очистки воздуха и емкости канализационных резервуаров, то на 2700 в течение трех суток, не считая обслуживающего персонала. Если же людей будет меньше, то можно и дольше просидеть.
А что такое трое суток после "цунами" или чего похуже...? А потом куда?
Туда, где можно жить не в бункере, а на поверхности, не рискуя схватить дозу облучения.
Re: одноразовое сооружение
"Трое суток" - а дальше что? Удар-то по Москве нанесут, я думаю, нехилый, и не одной ракетой, а сразу несколькими, чтобы наверняка. Так что "перебраться туда, где можно будет жить, не рискуя схватить дозу", будет весьма проблематично.

Edited at 2014-11-10 12:58 pm (UTC)
Re: одноразовое сооружение
В любом случае по прошествии трех суток продолжать сидеть в бункере - бессмысленно.
Re: одноразовое сооружение
Припасов не хватит? Или кислорода?
Re: одноразовое сооружение
Да просто смысла нет там сидеть, когда радиация на поверхности понизится до относительно безопасного уровня.
Re: одноразовое сооружение
А она разве успеет за три дня понизиться?