я

Падение "немецкого Гонконга"

Ровно 100 лет назад, 7 ноября 1914 года, капитулировал Циндао - германский форпост в Китае, которым немцы владели с 1897 года и планировали использовать в качестве плацдарма для дальнейшей экспансии на Дальнем Востоке. Однако Япония считала этот регион своей вотчиной и ей были не нужны конкуренты. 15 августа 1914 года, воспользовавшись вступлением Германии в мировую войну, Токио предъявил Берлину ультиматум с требованием передать Циндао японским властям. Германия наотрез отказалась и 23 августа Япония объявила ей войну.

Непонятно, на что немцы надеялись, ведь изолированный гарнизон Циндао насчитывал всего четыре тысячи солдат и матросов. К тому же, он находился на противоположной от Германии стороне Земного шара, то есть снабжать и усиливать его в условиях войны было абсолютно невозможно. Но тевтонский дух оказался сильнее логики и здравого смысла. Явно переоценив военный потенциал своей заморской крепости, кайзер Вильгельм самоуверенно заявил, что она неприступна и что захват японцами Циндао столь же невероятен, как взятие Берлина русскими.

CHI-Kiautschou-Map

Карта Циндао. Колония площадью около 550 квадратных километров располагалась на нескольких островах и двух полуостровах, контролирующих вход в бухту Киаочао.

623_001

Немецкая карикатура, отображающая реакцию кайзера на японский ультиматум. Но, как нередко бывает, реальность оказалась прямо противоположной: не немцы вышвырнули японцев из Китая, а японцы - немцев.


Между тем, уже 27 августа японцы установили морскую блокаду Циндао, а 2 сентября у его границ, то есть на территории Китая, высадилась 25-тысячная армия генерала Камио Мицуоми, к которой чуть позже присоединились пять тысяч английских колониальных солдат под командованием генерала Натаниэля Бернардистона. Пекин, разумеется, выразил официальный протест, но Япония заявила, что действует в его интересах.

25 сентября японцы начали наступление и быстро оттеснили немцев с передовых позиций в хорошо укрепленный с моря и с суши город Циндао, расположенный на мысу одноименного полуострова. Штурмовать его с ходу Мицуоми не рискнул и начал осаду. С первых чисел октября по городу и его фортам открыли огонь 146 тяжелых орудий, выпустившие за два месяца позиционных боев свыше 47 тысяч снарядов. Немцы пытались вести контрбатарейную борьбу, пока не израсходовали почти весь боекомплект.

Боеприпасов еще хватило для отражения атаки, которую Мицуоми предпринял в ночь на 6 ноября, чтобы "прощупать" вражескю оборону, но дальше воевать стало просто нечем. Через день комендант крепости Альфред Майер-Вальдек согласился на безоговорочную сдачу. Японская оккупация Циндао продолжалась до 1922 года, после чего город и прилегающую территорию возвратили Китаю.

Эта военная операция обошлась Японии в 236 человек убитыми и 1286 - ранеными. Немцы потеряли 199 человек убитыми и 504 - ранеными. Все уцелевшие защитники города надолго попали в плен. Так окончилась запоздалая попытка второго рейха стать всемирной колониальной империей и распространить свое влияние на Тихоокеанский регион. Да и самому рейху оставалось жить всего четыре года.

Untitled-1

За 17 лет, в течение которых Германия владела Циндао, немцы успели превратить его во вполне европейский городок.

Bundesarch

Резиденция губернатора.

Bundesarchiv_Bild_137-003362,_China,_Tsingtau,_Prinz_Heinrich_Strasse

Главная улица - Принц Генрих штрассе.

Bundesarchiv_Bild_134-B2383,_Tsingtau,_Pestabsperrung_in_Syfang

Немецкие офицеры на дрезине.

dr_DAB_1907_5d_rb1001_f

Любопытно, что банкноты Немецко-азиатского банка, которые использовались в Циндао в качестве местной валюты, назывались долларами.

bundesarchiv_bild_116-125-01_tsingtau_haupttor_des_artillerielagers

Разумеется, немцы возводили в Циндао не только гражданские сооружения. В дополнение к старым китайским укреплениям (на фото) они успели построить вокруг города и на побережье цепочку мощных современных фортов.

Artelleriekuppeln

Немецкая бронебашенная батарея на южном мысу бухты Киаочао. На фотографии видны следы обстрела японскими кораблями, не причинившего почти никакого вреда.

Bundesarchiv_Bild_137-035454,_Tsingtau,_Fort_Huitschumhuk

Еще один железобетонный форт с поворотными орудийными куполами.

Bundesarchiv_Bild_102

ДОТ, целиком сваренный из броневых отливок.

suwo

Броненосец "Суво" - флагман японской эскадры, осуществлявшей блокаду Циндао. В нем несложно узнать бывший русский броненосец "Победа", захваченный в Порт-Артуре в 1904 году.

1-2

Гидроплан "Фарман" спускают с палубы японского авиатранспорта "Вакамайя" для разведывательного полета над Циндао.

earlyHinomaru5

Звено "Фарманов", принимавших участие в осаде Циндао. Обратите внимание, что в качестве опознавательных знаков на них, как на кораблях, используются флаги.

143813

Войска генерала Мицуоми высаживаются на китайском побережье.

Bundesarchiv_Bild_116-214-02,_Tsingtau,_Bismarck-Berg_Batterie_(Kampf_um_Tsingtau,_1914)

Немецкий пулеметный расчет в окрестностях Циндао.

deutscher-held-ersten-weltkrieg

Пулеметчики из армии Мицуоми.

143815

Японцы строят фундамент для осадного орудия.

143816

Японский передовой перевязочный пункт.

tsingtau_bomb_first-world-war-008

150-миллиметровая тяжелая полевая гаубица ведет обстрел Циндао.

0_eec04_f120aca0_XL

Огневая позиция 240-миллиметровой осадной мортиры.

834bb5c0d5a4

Немецкая бронеплатформа с двумя морскими орудиями.

1040019

Командующие союзными войсками - генералы Мицуоми и Бернардистон.

Bundesarchiv_Bild_134-C1658,_Tsingtau

Броневая орудийная башня одного из фортов Циндао, разбитая прямым попаданием тяжелого снаряда.

TsingtauFestung

Еще одна выведенная из строя при обстреле артиллерийская установка.

143821

Японские солдаты на укреплениях после капитуляции крепости.

143820

Сдавшиеся в плен немецкие матросы. Домой они вернутся только через шесть лет.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
В Циндао находился австро-венгерский крейсер, кажется, "Кайзерин Элизабет", экипаж которого также оборонял крепость, а германский миноносец, ЕМНИП, даже потопил торпедами японский крейсер. Потери экипажей этих кораблей также учтены?

Edited at 2014-11-07 05:12 pm (UTC)
Нет, не учтены, с учетом потерь на море у японцев погибло 727 человек. Про потери моряков с "Кайзерины" я не в курсе.
Австро-венгерский "торпедный таран" (венгерский парламент с 1880х до 1907 года запрещал строить австро-венгерскому флоту крейсера, поэтому австро-венгерские корабли этого класса имели иногда удивительную классификацию) "Кайзернин Элизабет" (кличка на востоке "Банка Штернекских сардин") с началом осады был ИНТЕРНИРОВАН (до 25 числа Австро-Венгрия не воевала с японией, экипаж крейсера ушел в китайский Тянзинь, после объявления войны японии - около 310 человек вернулись в Циндао и приняли участие в боевых действиях, а около 120 остались в Китае.

Крейсер был веведен в строй, использовался как дозорный, а потом раззоружен, орудия пошли на береговые батареи , а часть экипажа с самого начала воевала на сухопутном пути (два отряда один 25 рядовых при 10 офицерах (частично укомплектован немцами с канонерок), и другой 100 рядовых 4 офицера.

Официально австрийцы в Циндао потерь убитыми не понесли.

Что смешно - если кто читал "Плутонию" Обручева - там рейдирующий у Камчатки Кайзерин Элизабет топит шхуну с результатами экспедиции !!!!


"ДОТ, целиком сваренный из броневых отливок."

ИМХО это не ДОТ, а наблюдательный пункт.

Мои теща с тестем буквально на прошлой неделе вернулись из турпоездки в Циндао. Этот бронеколпак жив! И китайцы ремонтируют этот комплекс. Могу спросить фотки и поделиться...
Молодцы китайцы, а современные фоты я видел. Удивительно, что ржавчины на этом бронеобъекте практически нет. Счищают, что ли, или сталь такая хорошая?
Броневая сталь... Легирующие элементы могут работать. Да и климат не шибко влажный. У нас на островах бронеколпаки уцелевшие (рубки управления огнем) тоже стоят, ничего им не делается (только металлисты кромсают)...

http://www.kfss.ru/index.php/objekts/262-b901
"Любопытно, что банкноты Немецко-азиатского банка назывались долларами."
Это потому что главной "азиатской" валютой были серебряные мексиканские доллары.
Их туда англичане завозили где то с начала 19 века.
Сами виноваты, из средневековья надо вылезать вовремя, а кто опоздал, того бьют.
Не понял мысль о тщетности немецких надежд?

У них же вроде Первая мировая изначально планировалась как война недолгая.

Быстрый разгром Франции, а потом разборка с Россией!

К тому же, Циндао сопротивлялся исключительно в рамках европейских приличий.

Отстреляли боезапас и капитулировали. Количество потерь однозначно говорит об отсутствии

особого кровопролития.

Определенные затраты сил и средств Японии и частично Англии имели место быть.

Пропагандистский аспект "маленькой, но гордой крепости" в Германии отработали по полной.
Даже если бы немцам удалось относительно быстро вывести из игры Францию (а опыт 1870 года говорит о том, что это не так-то просто. Даже воюя в одиночку, она продержалась 5 месяцев), то после этого оставалась еще "владычица морей". Не сокрушив ее флот (а заодно и японский), немцы в любом случае не смогли бы прийти на выручку Циндао.
Теперь понятно, что имели в виду наши историки, когда называли Японию союзницей России по ПМВ. Впрочем, англо-французы в 1917-м не стеснялись шантажировать временное "правительство" вознаграждением Японии за счёт русских территорий. Похоже, для западноидов любой союзник достоин уважения, кроме русских. А русские всегда и везде будут для них врагами. Даже в условиях союза.

Edited at 2014-11-10 12:53 pm (UTC)