Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Великий пузырь

В 1878 году Франция готовилась принять очередную всемирную выставку промышленности, наук, искусств и ремесел. Специально для нее в Париже возвели огромный дворец Трокадеро, исполненный в восточном стиле и призванный символизировать мощь французской колониальной империи.
Однако организаторы выставки посчитали это явно недостаточным, ведь дворцов, в том числе грандиозных, на свете много. Требовалось нечто оригинальное, такое, чем можно удивить мир, причем желательно, чтобы это "нечто" было связано с научно-техническим прогрессом. Известный воздухоплаватель и изобретатель Анри Жиффар выдвинул предложение: а что если нам построить самый большой в мире воздушный шар? А почему бы и нет? - ответили организаторы, и работа закипела.

К открытию выставки гигантский баллон был готов. Его объем составлял 25 тысяч кубометров, диаметр 36 метров. В круглой гондоле аэростата могли свободно разместиться 40 человек. Ничего подобного мир еще не видывал.
Аэростат был заполнен водородом, то есть он относился к классу шарльеров. Его собрали и накачали газом на площади между Лувром и руинами дворца Тюильри, сожженного в 1871 году парижскими коммунарами.
.
ballon5
.
ballon2
.
ballon4
.
Шар поднимался и опускался на четырех толстых канатах длиной более 600 метров, которые были намотаны на барабан паровой лебедки мощностью 300 лошадиных сил, установленной в специальном павильоне.
.
ballon7
.
ballon3
.
После того как шар опробовали, Париж запестрел афишами, призывавшими за умеренную плату всего в один франк совершить незабываемый полет на "Великом баллоне" под музыку оркестра из 70 музыкантов. В честь аэростата даже выбили специальную памятную медаль.
.
ballon-captif-henri-giffard-paris-01
.
02590v
.
Желающих почувствовать себя аэронавтами и осмотреть с высоты столицу Франции было предостаточно как среди самих парижан, так и среди гостей всемирной выставки. При каждом подъеме гондола была переполнена. Только за два месяца "Великий баллон" поднял в воздух больше людей, чем все аэростаты мира вместе взятые за предыдущие 100 лет!
.
ballon8
.
Морально подготовиться к полету и "обмыть" его завершение можно было тут же, в буфете, который вполне логично назывался "Воздушный шар".
.
ballon6
.
Фотографы из гондолы "Великого баллона" делали аэрофотоснимки Парижа.
.
ballon
.
Под действием солнца и дождей прорезиненная оборочка шара постепенно обветшала и начала "травить" газ.
Когда утечка стала существенной, аттракцион закрыли.
К сожалению, ни сам шар, ни его гондола не сохранились до наших дней. Впрочем, что уж говорить про шар, если французы не сохранили даже выстроенный к всемирной выставке дворец Трокадеро. В 1937 году по какому-то странному умопомешательству они решили его снести.
В качестве бонуса выкладываю фотографию этого интересного сооружения.

.
Trocadero

Tags: История, воздухоплавание, стимпанк, экзотика
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments