Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Капут Зондербунд

Sonderbund

23 ноября 1847 года возле Люцерна состоялось последнее сражение последней религиозной войны в Европе и одновременно последнее боестолкновение регулярных армий на территории Швейцарии. Ему предшествовал выход из состава страны семи католических кантонов, в которых сильным влиянием обладали клерикалы, возглавляемые иезуитами.
В 1843 году Федеральное собрание, где большинство мест занимали представители протестантских кантонов, предприняло ряд мер по централизации власти и секуляризации экономической и общественной жизни страны. В частности, несмотря на противодействие католиков, были приняты законы об отделении школы от церкви, национализации монастырских земель и передаче их благотворительным фондам. В ответ на это кантоны Люцерн, Фрибург, Вале, Ури, Швиц, Унтерсвальден и Цуг провозгласили суверенитет и объединились в конфедерацию, названную Зондербунд ("Особый союз").

Федеральные власти довольно долго смотрели на это сквозь пальцы, не желая накалять обстановку. Но когда в 1847 году Зондербунд начал формирование собственной армии, полиции и стал требовать дипломатического признания, терпение федералов лопнуло. Парламент принял постановление о роспуске Зондербунда и о запрете ордена иезуитов. Руководство мятежных кантонов вместо этого объявило мобилизацию. Всем стало ясно, что войны не избежать.

5018019222_84463c4b58_b
Карикатура из швейцарской федеральной газеты с изображением иезуитов, подстрекающих туповатых пейзан к гражданской войне.

К началу ноября Федеральное собрание сформировало 100-тысячную армию, которую возглавил 60-летний ветеран Наполеоновских войн генерал Гийом-Анри Дюфур. Зондербунду удалось поставить под ружье 79 тысяч человек, но генералов среди них не оказалось, поэтому главнокомандующим стал полковник Иоганн-Ульрих фон Салли-Сольо.

Guillaume-Henri_Dufour_(Irminger)
Командующие враждующих сторон - генерал Дюфур и полковник Салли-Сольо.

General_Dufour_IMG_3236
Групповой портрет старших офицеров швейцарской федеральной армии. В центре на белом коне - генерал Дюфур.

Swiss_army_uniforms_1847
Швейцарские мундиры времен гражданской войны 1847 года.

9 ноября армия Дюфура, разделенная на несколько корпусов, с разных направлений вступила на территорию мятежников. И тут выяснилось, что сепаратисты вовсе не горят желанием сражаться и умирать за независимость. Уже 14 ноября после нескольких орудийных залпов выкинул белый флаг город Фрейбург, столица одноименного кантона. 21 ноября без единого выстрела капитулировал кантон Цуг. Еще через два дня войска Дюфура подошли к столице Зондербунда Люцерну, и тут, под городком Гизикон, сепаратисты решили, наконец, дать бой.
Они заняли выгодные позиции на холмах у окраины, где им удалось отбить две атаки, но в третьей атаке федералы, несмотря на ружейный огонь, смогли подойти почти вплотную. Не дожидаясь штыкового удара, зондербундовцы бежали. Федеральная армия потеряла в этом бою 37 человек убитыми и 99 - ранеными, потери Зондербунда - всего несколько солдат и один офицер.

Die_Batterie_Rust_bei_Gislikon_-_Jakob_Ziegler
Сражение при Гизиконе, позиции федеральной армии.

В тот же день правительство сепаратистов, узнав о поражении, бежало из Люцерна, а потом и из страны. На следующий день в город, не встречая сопротивления, вошли колонны федеральной армии. Фактически война на этом закончилась, поскольку остальные мятежные кантоны один за другим сдались без боя.
Сохранение единства Швейцарии обошлось федеральной армии в 60 (по другим данным - 78) убитых и 386 раненых, Сторонники Зондербунда потеряли убитыми 26 человек, ранеными - 114. Таким образом, это была одна из самых коротких и "малокровных" гражданских войн в истории. В следющем году Швейцария приняла новую конституцию, закрепившую все те положения, против которых восстали сторонники Зондербунда. А иезуитов изгнали из страны.    
Tags: История, униформа
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments