я

Фрэнклинская мясорубка

5b9ffc819353

Ровно полтора века назад, 30 ноября 1864 года на окраинах городка Фрэнклин в штате Теннесси состоялось одно из последних крупных сражений американской гражданской войны. С тех пор жители штата называют этот день самым кровавым в его истории. Ранее две федеральные армии численностью примерно по 30 тысяч человек под командованием генералов Джорджа Томаса и Джона Скофилда вторглись в Теннесси. Им противостояла добровольческая армия штата, насчитывающая около 40 тысяч солдат и офицеров, которой командовал генерал Джон Белл Худ.
Томас захватил столицу штата город Нэшвилл, а Скофилд занял Фрэнклин, расположенный примерно в 30 километрах к югу.
Белл Худ решил воспользоваться этим и разбить врага по частям. Рано утром 30 ноября его войска скрытно подошли к Фрэнклину и атаковали с ходу, без артподготовки. Но внезапности не получилось. Боевое охранение Скофилда, выдвинутое на километр от главной линии обороны северян, во-время заметило врага и открыло стрельбу, предупредив гарнизон о нападении. Потом, не вступая в ближний бой, оно отошло к городу, где северяне успели хорошо окопаться и сделать засеки из поваленных деревьев. Вдобавок на пути атакующих оказались многочисленные деревянные заборы и плетеные изгороди, окружавшие фермерские сады и огороды. Они сильно замедляли и затрудняли движение, но совсем не защищали от пуль.

Многие северяне были вооружены дальнобойными винтовками, из-за чего южане начали нести серьезные потери еще за несколько сот метров до вражеских позиций. А когда они приблизились на дистанцию картечного выстрела, артиллерия Скофилда произвела в их рядах страшные опустошения. Уцелевшие конфедераты отступили в беспорядке. Эта атака обошлась Белл Худу примерно в 700 убитых и раненых, но через несколько часов он вновь бросил своих солдат на штурм. В этот раз, несмотря на еще более тяжелые потери, конфедератам удалось прорвать оборону на центральном участке и ворваться в город, однако на флангах атака вновь была отбита.
Против тех, кто смог проникнуть на окраину Фрэнклина, Скофилд направил свой резерв - бригаду генерала Опдайка. В уличном штыковом бою она опрокинула конфедератов и отбросила их за линию укреплений. Не желая смириться с неудачей, Белл Худ запланировал на следующее утро очередную атаку, но когда на рассвете его солдаты под пробитыми знаменами снова двинулись вперед, они с удивлением заметили, что по ним никто не стреляет. Оказалось, что ночью Скофилд незаметно для врага увел свою армию на север и после суточного марша соединился в Нэшвилле с генералом Томасом. Приказ на это он получил еще накануне вечером.
Таким образом, задача Белл Худа "ополовинить" армию противника осталась невыполненной. Формально он мог считать себя победителем, ведь враг отступил, а ему удалось освободить город, но это была в полном смысле слова пиррова победа. В двух бесплодных атаках армия Теннесси потеряла 1750 человек убитыми, 3800 - тяжелоранеными (многие из них не выжили) и более 700 - пропавшими без вести. Еще около 2000 солдат и офицеров получили легкие ранения, но остались в строю или через несколько дней вернулись из госпиталей в свои части. Особо серьезной была убыль в офицерском составе: на подступах к Фрэнклину и на его окраинах погибли или получили тяжелые увечья 55 полковников и 14 генералов, многие из которых провоевали несколько лет и имели бесценный боевой опыт.
Потери армии Скофилда были намного меньше: 189 убитых, 1033 раненых и 1104 пропавших без вести. Одним словом, Белл Худ, вместо ослабления неприятеля, значительно ослабил собственную армию и сделал соотношение сил еще более неблагоприятным для себя, чем в начале кампании. После Фрэнклина его шансы на победу, несмотря на мужество и самопожертвенность солдат в серых мундирах, стали близки к нулю.

Franklin_battle
Схема второго штурма Фрэнклина войсками конфедератов.

Последняя атака Патрика Клеберна
Армия Теннесси атакует Фрэнклин. На коне - генерал Патрик Клеберн, который погибнет через несколько минут.

319e9cbfa45f
Стрелки южан поддерживают огнем атакующих.

7a77f2235584
Кульминация сражения: прорвавшихся в город конфедератов контратакует бригада Опдайка.

ibnHlzkVsIMB6c
Генералы Джон Белл Худ и Джон Скофилд. Как видно, они соперничали не только в полководческом искусстве, но и в длине бород, причем Скофилд и в этом опередил своего оппонента. Интересно, что они не только тезки, но и ровесники. В момент сражения за Фрэнклин им обоим было по 33 года.

60-20-01 (1)
Большие потери конфедератов под Фрэнклином в значительной мере были обусловлены тем, что в этом сражении юнионисты впервые широко использовали скорострельные и дальнобойные пятнадцатизарядные винтовки Генри (вверху), более известные под заводской маркой "Винчестер", а также - семизарядные магазинные карабины Спенсера образца 1860 года (внизу). Хорошо натренированный стрелок мог выпускать из этого оружия до 15 пуль в минуту.
В армии Скофилда было несколько сотен таких карабинов и винтовок, проявивших исключительно высокую эффективность против плотных боевых порядков. Так, всего 20 солдат со "Спенсерами" на правом фланге юнионистских позиций сумели отразить удар кавалерийского полка Чалмерса, буквально выкосив первые ряды атакующих.

first-main-cavalry (1)
Солдаты федеральной армии ведут огонь из карабинов Спенсера.

DSC_0016
Артиллерия юнионистов тоже сыграла большую роль в сражении. На снимке - 14-фунтовое дульнозарядное орудие Джеймса - одна из наиболее распространенных полевых пушек в армии Севера.

history1
Кладбище солдат армии Теннесси, погибших в сражении за город Фрэнклин.
promo nemihail 20:00, вчера 120
Buy for 30 tokens
Как в Аэрофлоте продолбали все полимеры. Фото: Яндекс Картинки Меня, как и многих, до глубины души затронула история с котом Виктором, которому запретили лететь в салоне вместе с его хозяином. Аэрофлоту, конечно, виднее, но я поражаюсь, как пиарщики этой компании бездарно продолбали…
Генри не Винчестер , а как раз Генри и производилось New Heaven Arms Company . Винчестером стало её модернизация Винчестер 1866 "Желтый мальчик" , так как фирма поменяло своё название Winchester Repeating Arms Company.
Разумеется, "Винчестер" это не "Генри", "Тантал" - не "калаш", а MG 08 - не "Максим". :)
Ну Генри не Винчестер разробатывал,а Винчестер потом хорошо поднасрал Генри.
А все-таки штатовская батальная живопись впечатляет! Хотя снобы наверняка могут прикопаться с точки зрения чистого художества.
да Джексон был единственной надеждой южан. Джексон и правильное применение индейцев (и негров, впрочем, если бы уж всё делать всерьёз). С гибелью Джексона им неповезло, в остальном просто протупили.
Южане проиграли войну изначально, избрав оборонительную стратегию. Они могли победить только "блицкригом", пока не начало сказываться индустриальное и демографическое превосходство Севера. И Джексон тут по большому счету ничего не решал.
А нет ли особенностей среди населения южан? В смысле какой у них был этнический состав?
Что Вы имеете в виду, процент негров? Это есть в Википедии.
Есть одна игра "The History Channel: Civil War". Сама по себе - обычаня стрелялка, заурядная, во многом даже неудачная. Но вот оружие там реализовано очень точно. Именно ради анимации всех этапов зарядки-перезарядки винтовок тех времён только и стоит играть. Так вот, когда мне в руки наконец-то попал "Генри", то я не мог нарадоваться. Это не винтовка, а мечта. Пока противник прочищает стволы, ты можешь стрелять, даже не прячась. Неоднократно спасала. А до неё воевать было мучением и погибал я гораздо чаще. На своём опыте убедился, каким она была сокровищем.

Edited at 2014-12-04 04:49 pm (UTC)
военные действия
все изложено довольно интересно, есть конечно мелкие недочеты. но в общем хорошая работа.
Во время войн часто так и бывает: одна армия, уступив территорию, сохраняет живую силу и потом переходит в наступление (самый известный пример - отступление Стрелкова из-под Славянска после трёхмесячной обороны), а другая, потеряв лучших бойцов, получает в руки вожделенные развалины, которые уже никому не нужны. И оказывается в стратегической западне.
Вот только не знаю, кому в Войне Штатов (так в США называют Гражданскую войну 1860-х годов) симпатизировать лично мне. С одной стороны, северяне боролись за справедливое дело и возглавлялись человеком, которого я безгранично уважаю. Кроме того - они были союзниками России. С другой стороны, южане отстаивали более традиционную систему ценностей, чем их противники, и мне как христианину это как-то ближе. С третьей стороны, конфедераты, как ни крути - были расистами. А сегодняшние их почитатели зачастую и Гитлеру поклоняются. А с четвертой стороны, расизму были не чужды и некоторые юнионисты. Того же Джорджа Кастера вспомнить.
У меня к Великой Парагвайской войне, которой я посвятил несколько постов, было аналогично-двойственное отношение. С одной стороны, парагвайцы вызывали сочувствие тем, что они четыре года самоотверженно защищали свою страну от многократно превосходящих сил противника. С другой - они сами развязали эту безнадежную войну и первыми вторглись на территории соседних государств. И кстати, расистами они тоже были, хотя об этом мало кто знает за пределами Латинской Америки.
А потом я решил: не надо там никому симпатизировать и считать одних хорошими, а других - плохими. Любые симпатии и антипатии мешают объективности, а историк обязан быть объективным и беспристрастным, иначе он превращается в пропагандиста.