Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Последний базилевс

King 255

Ровно 40 лет назад, 8 декабря 1974 года, произошло весьма знаменательное событие в мировой истории: был отстранен от власти последний православный монарх. В этот день народ Греции высказался на референдуме за переход к республиканской форме правления и за низложение царя Константина Шлезвиг-Хольстейн-Зонденбург-Глюксбурга, носившего византийский титул базилевса. За это проголосовало почти 70% греков, принявших участие в плебисците. Позже Константина лишили греческого гражданства и выслали из страны. Впрочем, судя по сделанному совсем недавно правому фото, на котором 77-летний экс-монарх с супругой участвует в каком-то шоу, чувствует он себя совсем неплохо.
Несмотря на то, что православие принято считать консервативной и ортодоксальной ветвью христианства, именно павославные народы раньше других полностью освободились от монархизма и перешли к более прогрессивной республиканской модели государственного устройства. Во главе этого процесса, как известно, была Россия, свергнувшая самодержавие в 1917 году. Затем, спустя четверть века, наступил "царепад" в странах Восточной Европы. В 1945 году республикой стала Югославия, в 1946 - Болгария, в 1947 - Румыния. Потом, через примерно такой же промежуток времени, рухнули последние православные деспотии. В сентябре 1974 года в результате военного переворота пал режим эфиопского негуса Хаиле Селассие, считавшего себя прямым потомком библейского царя Соломона, а еще через два месяца корона слетела с головы Константина Глюксбурга.

Не секрет, что во всех православных странах, включая Россию, до сих пор есть немало чудаков, живущих в прошлом и мечтающих о возвращении царей-батюшек, которым они придают некое сказочно-сакральное значение. Но, по-моему, шансы на это равны нулю. Как говорится, проехали и слава Богу.
В заключение - еще одна фотка, на этот раз - столетней давности. На ней - замечательная, хотя и неполная подборка персонажей, правивших Европой в начале прошлого столетия. В креслах: король Испании Альфонс-XIII, король Великобритании Георг-V (кого-то он мне очень сильно напоминает) и король Дании Фридрих-VIII. Во втором ряду: норвежский король Хакон-VII, болгарский царь Фердинанд, португальский король Иммануил-II, германский император Вильгельм-II, греческий базилевс Георг и бельгийский король Альберт.

nine_kings

Глядя на этих напыщенных болванов и вырожденцев, разукрашенных как новогодние ёлки незаслуженными орденами и лентами, просто поражаешься наивности наших не таких уж далеких предков, всерьез считавших их достойными властвовать над народами и распоряжаться жизнями десятков миллионов людей.
Tags: История, политика
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments