Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Дезембрада

Дезембрадой (от слова Dezembre - декабрь) в Бразилии называют серию битв Великой войны, прошедших в декабре 1868 года на подступах к парагвайской столице - Асунсьону. В результате этих битв парагвайская кадровая армия была полностью уничтожена, а бразильцы захватили Асунсьон.
После падения Умаиты войска антипарагвайской коалиции под командованием герцога де Кашиаса 19 августа 1868 года развернули наступление на север вдоль берега реки Парагвай. Почти не встречая сопротивления, они промаршировали более 200 километров, пока не уперлись в очередной рубеж обороны, возведенный вдоль впадающей в Парагвай речки Пикуисири. Эта оборонительная линия была гораздо мощнее и протяженнее, чем линия Диаса, об которую двумя годами ранее сломал зубы генерал Митре. Она опиралась на прибрежный форт Ангостура и два бастиона - Ита-Ивате и Ломас-Валентинас. С фронта ее прикрывала Пикуисири с вязкими болотистыми берегами, с правого фланга - широкая и полноводная река Парагвай, которую держали под прицелом береговые орудия Ангостуры, а по левому флангу на холме с крутыми склонами стоял бастион Ита-Ивате. Обойти его сколь-нибудь крупными силами было невозможно, поскольку дальше начинались густые леса. Весь комплекс укреплений обороняли примерно 17 тысяч солдат и офицеров, из которых около 12 тысяч находились на передовой, а еще пять - в резерве, в поселке Виллета. В центральном бастионе Ломас-Валентинас располагалась ставка президента Лопеса, считавшего свою позицию неприступной.

Кашиас не стал повторять ошибку Митре и атаковать вражескую оборону в лоб, поскольку это неизбежно привело бы к огромным потерям и отнюдь не гарантировало успеха. Герцог также не пытался обойти лесной массив с востока, так как из-за отсутствия надежных карт он понятия не имел, сколь долго придется продираться сквозь чащу и какие еще преграды могут встретиться на пути. Вместо этого бразильский генерал предпринял рискованный маневр, которого никак не ожидал Лопес. Оставив на позициях перед линией Пикуисири десятитысячный аргентинский контингент под командованием генерала Хуана Джелли Обеса, он в тайне от противника переправил всю бразильскую армию численностью в 20700 человек на противоположный берег Парагвая, в безлюдые и кишащие насекомыми-кровососами джунгли Гран-Чако. Аргентинцам было приказано вести интенсивный обстрел парагвайских укреплений и время от времени предпринимать разведки боем, чтобы у Лопеса создалось впечатление, будто вся вражеская армия стоит на прежнем месте и готовится к штурму.  
Тем временем, бразильские солдаты со своим 65-летним генералом за 23 дня совершили тяжелейший 45-километровый поход по бездорожью через почти непроходимые заросли, форсировав множество речек и ручьев, замостив гатями несколько болот и прорубив просеку, по которой прошла артиллерия и обоз. Рано утром 4 декабря они вышли к реке Парагвай в глубоком тылу у армии Лопеса. Там их уже ждали прорвавшиеся ночью мимо форта Ангостура броненосцы "Сильвадо", "Алагоас" и "Лима Баррос". Используя их в качестве паромов, армия Кашиаса в несколько приемов переправилась обратно на восточный берег. В тот же день бразильцы заняли без боя рыбацкий поселок Сан-Антонию, находящийся всего в 10 километрах от Асунсьона.
Перед Кашиасом встала дилемма: идти на север в беззащитный Асунсьон, где не было гарнизона, так как Лопес стянул все свои войска к Пикуисири, или же двинуться на юг и дать "последний решительный" бой парагвайскому диктатору. Поразмыслив, герцог выбрал второй вариант, так как Асунсьон в любом случае никуда не денется, а Лопес, поняв, что он попал в ловушку, может попытаться ускользнуть.

Americo-chaco-MHN
Бразильские конники выезжают из джунглей, завершая поход через Гран-Чако, картина бразильского художника Педро Америко. Впереди - командующий кавалерией бразильской армии генерал Мануэль Луис Осорио.

Продолжение следует
Tags: Великая Парагвайская война, История
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments