Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Дезембрада-2: Итороро

Узнав о неожиданном появлении бразильских войск под Асунсьоном, маршал Лопес решил, что это всего лишь отвлекающий рейд, предпринятый, чтобы заставить его оттянуть войска с фронта, оголив тем самым главную оборонительную линию. Он по-прежнему не верил, что сквозь "зеленый ад" Гран-Чако можно провести сколь-нибудь значительные силы. Поэтому он рассчитывал, что пятитысячного резервного корпуса, размещенного в Виллете, будет вполне достаточно для отражения атаки с тыла, а возможно - и для разгрома десанта.
Лопес приказал командиру резерва генералу Бернардино Кабальеро немедленно занять оборону, а если враг не станет атаковать, - напасть самому и сбросить десантников в реку. 5 декабря Кабальеро вывел свои войска из лагеря и развернул их вдоль русла почти пересохшего из-за летней жары ручья Итороро, впадавшего в реку Парагвай. Через ручей был перекинут однопролетный каменный мост. Хотя неглубокий поток позволял перейти его вброд в любом месте, парагвайский генерал полагал, что противник двинется именно по мосту, поэтому напротив него он установил батарею из шести орудий под командованием майора Морено.

Бразильцы в тот день разбили палаточный лагерь у Сан-Антонио, ставший базой для дальнейшего наступления. Вечером де Кашиас провел войскойой смотр и с удовлетворением отметил, что, несмотря на утомительный трехнедельный поход, солдаты вполне здоровы, бодры и готовы к бою.

Brazilian_troops_in_Tayi
Смотр бразильских войск в лагере Сан-Антонио. Скорее всего, это не то построение, которое состоялось 5 декабря 1868 года, а более позднее, так как вряд ли в прошедшей по джунглям армии Кашиаса был фотограф с его тяжелой и громоздкой аппаратурой.

Из данных разведки бразильцы знали, что между Сан-Антонио и Пикуисири у парагвайцев нет укреплений, обращенных фронтом на север, но враг мог их построить, поэтому мешкать с наступлением не стоило. Утром 6 декабря бразильская армия вышла из лагеря и двинулась на юг. Когда передовые конные дозоры обнаружили парагвайскую армию у Итороро, Кашиас послал в атаку пять пехотных батальонов, чтобы определить силы врага и "прощупать" его оборону. Эта атака была легко отбита. Тогда герцог предпринял новую атаку более крупными силами, но и ее парагвайцам удалось отразить. Добровольческий полк "волонтеров родины" под командованием полковника Мачадо, наступавший по мосту, попал под залп картечи и понес большие потери. Погиб и сам полковник, ехавший на коне впереди своих бойцов.
Видя, что дело принимает серьезный оборот, Кашиас обратился к солдатам с вдохновляющей речью, закончив ее словами: "Если вы бразильцы - вперед!" Третья атака была более успешна. Полку Германа (Жоао) Нетраудера удалось преодолеть заваленный трупами мост и захватить орудия. Одновременно другие полки форсировали ручей по обе стороны моста и бросились в штыки. Завязалась рукопашная схватка, исход которой решил нокаутирующий удар 6-й уланской бригады под командованием генерала Осорио. Примерно 700 бразильских кавалеристов, совершив широкий обходной маневр, внезапно появились из-за леса и обрушились на врага с левого фланга. Этого удара парагвайцы не выдержали и обратились в бегство. Бразильцы долго преследовали их, беспощадно рубя саблями и насаживая на пики.
К вечеру все было кончено: корпус Кабальеро частично погиб, частично рассеялся, хотя самому генералу и его штабу удалось спастись. Парагвайские потери никто толком не считал. По приблизительным оценкам они составляли от 1200 до 1600 убитых и пропавших без вести. О количестве захваченных в плен парагвайцев бразильцы скромно умалчивают, возможно, они вообще не брали пленных в этом бою. Потери Кашиаса подсчитаны более скрупулезно: 285 убитых, из них 45 офицеров, включая бригадного генерала Хиларио Максимилиана Антунеса, 95 пропавших без вести (все рядовые) и 1484 раненых и контуженных, из них 79 офицеров. Столь высокий процент командиров среди погибших говорит о том, что ни не просто отдавали приказы, а лично вели солдат в атаку и наравне с рядовыми дрались в рукопашной.

ytororo
Памятник погибшим в сражении у Итороро, установленный парагвайцами в год столетия этой битвы.

Продолжение следует
Tags: Великая Парагвайская война, История
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments