Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Газовый "Фоккер"

Еще одна авиамодельная реликвия советской, точнее, позднесоветской эпохи, когда в Москве появились кооперативные магазины, а в них - то, чего раньше никогда не бывало в свободной продаже.
В 1990 году в магазине "Пионер" на улице Горького открылся коммерческий отдел, в котором, помимо всего прочего, продавалась бальза. Это было просто чудо, сказка наяву и сбыча мечт любого советского авиамоделиста. Правда, цена у нее тоже была "сказочная" - 200 рублей за килограмм, а моя месячная стипендия тогда составляла 40 рублей. Но у меня к тому времени уже были кое-какие другие доходы, поэтому я, придушив жабу, купил несколько бальзовых пластин общим весом 300 граммов и сделал из них модель с модной новинкой - двигателем, работающем на сжатом углекислом газе. Этот движок выпускался в СССР с конца 1980-х годов и стоил, ЕМНИП, 25 рублей.
Прототипом послужил истребитель Fokker E.III по причине его относительной простоты, зрелищности и моего тогдашнего увлечения аэропланами времен Первой мировой войны.
Модель запускалась с рук и неплохо летала в безветренную погоду. Времени работы мотора хватало на набор высоты 15-25 метров, после чего она начинала планировать, постепенно снижаясь. "Аэродромом" была Лысая гора в Битцевском лесопарке с густой высокой травой, в которой легкие модели не бились при любой посадке, правда, искать их порой приходилось долго.
Ну а сейчас этот "Фоккер" выглядит так:

IMG_1507

IMG_1510

IMG_1511

IMG_1513
Tags: Привет из прошлого
Subscribe
Buy for 30 tokens
Фотографии из супермаркета TOSC в Тоттори. Специально поснимала овощной отдел, там много необычного. Рэнкон - корень лотоса. В Японии его варят, варят, тушат, панируют в сухарях и готовят как темпуру, а также добавляют в салаты. Впервые я попробовала рэнкон в Йокогаме. Там он был маринованным,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments