Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Дезембрада-5: финал

23 декабря бразильцы подтянули 46 орудий к редуту Ломас-Валентинас, где все еще находилась ставка Лопеса, и начали обстрел. Потом огонь прекратился, а к парагвайским окопам направилась группа парламентеров, которая передала запечатанный пакет с последним ультиматумом диктатору. В нем Лопесу предлагалось "во избежание бессмысленной гибели сограждан и ради будущего Республики Парагвай" приказать войскам сложить оружие, оставить свой пост и уехать с семьей в любую страну. Всем сдавшимся гарантировалась жизнь и свобода, а всем парагвайцам - "демократичные и справедливые" выборы нового президента.
Лопес решительно отверг ультиматум. В ответном послании, переданном в тот же день, он обвинил врагов в лицемерии и заявил, что мужество и самоотверженность его бойцов сильнее любого количественного превосходства. В конце письма маршал написал, что готов умереть, защищая Ломас-Валентинас. А когда стемнело он с генералом Кабальеро, группой штабных офицеров и отрядом кавалеристов численностью от 70 до 100 человек незаметно для врагов покинул редут, предварительно отдав его защитникам приказ драться до последней капли крови.

Воспользовавшись отсутствием сплошной линии фронта и халатностью бразильцев, отряд просочился мимо захваченных противником укреплений Ита-Ивате и скрылся в лесу. На следующее утро он был уже вне досягаемости, впрочем, его никто не преследовал, так как союзники попросту проворонили бегство Лопеса и его приближенных. Аргентинские и бразильские историки до сих пор недоумевают, как мог опытный генерал Кашиас допустить такой прокол и почему он не распорядился выставить цепь наблюдательных постов вокруг осажденного редута. Из-за этой нелепой оплошности война, которая могла закончиться в ближайшие дни, тянулась еще более года, поскольку Лопес, оказавшись в безопасности, тут же начал формировать из женщин, стариков и подростков новую армию.
24 декабря бомбардировка возобновилась, а 27 числа аргентинцы и бразильцы, к которым присоединился небольшой контингент уругвайских войск, пошли на приступ. Шеренги пехоты с барабанным боем двинулись на Ломас-Валентинас с трех направлений - севера, востока и юга. Парагвайцы, честно исполняя приказ любимого маршала, защищались изо всех сил, но, вопреки заявлению Лопеса, их жертвенная храбрость не могла компенсировать многократного численного перевеса, тем более что союзники тоже сражались упорно. Под частым ружейным огнем они достигли вражеских окопов, переколов всех, кто в них находился, а потом ворвались в редут. Там тоже завязалсь рукопашная схватка, в которой был зарублен аргентинский полковник Флоренсио Ромеро. Разъяренные фанатичной стойкостью парагвайцев атакующие не брали пленных. Вскоре всё закончилось так же, как неделей ранее в Ита-Ивате. Почти весь гарнизон Ломас-Валентинаса погиб и лишь немногим удалось бежать.

image (19)
Парагвайский рисунок времен диктатуры Стресснера, изображающий в аллегоричной манере последние минуты битвы за Ломас-Валентинас. Обратите внимание, что парагвайцев атакуют только негры, хотя на самом деле чернокожие солдаты составляли менее половины от общей численности союзных армий.

К концу месяца последние защитники линии Пикуисири - примерно 800 человек под командованием английского наемника Джорджа Томпсона укрылись в прибрежном форте Ангостура, самом мощном и хорошо оборудованном укреплении этого комплекса. Однако англичанин, носивший в парагвайской армии звание полковника, не захотел жертвовать жизнью ради сбежавшего диктатора. 30 декабря он приказал вывесить на стенах форта белые флаги.
Дезембрада закончилась и уже ничто не могло помешать союзникам овладеть парагвайской столицей. 1 января нового 1869 года бразильская кавалерия вступила в опустевший, спешно покинутый жителями Асунсьон. В боях последней декады декабря за Ита-Ивате и Ломас-Валентинас бразильцы потеряли 382 человека убитыми и 2461 - ранеными, аргентинцы - 64 убитыми и 283 ранеными, уругвайцы - 80 человек без разбивки на убитых и раненых. Парагвайские потери составляли не менее семи тысяч убитыми и около тысячи - пленными.
Таким образом, общие потери Бразилии и Аргентины в ходе Дезембрады - 1123 человека убитыми и 5659 - ранеными, причем 95% из них пришлось на бразильцев. Наверняка далеко не все раненые выжили, поэтому реальное число жертв было выше, но все равно оно не идет ни в какое сравнение с катастрофическим итоговым уроном парагвайской армии. Исходя из ее начальной численности, он составлял не менее 14 тысяч убитых и трех тысяч пленных, при этом всё население страны тогда не превышало 400 тысяч человек. Без учета женщин, детей и стариков получается, что каждый десятый парагваец погиб у линии Пикуисири.
Таким образом, можно констатировать, что к концу 1868 года война для Парагвая окончательно приобрела черты общенационального самоубийства.

piquisiri
Карта-схема Дезембрады. Сплошными красными стрелами показаны действия бразильских войск, контурными - аргентинских. Сплошная черная линия - основной рубеж обороны парагвайской армии на реке Пикуисири. Черный пунктир - оборонительные позиции, сооруженные между 11 и 21 декабря.

Tags: Великая Парагвайская война, История
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments