Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Время собирать камни

Кан ни странно, хорошая новость из США. Наконец-то заканчивается тянувшаяся более 20 лет "командировка" истребителя Як-3, принадлежавшего знаменитому советскому асу Борису Еремину. К сожалению, этого не дождался сам Еремин, скончавшийся в 2005 году. Его самолет с серийным номером 1712, построенный в 1944 году на средства колхозника-пасечника Ферапонта Петровича Головатого, долгое время был экспонатом музея конструкторского бюро им. А.С.Яковлева. Но в 1992 году он каким-то странным образом оказался за океаном, в авиационном музее калифорнийского города Санта-Моника.

Сейчас представители КБ утверждают, что он был передан прежним руководством во временную аренду, но, очевидно, документы были составлены так "хитро", что музейщики из Санта-Моники с 2000 года отказывались возвращать редкий экспонат. Только когда к решению конфликта подключился российский МИД и лично министр иностранных дел Сергей Лавров, направивший официальный запрос в Госдепартамент, музей кое-как согласился отдать "трофей". 7 ноября текущего года в порту Лос-Анжелеса Як-3 погрузили на контейнеровоз, который в ближайшие дни доставит его в Санкт-Петербург.

Надо отметить, что в мире сохранилось всего четыре подлинных экземпляра Як-3: один выставлен в Белградском авиамузее, второй - в Парижском (это бывший самолет полка "Нормандия-Неман"), третий - в красногорском Техническом музее Вадима Задорожного, а место стоянки четвертой машины, возвращающейся из Штатов, насколько я знаю, пока не определено. Возможно, это будет саратовский музей ВОВ, где уже представлен другой истребитель Еремина - Як-1, также купленный на личные средства Ферапонта Головатого.

Хотелось бы надеяться, что вслед за Як-3 удастся вернуть в Россию еще одну уникальныю реликвию - истребитель Ла-11, стоявший до начала 90-х в Монинском музее ВВС, а потом при каких-то мутных обстоятельствах переправленный в США. Но с этой машиной дела обстоят гораздо сложнее, поскольку за время своего пребывания в Америке она несколько раз меняла владельцев и ее нынешнее местонахождение неизвестно. Скорее всего, она припрятана в одной из закрытых частных коллекций.

(130507113740)_Y3-065-002_
Образцовый "ватник" Ферапонт Головатый вручает Борису Еремину истребитель с дарственной надписью на борту.

pcsIMG_20120714_133630
Этот же истребитель в музее Санта-Моники. Видно, что при перекраске с него исчез бортовой номер, а в надписи изменился шрифт. Перед установкой машины в российском музее ей надо бы вернуть исторический облик. 
Tags: История, авиация, музеи и выставки, современность
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments