Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Вспомним о Биафре

Сегодня исполняется 45 лет со дня гибели республики Биафра - самопровозглашенного христианского государства в Западной Африке, которое просуществовало два с половиной года и пало под ударом мусульманской армии Нигерии, поддержанной арабскими странами, Великобританией и Советским Союзом. Биафре, точнее, ее военной технике я уже посвящал один пост, а сейчас - просто небольшая фотоподборка в честь для кого-то праздничной, для кого-то трагической, а для большинства - неизвестной годовщины.


Colonel-Ojukwu-military-g-009
Президент Биафры Чуквемека Одумегву Оджуква обходит строй своей армии.

14754069704_a5b10eff08_h
Защитники Биафры.

01
Биафрийский солдат и священник-европеец.

nigeri13
Нигерийские солдаты по пути на фронт.

107708213
Нигерийцы в захваченном биафрийском городе.

BfaP_51PoundND1968
Биафра успела ввести свою валюту - фунты.

img
Летчики ВВС Биафры на фоне бомбардировщика А-26 "Инвэйдер". Справа - польский "искатель приключений", ветеран Второй мировой войны Ян Зумбах, он же "Йохан", он же "мистер Браун", он же "Дональд Дак".

bolkow-biafra-n905bb-1
Учебный самолет MFI-9B "Милитрейнер", который в Биафре оснастили ракетными подвесками и использовали в качестве легкого штурмовика.

Airlift_Begins
Отрезанная от моря и от внешних границ Биафра могла снабжаться только по воздуху. На снимке - члены католической гуманитарной миссии, доставившие продовольствие голодающим жителям непризнанной республики.

biafra202028129
Биафрийцы встречают привезенню в их деревню "гуманитарку".

don-mccullin - biafra
"Воздушный мост" мог прокормить лишь ничтожную часть десятимиллионного населения Биафры, к тому же летом 1969 года правительство Нигерии в дополнение к наземной ввело воздушную блокаду мятежных территорий и объявило, что будет сбивать все самолеты, направляющиеся в "гнездо сепаратизма".
По разным оценкам, за время войны в Биафре от голода, артобстрелов, воздушных налетов и террора погибло от двух до трех миллионов мирных жителей, не менее половины из них - дети.

biafra-war
Нигерийские военные на взлетной полосе аэродрома Ули ликуют, получив известие о капитуляции Биафры.
Tags: История, авиация
Subscribe
Buy for 30 tokens
Фотографии из супермаркета TOSC в Тоттори. Специально поснимала овощной отдел, там много необычного. Рэнкон - корень лотоса. В Японии его варят, варят, тушат, панируют в сухарях и готовят как темпуру, а также добавляют в салаты. Впервые я попробовала рэнкон в Йокогаме. Там он был маринованным,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments