Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

И еще о Волновахе

Наверное, только ленивый до сих пор не участвовал в обсуждениях видеозаписей так называемого обстрела "боевиками-сепаратистами" блокпоста под Волновахой, при котором одна из ракет "Града" якобы взорвалась рядом с автобусом, убив 12 человек. Но я нетороплив и предпочитаю сперва подумать, потом еще подумать, а уж потом вступать (или не вступать) в дискуссию. На этом короткая преамбула заканчивается, а теперь посмотрите видеоролик с подборкой записей работы "Градов" на Донбассе и в Сирии. Смотреть можно примерно с 50-й секунды, когда кончается демонстрация пусков и начинается обзор попаданий.



Что можно сказать по поводу увиденного? Прежде всего то, что все взрывы ракет сопровождаются крупными и яркими вспышками, которые превращаются в густые, поднимающиеся вверх клубы дыма. А что мы видим на этом "волновахском" видеоролике?



Похоже на "Град"? По-моему - нет. Взрывы якобы ракет вообще не дают вспышек. Дыма тоже немного и он быстро оседает, как будто это не дым, а пыль. Не менее любопытно то, что примерно на 20-й секунде два взрыва происходят почти одновременно прямо перед носом у красной машины, едущей по правой полосе, но ни о каких убитых или раненых в этой машине не сообщалось, хотя расстояние до взрывов не превышает пары десятков метров.
Теперь смотрим следующий ролик с видеорегистратора автомобиля, стоявшего за автобусом.




На нем вспышка присутствует, то есть это реальный взрыв, а не подрыв киношного пиропатрона. Неудивительно, что после него в автобусе, к сожалению, было немало убитых и раненых. Однако можно ли это считать взрывом "Града"? Как известно, БЧ осколочно-фугасного реактивного снаряда 9М22/22У, которым стреляет БМ-21 "Град", содержит 6,4 кг мощной взрывчатки. Это почти вдвое больше, чем в 125-миллиметровом танковом снаряде ЗОФ26 (пара таких снарядов недавно обрушила железобетонную башню КДП Донецкого аэропорта). И даже больше, чем в 40-килограммовом снаряде ЗВОФ13 тяжелой 152-миллиметровой гаубицы Д-1 (52-Г-536А). От попаданий таких снарядов буквально разлетались вдребезги немецкие танки, а осколки этих боеприпасов при близком разрыве пробивали навылет кирпичные стены и противопульную броню.
А нас сейчас пытаются убедить, что осколочно-фугасная ракета с еще более мощным боезарядом взорвалась в нескольких метрах от автобуса, отчего на нем появилась только россыпь маленьких округлых дырочек, а у взрывной волны хватило силы лишь на то, чтобы выбить стекла. Не знаю, кому как, но, по-моему, это выглядит, мягко говоря, неправдоподобно.

avtobus_volnovaha_0

Также мне непонятно, как при взрыве 9М22 вообще могли появиться в борту автобуса такие аккуратные круглые и овальные пробоины, ведь его БЧ не содержит шаровидных или цилиндрических поражающих элементов, ее внутренняя обечайка имеет ромбовидную насечку как у гранаты РГД. А вот противопехотные осколочные мины такие поражающие элементы содержат.

9m22u

В общем, я все больше убеждаюсь, что в данном случае мы имеем дело с очередной мутной историей, сильно напоминающей попытку "замазать" собственное раздолбайство и задним числом свалить вину на противника, либо - заранее спланированную и циничную провокацию.
Tags: Украина, гражданская война, контрпропаганда, оружие
Subscribe
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 268 comments