я

И еще о Волновахе

Наверное, только ленивый до сих пор не участвовал в обсуждениях видеозаписей так называемого обстрела "боевиками-сепаратистами" блокпоста под Волновахой, при котором одна из ракет "Града" якобы взорвалась рядом с автобусом, убив 12 человек. Но я нетороплив и предпочитаю сперва подумать, потом еще подумать, а уж потом вступать (или не вступать) в дискуссию. На этом короткая преамбула заканчивается, а теперь посмотрите видеоролик с подборкой записей работы "Градов" на Донбассе и в Сирии. Смотреть можно примерно с 50-й секунды, когда кончается демонстрация пусков и начинается обзор попаданий.



Что можно сказать по поводу увиденного? Прежде всего то, что все взрывы ракет сопровождаются крупными и яркими вспышками, которые превращаются в густые, поднимающиеся вверх клубы дыма. А что мы видим на этом "волновахском" видеоролике?



Похоже на "Град"? По-моему - нет. Взрывы якобы ракет вообще не дают вспышек. Дыма тоже немного и он быстро оседает, как будто это не дым, а пыль. Не менее любопытно то, что примерно на 20-й секунде два взрыва происходят почти одновременно прямо перед носом у красной машины, едущей по правой полосе, но ни о каких убитых или раненых в этой машине не сообщалось, хотя расстояние до взрывов не превышает пары десятков метров.
Теперь смотрим следующий ролик с видеорегистратора автомобиля, стоявшего за автобусом.




На нем вспышка присутствует, то есть это реальный взрыв, а не подрыв киношного пиропатрона. Неудивительно, что после него в автобусе, к сожалению, было немало убитых и раненых. Однако можно ли это считать взрывом "Града"? Как известно, БЧ осколочно-фугасного реактивного снаряда 9М22/22У, которым стреляет БМ-21 "Град", содержит 6,4 кг мощной взрывчатки. Это почти вдвое больше, чем в 125-миллиметровом танковом снаряде ЗОФ26 (пара таких снарядов недавно обрушила железобетонную башню КДП Донецкого аэропорта). И даже больше, чем в 40-килограммовом снаряде ЗВОФ13 тяжелой 152-миллиметровой гаубицы Д-1 (52-Г-536А). От попаданий таких снарядов буквально разлетались вдребезги немецкие танки, а осколки этих боеприпасов при близком разрыве пробивали навылет кирпичные стены и противопульную броню.
А нас сейчас пытаются убедить, что осколочно-фугасная ракета с еще более мощным боезарядом взорвалась в нескольких метрах от автобуса, отчего на нем появилась только россыпь маленьких округлых дырочек, а у взрывной волны хватило силы лишь на то, чтобы выбить стекла. Не знаю, кому как, но, по-моему, это выглядит, мягко говоря, неправдоподобно.

avtobus_volnovaha_0

Также мне непонятно, как при взрыве 9М22 вообще могли появиться в борту автобуса такие аккуратные круглые и овальные пробоины, ведь его БЧ не содержит шаровидных или цилиндрических поражающих элементов, ее внутренняя обечайка имеет ромбовидную насечку как у гранаты РГД. А вот противопехотные осколочные мины такие поражающие элементы содержат.

9m22u

В общем, я все больше убеждаюсь, что в данном случае мы имеем дело с очередной мутной историей, сильно напоминающей попытку "замазать" собственное раздолбайство и задним числом свалить вину на противника, либо - заранее спланированную и циничную провокацию.
promo vikond65 июнь 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
На видео с регистратора видно как за пару секунд до взрыва в сторону взрыва направились две фигуры. Может кто-то кинулся прятаться от взрывов и задел мину?
Вполне возможно. Конечно, в поле не спрячешься от разрывов, но в стрессовых ситуациях поведение людей далеко не всегда рационально. Могли и таблички "мины" не заметить.

Edited at 2015-01-16 05:35 am (UTC)
Мне тоже кажется наиболее правдоподобной эта версия. Обстрел со стороны ополчения Волновахи реально был, они вроде и не скрывали этого. Минирование у блок-поста - тоже мера вполне обычная. Так что с перепугу на мины метнуться мог кто угодно.
Судя по примерно равному количеству убитых и раненных - погибли скорее всего те, кто сидел справа, на них пришлась большая часть поражающих элементов, остальные остались тем, кто сидел слева. Отсюда и практически полное отсутствие пробоин с другой стороны. ИМХО от взрыва снаряда "Града" на таком расстоянии автобус не то, что изрешетило бы, а и перевернуть могло.
>Обстрел со стороны ополчения Волновахи реально был, они вроде и не скрывали этого.

«Украинская сторона попыталась обвинить ДНР в обстреле маршрутки, но наш ближайший расчёт расположен в 50 км от данной точки. Волноваха и её окрестности вне зоны досягаемости наших артиллерийских расчётов», — сообщил Пушилин
Да, разрывы на поле очень похожи на постановочные. И камера на блок-посту заранее развернута в "нужном" направлении, противоположном от автобуса. Ее направляют на автобус только через 25 минут. И военные блок-посту вполне спокойно наблюдают за "обстрелом", как будто точно знают, что им ничто не угрожает. Потому никто не прячется в укрытия. Ну и про легковушку тоже верно подмечено.
Конечно постановочные целую ночь минировали))

Камера смотрит на дорогу в сторону Донецка, что здесь странного? Было бы страннее если бы она смотрела в тыл.

Странно было бы когда сразу же после взрывов направили камеру на автобус, а так и ежу понятно что солдаты бросились к обстреляному автобусу, помогать выжившим, и направлять камеру уже стали когда уляглась суматоха, и вспомнили что есть камеры.

Как это не прячется? Смотрим внимательно видео на 0,32 видно как прячется в окоп а машинки разбегаются.

(Anonymous)
я в своё время служил в батарее управления и арт.разведки, видел как Грады стреляют. на последнем видео слишком слабый взрыв для Града. это что-то значительно слабее.
Для громодян:
смотрим видео №2. Внимательно оцениваем где падают снаряды кучно, и где стоит автобус. После поворота камеры, на 1-50 смотрим на место взрыва мины возле автобуса и пытаемся там найти ещё хоть одну воронку.
С Боингом вы действительно обгадились по полной. Уже как только не пытаются замять и забыть. Но хрен вам. За всё ответите.
Ты милок наверое не в курсе но обгадились с Боингом по крупному именно вы, Такая феерическая версия пошла по одному месту.
После предварительного отчета оказалось что диспетчера никуда самолет не уводили, переговори не пропали как вы утверждали а были переданы европейцам, взрыв произошол над самолетом в носовой части что уж совсем не характерно для Р-60, и ни в какие ворота не лезет с пушкой, тем более самолет на радарах зафиксирован не был, так что вы оказались в полном говне))))
И отвечать придется именно руским которые и сбили Боинг, или вы будете настаивать что шахтер и гопник может освоить Бук за месяц??
самое интересное в этой ситуации - это мгновенное появление укро-ботов с 0 записей в журнале, которые начали показывать фото макета ОЗМ-72 с
http://forum.guns.ru/forummessage/216/610809.html
в качестве аргумента, что автобус не мог быть ее поражен. Типо поражающие элементы не те.
про который даже автор макета говорит, что вместо штатных поражающих элементов у него в макете "полиэтилен с роликами"(с)
это весьма интересный момент, думаю его не следует забывать.


Edited at 2015-01-16 04:52 pm (UTC)
что-то тоже имею мнение что на поле таки не снаряды "град" разрывались, похоже на имитацию , ведь красная машиненка поехала далее а ведь "снаряд града" лег от неё где-то метрах в 10-15 ! думается хотели всушники снять видео об бостреле, но не думали что кто-то из людей находившихся рядом с автобусом бросится спасатся (интуитивно) в кювету тут-то и сработала мина ! ...
Мины прямо у поста никто ставить не будет чтобы своих не покрошить, скорее всего был обстрел Градом ополчения ну и вышло как вышло, закономерный результат эскалации конфликта. Виноват тот кто начал, а это вполне определенно и очевидно - украинский режим. Люди гибли от огня ополчения и будут гибнуть, конечно масштаб ущерба нонкомбатантам меньше, все же более ответственно ополчение подходит к применению вооружений, широкомасштабных наступлений ополчение пока так же не проводит.

Edited at 2015-01-17 01:43 am (UTC)
Вы полагаете, что таблички "Мины" там просто для красоты поставили или это была шутка?
Вопросы...
(Anonymous)
Здравствуйте Вячеслав!

Я инженер, во времена Союза служил в ВМФ. О сухопутных системах вооружения знаю только из средств массовой информации. После просмотра материалов в инете у меня появилось много вопросов. Вы, надеюсь, поможете получить ответ на некоторые из них.
Первый вопрос риторический: ракета "Града" - достаточно дорогое удовольствие, есть схемы, в которых учтены взрывы по секундам, например http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/5/2/8/4634825.png, из которых понятно, что при скорострельности 2 ракеты в секунду, для обеспечения запечатлённого темпа взрывов потребовалось бы 2-3 "Града", а т.к. в месте обстрела отсутствует живая сила и техника противника (гарнизон блокпоста , находящегося в десятках километров от линии фронта, очевидно, учитывая наличие большого количества разведанных целей поблизости, не может быть целью даже для одной установки), то возникает вопрос - кому это нужно?
Второй вопрос: На английском сайте http://ukraineatwar.blogspot.co.uk/2015/01/volnovakha.html приведены схемы, из которых можно понять, что осколки, образующиеся в случае взрыва, формируются узким пучком и ,если ракета падает под углом, значительно меньшим 90 градусов, цели, находящиеся перед или за местом взрыва (например красная и белая машины) останутся невредимыми. Это правда?
Третий вопрос: На одном из сайтов (не сохранил имя) я узнал, что при взрыве ОФ боеприпаса, содержащего более 6 кг. ВВ в радиусе пяти метров от эпицентра температура превышает 1000 градусов. Это правда?
Остальные вопросы косвенно связаны с этими.
Надеюсь на ответ.
Re: Вопросы...
Я полагаю, что никаких "градов" там не было, а был взрыв мины ОЗМ-72 возле автобуса и дистанционный подрыв пиропатронов/взрывпакетов в поле за с противоположной стороны от блокпоста с целью имитации обстрела "градами". Причем эта провокация явно готовилась заранее для пропагандистского обеспечения принятия закона о тотальной мобилизации.
Пардон, не читал всю ветку (элементарно нет времени), но пару замечаний:
1. Некоторые боевые части ракет имеют таки подготовленные поражающие элементы в в виде шариков или цилиндриков. Кроме этого разрыв корпуса дает дополнительные ПЭ.
2. Взрываются разные БЧ по-разному.
НО:
1. Этих ПЭ в разы больше чем в мине (счет идет на тысячи, а в мине 2-4 сотни)
2. Радиус взрыва (разброса земли(?) рядом с автобусом заметно меньше, чем на полях.
3. Возле автобуса таки лазили люди

Т.О. мое мнение - обстрел был (возможно использовали кассетные боеприпасы, поэтому и взрывы не такие сильные и огня мало и практически одновременные взрывы). Автобус скорее всего поразила мина-лягушка которую зацепил запаниковавший пассажир(ы).
Я не специалист, но, насколько я понял в результате гуглей, кассетные боеприпасы к "Граду" разрабатывались в том числе и для того, чтобы избавиться от узкого пуча осколков при взрыве. Кассетные дают более равномерное распределение вокруг эпицентра. В этом случае невредимость красной и белой машин после взрывов 14.25.01, 14.25.02 и 14.25.03 необъяснима.