Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Кровавые Карпаты

Today's_Lubok._Battle_of_Galicia

Ровно 100 лет назад, 23 января 1915 года с атаки 8-го корпуса генерала Драгомирова на перевал Мезо-Лаборч началась битва за Карпаты. В ней принимали участие 1540 тысяч российских солдат и офицеров, 910 тысяч австро-венгерских и 90 тысяч германских, то есть в общем счете более двух с половиной миллионов человек, что делает эту битву одним из крупнейших сражений не только Первой мировой войны, но и всей мировой истории.

Первоочередной задачей Карпатской наступательной операции было преодоление горного хребта и выход на Венгерскую равнину, а конечной - захват Будапешта. Однако, несмотря на три месяца кровопролитных боев, сотни атак и колоссальные потери, русской армии не удалось достичь даже начальной цели. Австро-германские войска удержали позиции и не дали армиям генералов Брусилова, Лечицкого и Радко-Дмитриева прорваться в Закарпатье.

Провал наступления, спланированного генералом Николаем Иудовичем Ивановым, в общем, был вполне закономерен. Оно началось в условиях острой нехватки артиллерии и боеприпасов. Во всей российской армии насчитывалось лишь 346 легких трехдюймовых горных пушек, а тяжелых, необходимых для разрушения вражеских укреплений, не было вообще. К началу операции на одно орудие имелось в среднем по 200 снарядов, которых хватало всего на полчаса интенсивной артподготовки.

Кроме того, войска испытывали нужду в зименм обмундировании, продовольствии, патронах, транспортных средствах, инженерном оборудовании, да и самих войск было явно маловато для создания численного перевеса над противником, достаточного для успешного наступления в исключительно сложных горных условиях.

2011031603
Русские горные пушки образца 1904 и 1909 годов.

Тем не менее, генерал Иванов и его сторонники не сомневались в успехе. По опыту войны 1812 года они считали, что русская армия лучше всех воюет зимой, а значит, австрияки не смогут ей противостоять. Свою уверенность им удалось внушить царю, который дал добро на проведение операции. Однако, вопреки оптимистичным прогнозам, наступение вскоре захлебнулось.

Непроходимые заснеженные горы исключали возможность маневра и охвата, а лобовые атаки в узких дефиле на неподавленные артиллерией огневые точки приводили лишь к бесполезной гибели десятков тысяч солдат. Эти следовавшие одна за другой самоубийственные атаки австрийцы прозвали "карпатской тактикой" -
Karpathentaktik.

Три недели русские армии, истекая кровью, бились о вражеские укрепления на перевалах Тарнов, Дукла, Тилич, Лупков, Сенечув, Ростоки и Мезо-Лаборч. В конце февраля австрийцы нанесли контрудар, пытаясь прорваться на выручку осажденной еще в октябре прошлого года крепости Перемышль, в которой заканчивались съестные припасы. С большими усилиями 8-я армия Брусилова отбила этот удар, нанеся противнику серьезные потери.

9 (22) марта гарнизон Перемышля капитулировал, предварительно взорвав форты и выведя из строя артиллерию. В плен сдались более 120 тысяч австрийских военных. Этот успех побудил российское командование к возобновлению наступления на перевалы, тем более, что благодаря сдаче Перемышля высвободилось свыше 100 тысяч солдат, которые ранее блокировали крепость. Но мартовские и апрельские попытки штурма перевалов, в ходе которых русская армия полностью исчерпала боеприпасы и людские резервы, оказались столь же бесплодными, как и февральские.

А когда 2 мая немцы, перебросив войска с Западного фронта, нанесли в контрудар и прорвали фронт у Горлицы, парировать этот удар было уже нечем. Горлицкий прорыв вылился в "великое отступление" 1915 года, приведшее к потере Галиции, Польши, Литвы и значительной части Белоруссии. Врага удалось остановить только в августе под Ригой, Двинском и Дубно.

Несмотря на грандиозный масштаб Карпатской битвы и ее несомненное влияние на дальнейшую историю России, она по сей день остается одним из наименее освещенных и плохо изученных эпизодов Первой мировой войны. Даже количество потерь в этом сражении до сих пор не установлено. Согласно очень приблизительной оценке, фигурирующей в российских военно-исторических изданиях, справочниках и энциклопедиях, Юго-Западный фронт, которым командовал генерал Иванов, с января по апрель 1915 года потерял в Карпатах миллион солдат и офицеров убитыми, ранеными и пленными.

Однако разбивки потерь по категориям никто не делал, и мы до сих пор не знаем, сколько же наших предков погибло в этой страшной авантюре. Но в любом случае можно сказать, что совокупные карпатские потери намного превышали потери русской армии на всех фронтах за весь 1914 год, да и в любой из предшествующих войн, которые когда-либо вела Российская Империя.

Потери противника наши историки оценивают в 800 тысяч. Я не знаю, на чем основана эта оценка, однако сами немцы и австрийцы утверждают, что они потеряли в Карпатах "всего-навсего" 320 тысяч человек, причем, опять же, без разбивки на убитых, раненых и пленных. Также неизвестно, включают ли они в это число 120 тысяч сдавшихся в Перемышле.

640px-Broussilov

Генералы Брусилов, Иванов и Радко-Дмитриев, возглавлявшие российские войска в ходе Карпатской наступательной операции.

Alexander_von_Linsingen

Немецкий генерал фон Линзинген и австрийские - Бороевич фон Бойна и Терстянский, командовавшие австро-германскими войсками в Карпатах весной 1915 года.

tumblr_mh93gfQjIn1rcoy9ro1_1280

Слева: австрийские солдаты и офицер в зимней экипировке начального периода Первой мировой войны. Справа: русский "ратник первой категории" - так в конце XIX и начале ХХ веков называли резервистов старше 40 лет, либо более молодых, но не годных по состоянию здоровья к строевой службе в мирное время. Призыв "ратников" начался в ноябре 1914 года и они составляли значительную часть российских войск, воевавших в Карпатах. На низкие боевые качества и слабую выносливость этих солдат неоднократно указывали в своих отчетах офицеры.

0_118647_68589fcf_X4L

Русские солдаты в прикарпатском селе зимой 1914-15  годов.

41422-a2ad16b8fe60eeb18cb3fdd99f3d4e36

Русский окоп на горном склоне среди характерного пейзажа лесистых Карпат.

ILN0-1915-0417-0014-001-002

Российские воинские колонны пешим порядком движутся к передовой, рисунок фронтового корреспондента с пояснительными текстами.

Глазомерная съемка немецко-австрийских позиций у Сенечувского перевала февраль

Наши войска в Карпатах испытвали нужду не только в оружии и боеприпасах. Из-за отсутствия фотоматериалов разведчикам приходилось рисовать вручную на морозе такие картинки, которые назывались глазомерными съемками, отмечая на них расположение вражеских объектов. Эта "съемка" Сенечувского перевала сделана в феврале 1915 года.

48acfa28ed1d

Австрийцы идут на передовую мимо трупов убитых или замерзших солдат.

490251_original

Стычка забайкальских казаков с австрийцами в узком проходе.

2c674db07db1

Австрийский расчет пулемета "Шварцлозе", установленного на лыжи.

SFA03_SFA022802220_X

Австрийский патруль ведет огонь из карабинов образца 1908 года, используя в качестве сошек скрещенные лыжные палки.

4a4e4b63a9da

Немецкие солдаты в окопе.

33514-c01ad7a9e7b59a4f0a8177d4a8966e73

Последствия одной из безуспешных атак на австрийские позиции.

4566389367bc

Немцы позируют с пленными русскими солдатами и трофейным оружием.

b936d74c6a64
Большая группа русских пленных, захваченных в Карпатах, ожидает отправки в тыл.

19264

Останки погибших русских и австрийских солдат, собранные после войны на месте одного из боев.
Tags: История, Первая мировая, Россия, оружие, униформа
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments