я

Псевдопаровоз

large (2)

Первые мощные тракторы с двигателями внутреннего сгорания были внешне очень похожи на своих паровых предков. К примеру, этот "Даймлер-Фостер" образца 1911 года с виду трудно отличить от паровика. Однако то, что установлено у него спереди и напоминает паровой котел с топкой и дымовой трубой, на самом деле - охладительный короб, игравший роль радиатора и действовавший по принципу градирни.
Несколько десятков таких тракторов с немецкими шестицилиндровыми моторами "Даймлер" мощностью 105 лошадиных сил были построены английской фирмой "Фостер" незадолго до начала Первой мировой войны для работы на плантациях Латинской Америки. Однако в начале войны всю партию реквизировали британские власти и передали военным. Вплоть до завершения боевых действий эти могучие, по тогдашним меркам, машины буксировали по фронтовым дорогам безрельсовые грузовые плезда и использовались в качестве артиллерийских тягачей.

large

Шеренга новеньких "Даймлер-Фостеров" на заводском дворе.

large (1)

Мотор "Даймлер-Фостера" работал на бензине. Такие же двигатели немцы в 1913-14 годах ставили на боевые самолеты.

Foster-Daimler

По соотношению размеров с человеческими фигурами можно оценить внушительные габариты "тяжеловоза".

large (3)

"Упряжка" из двух тракторов буксирует лафет для 13,5-дюймового берегового орудия.

NLS_Haig_-_Big_British_gun_going_to_its_position

Восьмиколесная транспортная тележка со стволом 7,5-дюймовой морской пушки на прицепе у "Даймлер-Фостера".

0_94c6c_9c45a814_XXL

Немецкие солдаты позируют ввозле трофейного трактора.

Tritton_Trench_Crosser_1915

В 1915 году полковник Триттон разработал на базе "Даймлер-Фостера" шасси колесного танка, который он назвал "Тренч Кроссер" - "Преодолеватель траншей". Прототип танка без бронекорпуса прошел испытания, но из-за низкой проходимости был отвергнут. Английские военные разумно отдали предпочтение гусеничным машинам.

Untitled-1

Масштабная модель "Тренч-Кроссера".
promo vikond65 октябрь 30, 2012 13:17 387
Buy for 50 tokens
Итак, я Вячеслав Кондратьев, а это мой очередной журнал. Правда, все предыдущие журналы, которые я когда-то делал, либо продолжаю делать, отпечатаны на бумаге: "Крылья Родины", "Авиамастер", "Авиапарк", "Легендарные самолеты"... Из их названий видно, что меня…
>"Упряжка" из двух тракторов буксирует лафет для 15-дюймового берегового орудия.

Наверное все же 343мм, 13,5 дюймов. Не припомню у англов в ПМВ 15 дм на берегу. А вот 343 минимум две дуры вполне были. На лафет "Бабушки" то есть 381мм гаубицы то же не похоже...


>Восьмиколесная транспортная тележка со стволом 7-дюймовой морской пушки на прицепе у "Даймлер-Фостера".

А тут наоборот наверное скорее занижение - 190мм, 7,5 дюймов.
У этого "Кроссовера")) похоже поворачиваемость вообще нулевая (что-то я не вижу поворотного колеса). Кроме того, червячный привод для "сброса" мостков (и поворота передних колёс у трактора) обещал долгого и бешенного вращения механиком))))) То-то парень рад был))))
Такой машине поворотный механизм в принципе ни к чему. Её просто нужно изначально направить в нужном направлении, а дальше она сама доедет, не взирая на мелкие препятствия вроде деревьев, городов или монбланов каких-нибудь :)

Edited at 2015-01-28 07:41 am (UTC)