я

Янки умели мстить

Второе знаменательное событие американской гражданской войны, произошедшее 17 февраля, было не столь героично, как атака "Ханли", но гораздо более масштабно. В этот день 1865 года, то есть ровно 150 лет тому назад, федеральная армия, возглавляемая генералом с "полуиндейским" именем Уильям Текумсе Шерман, захватила город Колумбия - столицу штата Южная Каролина. Конфедераты сдали ее без боя, поверив обещанию генерала, что ни с самим городом, ни с его обитателями ничего не случится.
Однако буквально через пару часов после того как длинная колонна солдат в синих мундирах с развернутыми знаменами и духовым оркестром промаршировала от окраины к центру, в городе начались повальные грабежи. По воспоминаниям жителя Колумбии Джеймса Гиббса, "Около двух часов пополудни солдаты начали вламываться в магазины, офисы, склады и банки, вынося всё, что могли, и уничтожая то, что не могли унести. Масштаб разграбления не поддается описанию. Я сам видел как более 50 военных, выбив двери хранилищ, выносили из Колумбийского коммерческого банка и банка Теннесси тяжелые мешки с монетами. Вскоре в городе не осталось ни одного уцелевшего магазина. Офицеры не только не препятствовали грабежам, но и сами в них участвовали". Покончив с магазинами, северяне принялись за жилые дома. В поисках денег, драгоценностей и столового серебра они вытряхивали ящики, шкафы и сундуки, разбивали цветочные горшки, вспарывали подушки и матрасы, а кое-где даже выкорчевывали половые доски, ступеньки деревянных лестниц, подоконники и дверные рамы.

Однако это была лишь прелюдия, а после наступления темноты федералы начали систематично сжигать город. Выгоняя жителей из домов, они забрасывали в окна и двери самодельные зажигательные гранаты, представлявшие собой плотные хлопковые шары на палках, пропитанные маслом или скипидаром и подожженные. Вскоре пламя, раздуваемое ветром, охватило сотни зданий. Шерман, глядя на море огня с балкона своей резиденции, сардонически заметил: They have brought it on themselves - "Они сами навлекли это на себя". Такова была месть северян за то, что Южная Каролина еще 20 декабря 1860 года первой объявила о выходе из состава США, а ее солдаты отличались особой стойкостью и упорством на фронтах гражданской войны.
Тем не менее, в 1873 году комиссия Конгресса по возмещению ущерба, нанесенного в ходе военных действий, постановила, что пожар в Колумбии был случайным, непреднамеренным, а федеральная армия не несет за него никакой ответственности.

The_burning_of_Columbia,_South_Carolina,_February_17,_1865
Нарисованная по рассказам очевидцев картина уничтожения Колумбии. В центре - солдаты складывают в кучу и грузят в повозку награбленное, справа - жители под насмешки пьяных янки покидают догорающий город.
Далее - фотографии центра города, сделанные через несколько месяцев после пожара, когда руины были уже расчищены и частично разобраны.

ruins

127030_2357409

Columbia_sc_ruins

South_Carolina,_Columbia,_Ruins_in,_-_NARA_-_533427

sherman1
Генерал Уильям Текумсе Шерман
promo vikond65 may 20, 14:54 26
Buy for 40 tokens
На сайте издательства "Пятый Рим" открыт заказ на мою книжку, которая в начале июня поступила в продажу. Там же можно скачать демку - первые 28 страниц. Приглашаю всех открыть ссылку. https://5rim.ru/product/velikaya-paragayskaya-voyna/
>> Они сами навлекли это на себя
>> пожар в Колумбии был случайным, непреднамеренным, а федеральная армия не несет за него никакой ответственности

Нда. Ничто не ново под луной..

Edited at 2015-02-17 09:10 pm (UTC)
Что то генерал на бомжа похож.
а почему банк Теннеси находился в Каролине?
История показала, что генерал все правильно сделал.
Враги не ценят благородства и милосердия.
Нет ли в ваших словах одобрения действий немецко-фашистских оккупантов?
Ну, Шерман воевал весьма результативно и толково. Так что для "психа" - очень даже неплохо.
А вот то, что он выглядел, как дистрофик.... Как-то не так представлялся.
Интересно на мундире расположены пуговицы - до плеч, с промежутками через три.....
История знает немало успешных военачальников с явными психическими девиациями.
«Выгоняя жителей из домов, они забрасывали в окна и двери самодельные зажигательные гранаты».
Добрые люди. Не то что немцы в Хатыни.
вот заметьте. вы сами отлично понимаете разницу. а вверху пишите мне, что немцы действовали по заветам шермана.
ая-ая-ай, какое трололо.
Хорошо хоть жителей ВЫГНАЛИ из домов, а не ЗАПЕРЛИ в них перед тем, как поджечь город. Нынешние покровительствуемые "дядей Сэмом" украинские каратели не заморачиваются, жгут вместе с людьми. Да и сами янки, когда речь заходила об индейцах, были не столь щепетильны. Но тут - как-бы-свои, братья по расе. Их жечь нельзя, в отличие от русских и прочих "унтерменшей".