Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Янки умели мстить

Второе знаменательное событие американской гражданской войны, произошедшее 17 февраля, было не столь героично, как атака "Ханли", но гораздо более масштабно. В этот день 1865 года, то есть ровно 150 лет тому назад, федеральная армия, возглавляемая генералом с "полуиндейским" именем Уильям Текумсе Шерман, захватила город Колумбия - столицу штата Южная Каролина. Конфедераты сдали ее без боя, поверив обещанию генерала, что ни с самим городом, ни с его обитателями ничего не случится.

Однако буквально через пару часов после того как длинная колонна солдат в синих мундирах с развернутыми знаменами и духовым оркестром промаршировала от окраины к центру, в городе начались повальные грабежи. По воспоминаниям жителя Колумбии Джеймса Гиббса, "Около двух часов пополудни солдаты начали вламываться в магазины, офисы, склады и банки, вынося всё, что могли, и уничтожая то, что не могли унести.
Масштаб разграбления не поддается описанию. Я сам видел как более 50 военных, выбив двери хранилищ, выносили из Колумбийского коммерческого банка и банка Теннесси тяжелые мешки с монетами. Вскоре в городе не осталось ни одного уцелевшего магазина. Офицеры не только не препятствовали грабежам, но и сами в них участвовали".

Покончив с магазинами, северяне принялись за жилые дома. В поисках денег, драгоценностей и столового серебра они вытряхивали ящики, шкафы и сундуки, разбивали цветочные горшки, вспарывали подушки и матрасы, а кое-где даже выкорчевывали половые доски, ступеньки деревянных лестниц, подоконники и дверные рамы.



Однако это была лишь прелюдия, а после наступления темноты федералы начали систематично сжигать город. Выгоняя жителей из домов, они забрасывали в окна и двери самодельные зажигательные гранаты, представлявшие собой плотные хлопковые шары на палках, пропитанные маслом или скипидаром и подожженные.

Вскоре пламя, раздуваемое ветром, охватило сотни зданий. Шерман, глядя на море огня с балкона своей резиденции, сардонически заметил: They have brought it on themselves - "Они сами навлекли это на себя".
Такова была месть северян за то, что Южная Каролина еще 20 декабря 1860 года первой объявила о выходе из состава США, а ее солдаты отличались особой стойкостью и упорством на фронтах гражданской войны.
Тем не менее, в 1873 году комиссия Конгресса по возмещению ущерба, нанесенного в ходе военных действий, постановила, что пожар в Колумбии был случайным, непреднамеренным, а федеральная армия не несет за него никакой ответственности.

The_burning_of_Columbia,_South_Carolina,_February_17,_1865
Нарисованная по рассказам очевидцев картина уничтожения Колумбии. В центре - солдаты складывают в кучу и грузят в повозку награбленное, справа - жители под насмешки пьяных янки покидают догорающий город.

Далее - фотографии центра города, сделанные через несколько месяцев после пожара, когда руины были уже расчищены и частично разобраны.

ruins

127030_2357409

Columbia_sc_ruins

South_Carolina,_Columbia,_Ruins_in,_-_NARA_-_533427

sherman1
Генерал Уильям Текумсе Шерман
Tags: История, гражданская война в США
Subscribe
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments