Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Опять Блинов

Во втором номере нового партворка "Тракторы" издательства "Ашет Коллекция" помещена очередная статья про "первый в мире гусеничный трактор Блинова".

О том, что до сих пор не найдено никаких доказательств существования этой машины,
я уже писал, впрочем, не питая иллюзий, что моя жежешная заметка привлечет внимание мудрых трактороведов. Разумеется, она и не привлекла, а реальность блиновского "самохода" по-прежнему не вызывает у безымянного автора статьи ни малейших сомнений. Еще бы, ведь о нем с восторгом рассказано в сотнях бумажных и электронных изданий, переписывающих одно и то же друг у друга. Мистификация, запущенная в 1949 году пропаганистом Давыдовым, уверенно продолжает жить собственной жизнью.

P1040094

Впрочем, в статье есть и нечто новенькое. В качестве иллюстрации к ней дан чертеж ходовой части проекта трактора некоего А. Байхерта. При этом без каких-либо оснований утверждается, что он якобы разработан на основе чертежей Блинова. Самих "чертежей Блинова", конечно же, нет, а автора абсолютно не смущает, что гусеничный ход Байхерта кардинально отличается от "канонического" изображения трактора Блинова, помещенного рядом. Любопытно, что в статье нет никаких иных упоминаний о Байхерте, поэтому создается впечатление, что его чертеж просто притянут за уши, чтобы хоть чем-то заполнить страницу и компенсировать отсутствие реальных блиновских чертежей.

P1040101

В общем, всё как всегда. Мифы живут и процветают до тех пор, пока люди хотят в них верить и не требуют доказательств.
Кстати, надо заметить, что конструкция гусеничного движителя, предложенная Байхертом, на мой взгляд, явно неудачна. При таком способе зацепления даже небольшое ослабление натяжения гусеницы будет вызывать проскальзывание ведущего колеса. Кроме того, удручает отсутствие даже намеков на амортизацию. Возможно, поэтому трактор Байхерта так и остался на бумаге.
Tags: мистификации, пропаганда, техника
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments