Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Илийская сделка

История продажи "земельки Алясочки" общеизвестна, однако, наверное, мало кто знает, что это бывшее заокеанское владение было не единственной крупной территориальной потерей Российской Империи во времена правления Александра-II. 24 февраля 1881 года, то есть менее чем за месяц до убийства императора, в Петербурге был заключен договор, по которому Россия за 9 миллионов рублей серебром передала Китаю Илийский край - территорию в Центральной Азии площадью более 55 тысяч квадратных километров с городом Кульджа, которой она владела 10 лет.

Илийский край был завоеван в 1871 году, но вскоре на него предъявил права Китай, ссылаясь на то, что он обладал этими землями еще в 18 веке и временно утратил над ними контроль в результате уйгурско-дунганского восстания 1864 года. После долгих переговоров Россия согласилась передать Илийский район Китаю за солидное вознаграждение и гарантию беспрепятственной деятельности там русских купцов. Геополитические интересы Российской империи в те времена были сосредоточены на Балканах и в Туркменистане, еще один военный конфликт в отдаленных и бедных местах был ей совсем ни к чему, поэтому Петербург решил уступить, несмотря на то, что российский посол в Пекине Бюцов выступал категорически против этой сделки.

Сдача Илийского края проходила совсем не так, как передача Аляски американцам. На территории Русско-Американской компании аборигены относились к российским колонистам, мягко говоря, недружелюбно, поэтому никто не захотел вместе с ними переселяться в Россию, да и из русских многие решили остаться. А на Илийских землях местное мусульманское население абсолютно не желало возвращаться под власть Цинской империи, в результате чего более 107 тысяч уйгуров в начале 1880-х годов приняли подданство "белого царя" и ушли с родных земель, прежде чем туда вступили китайские войска.
Граница России (а ныне - Казахстана) с Китаем и сейчас проходит там, где она была прочерчена февральским договором 1881 года,

qing_china_maps_30_full
Западные районы Китая после получения от России Илийского края. Границы этой территории обведены красным.

Wassilij_Wassiljewitsch_Wereschtschagin_002
Знаменитая картина Верещагина "Нападают врасплох" посвящена Илийской экспедиции русской армии, участником которой был художник. На картине солдаты генерала Колпаковского отражают внезапное нападение конницы Кульджийского султана Абиля-оглы.

Alahan_Sultan
Действующие лица Илийской эпопеи:
Султан Абиль-оглы, который возглавлял восстание уйгуров против китайцев, а потом безуспешно пытался защитить свой султатат от российских войск.
Победитель султана генерал Герасим Колпаковский, впоследствии ставший губернатором Семиречья.
Генерал-губернатор Туркестана Константин Кауфман.
Tags: История, Китай, Россия, политика
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments