Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Забытая история российских локомобилей

Мои сомнения, высказанные в предыдущем постинге, оказались беспочвенными. Последний паровик на колесах в СССР построили на Людиновском локомобильном, а ныне - тепловозном заводе в 1957 году. Весьма символично, что в том же году в космос взлетел первый советский спутник.

А началась история российской локомобилизации примерно за 100 лет до этого, когда в страну стали поступать из-за границы мобильные паросиловые установки для промышленного и сельскохозяйственного применения. В 1875 году на Людиновском паровозном заводе акционерного общества "Мальцовские заводы" был построен первый российский локомобиль.

В дальнейшем к выпуску локомобилей подключился Коломенский паровозный завод, Николаевский завод братьев Бутиных, Воткинский оружейный и ряд других, однако Людиновский до конца оставался крупнейшим производителем этих агрегатов как в царской России, так и в Советском Союзе. В 1913 году в Людинове сделали 209 локомобилей (примерно 87% от общероссийского выпуска), в Коломне - около 20, а на остальных предприятиях они выпускались как штучные изделия.

При этом надо отметить, что российские заводы лишь в незначительной мере удовлетворяли нужды промышленности, электроэнергетики и сельского хозяйства страны в паровых двигателях. До революции почти 85% локомобилей, работавших в России, были импортными.

Среди иностранных моделей преобладала продукция английских фирм Ruston & Proctor и Marshall. По окончании гражданской войны импорт английских локомобилей ненадолго возобновился, но затем был окончательно свернут. Зато выпуск внутри страны вырос в десятки раз. Он достиг пика 1940 году, когда один только Людиновский завод склепал 6400 локомобилей! В дальнейшем производство морально устаревших машин пошло на спад.

К сожалению, из многих тысяч советских и российских локомобилей до наших времен сохранилось всего лишь несколько штук, причем большинство - в весьма плачевном состоянии. Но некоторые из них еще можно привести в пристойный вид, а быть может, даже вернуть им работоспособность.
.
0009

Цех металлообработки Людиновского локомобильного завода, дореволюционный снимок.
.
loko

Судя по подписи, это первый локомобиль, выпущенный в 1877 году на Николаевском заводе. С виду довольно могучая машина
.
коломенский

Локомобиль Коломенского завода мощностью 30 лошадиных сил.
.
воткинск-1940

Серийная сборка локомобилей в Воткинске, фото 1940-х годов.
.
молотилкa 1923

Локомобиль Ruston & Proctor в российской деревне приводит в действие молотилку, фото 1923 года. На молотилке хорошо видна крупная надпись "РУСТОН". Очевидно, этот агрегат был куплен вместе с локомобилем у того же производителя.
Также обратите внимание на "искроуловитель" наверху дымовой трубы.
.
IMG_0004

Ruston & Proctor, установленный перед входом в Музей техники Вадима Задорожного. Машина нуждается в серьезной реставрации, однако ее, на мой взгляд, все же можно восстановить. В музее есть и еще один такой аппарат, но он в гораздо худшем состоянии.
.
ruston-1904

А так выглядит локомобиль той же марки, сохраненный в Великобритании. Машина выпущена в 1904 году.
.
Marshall-1906

Локомобиль Marshall образца 1906 года. В Россию поступило много таких машин, но ни одна из них не дожила до нашего времени.
Tags: История, стимпанк, техника, экзотика
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments