Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Болото крови

tuiuti13

После "тестовой" битвы у Эстеро Беллако Парагвай и его противники продолжали наращивать силы, готовясь к решающему сражению. У союзников это получалось лучше благодаря громадному перевесу в людских ресурсах. К концу мая численность бразильских войск на фронте достигла 22 тысяч человек (из них примерно 21 тысяча строевых, остальные - обоз), а аргентинских - 11 тысяч (9500 строевых). И лишь уругвайцы, которые понесли большие потери в предыдущей битве, не успели получить подкрепления, поэтому их количество уменьшилось с 3000 до 1600 человек (1300 строевых). Таким образом, общая численность армий Альянса достигла 34600 человек, из них около 32 тысяч солдат и офицеров первой линии. Они состояли почти исключительно из пехоты, только у аргентинцев была примерно тысяча всадников.
Армия Лопеса выросла с восьми до 23 тысяч, в том числе - пятнадцати тысяч пехотинцев и восьми тысяч кавалеристов. Как видим, союзники обладали серьезным преимуществом в живой силе, но еще более радикально они превосходили врага в артиллерии. У парагвайцев имелись всего четыре легких полевых пушки, скорее всего, те самые, которые они захватили при Эстеро Беллако. А у бразильцев и аргентинцев было 60 орудий калибром от шести до 16 фунтов.
Единственной козырной картой Лопеса являлась многочисленная кавалерия и именно на нее он решил сделать ставку, хотя местность предстоящего боя этому явно не способствовала. После отражения атаки Акино-Диаса союзники продивинулись на несколько километров к северу, расположившись между холмами Пальмерас и полувысохшим затоном реки Парана под названием Туюти (другое название - Эстеро Беллако Норте). В 1866 году Туюти пресдставлял собой болотистую равнину
с множеством заросших камышом озерков и широких, но мелких проток, покрытую песком и вязким илом.
Предполагая, что враг может перейти в контрнаступление, бразильцы выкопали вдоль южного края этого болота траншеи для стрелков и оборудовали защищенные бруствером артиллерийские позиции. За ними располагался бразильский лагерь. Однако аргентинцы, разбившие лагерь правее, не озаботились строительством укреплений, решив, что топкая местность сама по себе служит достаточной защитой. У уругвайцев, ввиду их малочисленности, на сей раз не было отдельного лагеря и они поставили свои палатки в бразильском. Левый фланг позиций Альянса прикрывал лес Потреро Пирис.

План битвы, разработанный парагвайскими штабистами под руководством самого маршала Лопеса, получился весьма амбициозным. Он предусматривал ни много ни мало - окружение и полное уничтожение вражеских армий. Очевидно, парагвайского диктатора вдохновлял пример Ганнибала и его триумф при Каннах, где карфагенская армия благодаря сильной коннице окружила и наголову разгромила гораздо более многочисленные римские легионы. Однако Лопес был далеко не Ганнибал...
Согласно диспозиции, парагвайская армия делилась на три части. В центре наносили фронтальный удар пехотные бригады полковников Хосе Диаса и Илларио Марко численностью в 3750 и 3000 человек при поддержке двух тысяч кавалеристов. На правом фланге должна была наступать колонна генерала Винсенте Барриоса, состоявшая из 7500 пехотинцев и 1000 конников. Ей надлежало скрытно пройти сквозь лес мимо бразильского лагеря и нанести удар с тыла, внося смятение во вражеские ряды и отрезая путь к отступлению.
Но главная роль отводилась левому крылу, где была сосредоточена лучшая парагвайская конница - примерно 5000 хорошо подготовленных всадников под командованием геренала Франсиско Исидоро Рескуина. Им предстояло совершить по болоту охватывающий маневр, ударить с фланга по аргентинцам и разбить их, пока бразильцы с уругвайцами отражают натиск Диаса и Марко, а потом - соединиться с Барриосом. Таким образом, войска коалиции оказались бы зажаты со всех сторон и обречены на истребление или капитуляцию.
На бумаге план выглядел красиво, однако он требовал очень четкой координации действий колонн, обеспечить которую при отсутствии связи между ними парагвайцы не могли. А главное - план не учитывал мощную нарезную артиллерию противника и игнорировал характер местности, сильно затруднявшей и замедлявшей передвижения войск, что давало Альянсу дополнительный выигрыш во времени.
Но решение было принято и 28 мая 1866 года, за пять минут до полудня, над парагвайским штабом взлетела сигнальная ракета. По этому заранее обусловленному сигналу войска пришли в движение, начав самую страшную и кровопролитную битву в истории Латинской Америки.

Продолжение следует.

На заставочном фото - образцы артиллерийских орудий, применявшиеся войсками Альянса в битве при Туюти: 6-фунтовая бронзовая гексагональная пушка и английская 16-фунтовая стальная нарезная пушка Уитворта.


brazilianofficers1866
Группа бразильских артиллерийских офицеров позируют между пирамидкой гексагональных снарядов без взрывателей и полевой пушкой, снимок 1865 года. В центре с бородкой - капитан Эмилио Луи Малле - выходец из Франции, который командовал бразильской артиллерией в сражении у Туюти.

tuyuti-1866-3
Бразильский палаточный лагерь Туюти. К сожалению, фронтовые снимки Великой Парагвайской войны, как правило, не отличаются высоким качеством. Cледующие две фотографии тоже сделаны на позициях возле Туюти в мае 1866 года.

tuyuti-1866-2
Одна из бразильских артбатарей.

tuyuti-1866-1
Cолдаты уругвайского пехотного батальона "24 апреля" в траншее.

124--O-museo_militar (1)
Парагвайские военачальники, командовавшие колоннами в сражении при Туюти: Полковник Хосе Диас, Генерал Франсиско Рескуин и полковник Илларио Марко.
Tags: Великая Парагвайская война, История, оружие
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments