Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Болото крови, продолжение

Начало.

Развернутым в шеренги бригадам полковников Диаса и Марко предстояло пройти по открытой местности около двух километров до вражеских позиций. Идти было трудно, босые ноги солдат и копыта лошадей вязли в грязи, то и дело приходилось пересекать вброд ручьи и протоки. Над полем битвы ярко светило полуденное солнце и союзники издалека заметили надвигавшуюся стену красных мундиров. У них было достаточно времени, чтобы подготовить встречу. Горнисты сыграли тревогу, бразильские и уругвайские пехотинцы рассыпались по траншеям, канониры зарядили и тщательно, без спешки навели орудия.
Когда расстояние между противниками сократилось до километра, раздался первый залп. Для парагвайцев он оказался неожиданным. Они мало знали о нарезной артиллерии и еще не видели ее в действии, а эффективная дальнобойность знакомых им гладкоствольных пушек была намного меньше. Второй неожиданностью стало то, что бразильцы стреляли не ядрами и не гранатами с медленно горящими запальными трубками, а осколочно-фугасными снарядами с чувствительными ударными взрывателями, срабатывавшими моментально при ударе об землю.
Эффект от 40-орудийного залпа был ужасен: большинство снарядов упало прямо в гущу пехоты, разорвав на куски десятки человек и еще десятки - изрешетив осколками. Однако парагвайцы не дрогнули, а упрямо шли вперед, переступая через изуродованные тела убитых и корчившихся от боли раненых. Артиллеристы принялись заряжать, накатывать и снова наводить орудия, внося поправку на сократившуюся дистанцию.
Второй залп прогремел, когда до наступавших было примерно 600 метров и нанес им еще больший урон. Бразильский лейтенант, участвовавший в сражении, спустя много лет писал, что у него на всю жизнь запечатлелась в памяти жуткая картина разлетающихся от взрывов рук, голов и кусков человеческой плоти. Но и это не заставило парагвайцев отступить, залечь или хоть на секунду остановить движение. Их сильно поредевшие шеренги продолжали молча идти вперед быстрым шагом, настолько быстрым, насколько это позволял топкий грунт. Такое хладнокровие вдвойне удивительно, учитывая, что для большинства солдат это был первый в жизни бой.
Примерно в 300 метрах от бразильско-уругвайских окопов болото закончилось и атакующие перешли на бег. По ним стали стрелять солдаты альянса, имевшие нарезные ружья, а потом и владельцы старых гладкоствольных мушкетов, которых было еще немало в бразильской армии. Батареи дали третий залп, на этот раз - картечью. Новые сотни жертв и столь же невозмутимая реакция уцелевших, хотя их осталось менее половины от почти девяти тысяч, пошедших в атаку.
Последнюю сотню метров парагвайцы пробежали с боевым кличем индейцев-гуарани, напоминающим протяжный гортанный крик обезьяны-ревуна. Они ворвались в траншеи и за несколько минут перебили всех, кто там находился. Потом, преодолев бруствер, солдаты Диаса и Марко захватили орудия, только что убившие так много их товарищей. Артиллерийская прислуга разбежалась, не пытаясь оказать сопротивление.
Но едва порадовавшись своему успеху, парагвайцы были контратакованы 3-й бразильской пехотной дивизией "волонтеров родины" под командованием генерала Антонио Сампайо. На артбатареях среди пушек и зарядных ящиков закипело рукопашное побоище. Парагвайцы и бразильцы яростно дрались штыками, саблями и мачете, причем некоторые парагвайские солдаты ловко фехтовали сразу двумя клинками.
Однако было заметно, что парагвайцы устали, марш-бросок по болоту и зачистка траншей измотали их, а бразильцы вступили в бой с нерастраченными силами. Чтобы окончательно переломить ситуацию, маршал Озорио дополнительно бросил в схватку 4-ю дивизию генерала Мена Баррето. Этого парагвайцы, которых оставалось совсем мало, уже не выдержали. Продолжая отбиваться, они откатились за бруствер, а потом побежали обратно через то самое болото, по которому полчаса назад отважно наступали. Бразильцы стреляли им в спины, но не преследовали.
Тем временем колонна Барриоса все еще продиралась сквозь джунгли Потреро Пирис, а кавалерия Рескуина месила воду и жидкую грязь, совершаля длинный обходной маневр по самой труднопроходимой части Туюти. Предусмотренного планом одновременного удара колонн не получилось, а значит парагвайцы фактически уже проиграли битву. Но Барриос и Рескуин продолжали выполнять поставленные перед ними задачи, поскольку приказа вернуться на исходные позиции им никто не давал.
Если бы Лопес, видя, что лобовая атака Диаса и Марко провалилась, срочно отправил к генералам курьеров с таким приказом или передал соответствующий условный сигнал ракетами, то это позволило бы избежать дальнейших потерь. Однако маршал все еще на что-то надеялся...

Окончание следует.
Tags: Великая Парагвайская война, История
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments