Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Сходили за хлебушком

К осени 1867 года армии альянса были рассредоточены по пяти лагерям, широкой дугой охватившим крепость Умаита. С момента постройки лагерей Тую-Кью и Сан Солано Туюти утратил роль передового форпоста и стал главной базой снабжения союзных войск. За 15 месяцев своего существования он превратился из скопища армейских палаток в городок, застроенный деревянными бараками и отдельными домами, среди которых встречались даже оштукатуренные и крытые черепицей. В нем появились церкви, больницы, мастерские, конюшни, таверны, различные склады и многочисленные торговые лавки.
Население Туюти достигало 16 тысяч человек, из которых не менее четырех тысяч составляли гражданские. Как и в любое место, где долго квартирует большое войско, туда съехались на заработки торговцы, ремесленники, врачи, рабочие, проститутки и представители других профессий, вплоть до фотографов и журналистов.

Residence of the Brazilian Brigadier Andrade Neves
Резиденция бразильского бригадного генерала Андраде Невиса в Туюти.

Fotografнa de la Guerra  del 70 5
Штаб одной из бразильских дивизий с наблюдательной вышкой.

25pjp52
Бразильские солдаты и офицеры на молебне.

argentinians
Групповой снимок аргентинцев в Туюти.

Fotografнa de la Guerra del 70 10
Сценки из лагерной жизни бразильских солдат во время войны с Парагваем.

Хотя от парагвайских позиций Туюти отделяло всего пять километров, прифронтовая атмосфера в нем не ощущалась, так как парагвайцы не нападали более года, да и вообще никак себя не проявляли на этом участке фронта. Вдобавок, жителям Туюти придавал уверенности достсточно мощный гарнизон, а также оборонительный вал с наблюдательными вышками и два ряда траншей, в которых постоянно несли дежурство бразильские и аргентинские солдаты. Правда, с каждым спокойным месяцем они несли его все более беззаботно.
Однако парагвайцы знали о богатых складах и магазинах Туюти, и это богатство не давало покоя, тем более, что на третий год войны голод крепко взял их за горло. Также они знали, что в "болотном лагере" стоит уже далеко не вся союзная армия, а лишь ее четверть. В конце октября это сподвигло Лопеса повторить атаку на Туюти. Правда, на сей раз атакующим ставилась куда более скромная задача, чем в мае предыдущего года, когда маршал надеялся выиграть войну одним генеральным сражением. Теперь парагвайским солдатам предписывалось лишь ворваться в лагерь, наделать как можно больше шума, захватить продовольственные и оружейные склады, забрать оттуда всё, что можно унести, а потом - поджечь оставшееся и поскорее бежать с трофеями, пока враг не получил подкрепления из других лагерей.
Этой операцией Лопес надеялся не только пополнить запасы еды и оружия в Умаите, но и заставить врагов значительно усилить гарнизон Туюти за счет войск, осаждавших крепость. Таким образом, альянсу пришлось бы ослабить кольцо блокады, а у парагвайцев появлялся шанс его прорвать.
В атаку на Туюти отправили почти весь гарнизон Умаиты - девять тысяч пехотинцев под командованием генерала Висенте Барриоса и несколько сотен кавалеристов Бернардино Кабальеро, недавно переживших бойню в Татаибе. В крепости оставалось менее двух тысяч бойцов. Если бы союзники заранее узнали о готовящейся операции, то они могли бы захватить парагвайскую твердыню, как говорится, голыми руками, но разведка никогда не была их сильной стороной, впрочем, как и у парагвайцев.
В ночь на 3 ноября парагвайские солдаты незаметно для противника перешли вброд болото, на котором год назад погибли тысячи их предшественников. В паре сотен метров от передовой траншеи колонны, рассыпавшись в густые цепи, без криков и выстрелов побежали в атаку. Лишь несколько бразильцев, сидевших в траншее, успели выстрелить, подняв тревогу, прежде чем их перекололи штыками. Защитники второй траншеи, разглядев в предрассветных сумерках несущуюся на них лавину, сразу бросились наутек, так же поступили и солдаты, охранявшие вал.
Буквально за несколько минут оборонительный периметр лагеря был прорван на широком участке. Парагвайцы захватили 250 пленных, в том числе 10 офицеров, три знамени, сотни винтовок и 14 нарезных пушек, в том числе одно тяжелое 32-фунтовое орудие Уитворта.

back_whitworth (1)
32-фунтовая (четырехдюймовая) дульнозарядная гексагоналка Уитворта на полевом лафете, однотипная с самой большой пушкой, захваченной парагвайцами в Туюти. Чтобы вывезти этот тяжелый трофей, им пришлось подогнать воловью упряжку.

Таким образом, первую часть плана они выполнили быстро и почти без потерь, но со второй возникла заминка, причем вызванная не сопротивлением гарнизона, а самими парагвайскими солдатами. Быстро вытеснив противника из торгово-складского района Туюти, они буквально ошалели от невиданного изобилия товаров в магазинах.

Оборванные и голодные солдаты жадно набросились на еду и выпивку, а спиртное на пустой желудок сразу мутило разум и валило с ног не хуже картечи. Многие офицеры тоже потеряли самообладание и вместо того, чтобы заставить своих бойцов прекратить вакханалию, сами занялись тем же. Забыв обо всем, парагвайцы лихорадочно грызли свиные окорока и вяленую говядину, набивали рты печеньем и горстями черпали сахар из мешков, запивая все это вином и ромом из бутылок с отбитыми горлышками. Насытившись, те, кто еще мог двигаться, отправились грабить лавки с одеждой, тканями, посудой, галантереей и другими товарами.
Тем временем, тысячи бразильских и аргентинских военных вместе с гражданскими в ужасе бежали из лагеря. Некоторые добрались аж до пристаней на реке Парана и умоляли лодочников за любые деньги переправить их на аргентинский берег. Благодаря им несколько перевозчиков сказочно обогатились в то утро. А те, кто не поддались панике, заняли оборону в центре Туюти, вокруг комендатуры лагеря и резиденции начальника гарнизона - маркиза де Саузы. Один из парагвайских батальонов, не принимавший участие в грабежах и попойках, попытался штурмовать комендатуру, но атака была отбита, а командир батальона, итальянец на парагвайской службе Себастиано Балло - погиб.
Вскоре из Эстеро Беллако на подмогу оборонявшимся прискакала кавалерийская дивизия генерала Хосе Луиса Мена Баррето. Узнав от людей, которым удалось вырваться из захваченного парагвайцами района, что противник стремительно теряет боеспособность, маркиз де Сауза скомандовал контратаку.
Опьяневшие парагвайцы не смогли дать организованный отпор. Многие, напившись до бесчувствия, очнулись уже в плену, другие были зарублены или застрелены, пытаясь убежать с награбленным. От полного истребления парагвайцев спасли всадники Кабальеро. Они вступили в бой и задержали врага, дав возможность большинству пехотинцев покинуть лагерь, унося в руках или везя в тележках свою добычу.
Налет на Туюти обошелся парагвайцам, по их собственной оценке, в две тысячи солдат и офицеров. Союзники потеряли 294 человека убитыми, 1316 - ранеными и 435 - пропавшими без вести. Как уже говорилось, 250 из числа "пропавших" попали в плен, а остальные, скорее всего, погибли, но их тела не были найдены.
После сражения обе стороны традиционно заявили о победе. При этом парагвайцы, разумеется, не сообщали о пьянке, стоившей жизни сотням бойцов, а союзники не упоминали о панике, охватившей значительную часть гарнизона Туюти. В целом же, битва никак не повлияла на ход войны. Надежды Лопеса на ослабление осады Умаиты не оправдались. Да и продовольственную ситуацию в крепости она не улучшила, поскольку все добытые в Туюти продукты осажденные съели за несколько дней.

emperador-tuiuty
Парагвайская карикатура, на которой император Бразилии Педро-II падает в обморок, узнав о "разгроме" своей армии в Туюти.  
Tags: Великая Парагвайская война, История, оружие
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments