Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Такие мягкие дредноуты

В продолжение темы про дирижабли царской России - несколько заметок из журнала "Огонек" за 1910-1912 годы.

parseval
Эта интересная заметка опубликована летом 1910 года. Особенно умиляет выражение "воздушный дредноут мягкого типа". Надо быть изрядным фантазером, чтобы назвать дредноутом абсолютно безоружную и беззащитную надувную "сардельку", с трудом боровшуюся даже против не очень сильного ветра.

flight2
Напомню, что в дальнейшем Parseval PL-VII, о котором идет речь в статье, переименовали в "Гриф". В 1912 году он потерпел серьезную аварию под Бердичевым, но был отремонтирован. В том же году его вооружили двумя пулеметами "Максим". А в 1915 году поизносившийся "Гриф" списали в утиль.

flight
Несмотря на заголовок этой статьи и описанные в ней приключения, полеты были далеко не последними.

radio
Новейшее чудо техники - компактный беспроволочный телеграф поместился в хрупкой гондоле дирижабля "Сокол". Внизу - более качественная фотография этого "мягкого дредноута", а точнее "крейсера", поскольку он был в полтора раза меньше "Грифа".

sokol

  
Tags: История, воздухоплавание, экзотика
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments