я

Странная война

Вчера была годовщина начала Испано-американской войны, пожалуй, одной из самых странных региональных войн индустриальной эпохи. А странность ее состоит в том, что США в борьбе с довольно крупным и далеко не самым отсталым европейским государством всего за три с половиной месяца с боями, но почти без потерь захватили территории, лишь ненамного уступающие по площади самой Испании.
Овладение Кубой, Пуэрто-Рико и Филиппинским архипелагом обошелось американской армии и флоту всего-навсего в 345 (по другим данным - 385) убитых солдат и офицеров. Непонятно, как им это удалось, учитывая, что на войне, по словам самих американцев, были и лихие атаки под ураганным огнем, и штурмы крепостей, и попадания в засады, и жаркие артиллерийские дуэли, и рукопаштые схватки. При этом обеими сторонами применялось современное оружие - магазинные винтовки (испанцы использовали "маузеры") и скорострельные казнозарядные нарезные орудия.
Интерсно сравнить боевые потери победителей в войнах конца XIX - начала ХХ веков.

За победу над бурами англичане заплатили почти девятью тысячами убитых и пропавших без вести. Япония в русско-японской войне потеряла более 58 тысяч убитых и умерших от ран. В войне с турками 1911-12 годов погибло 3430 итальянцев, а еще 600 - пропало без вести. В Первой Балканской войне антитурецкая коалиция потеряла убитыми и умершими от ран 23569 человек, а антиболгарская коалиция во Второй Балканской войне - 15279.
На этом фоне урон Соединенных Штатов в Испано-американской войне выглядит так, будто их противником были не европейцы с винтовками и давними боевыми традициями, а какие-то дикари с луками и копьями. Конечно, надо учитывать, что на строне американцев действовали кубинские и филиппинские партизаны, но их роль была вспомогательной и довольно незначительной. Остается только удивляться степени деградации когда-то великой и могучей Испанской колониальной империи. А в качестве иллюстрации к сказанному - подборка американских картин и рисунков, посвященных этой войне.

shafter-landing
Высадка на Кубе американского генерала Шефтера и конный портрет генерала Уэлсли Мерритта.

ScanImage02695
Американская спешенная конница в атаке на гору Сан-Хуан.

Gatlings-San-Juan
Американцы атакуют при поддержке митральез Гатлинга.

cuba-rough-riders-1898-granger
Кавалерийская атака под предводительством полковника Теодора Рузвельта - будущего президента США.

hispanoamericanasanjuant
Атака "солдат Баффало" - одного из негритянских полков американской армии. Однако офицеры в этом полку, как видите, - белые.

The_Scream_of_Shrapnel_at_San_Juan_Hill_by_Frederic_Remington_1898.jpeg
Разрыв шрапнели над колонной американских солдат.

bg
Еще одна атака.

guantanamo-flag-raising
Подъем флага над захваченной высотой.

shafter-toral-surrender
Гарнизон города Сантьяго-де-Куба сдается генералу Шефтеру.
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
>а что у них форма такая разная?

Среди солдатов СШа там и армейцы и добровольцы. Добровольческие полки одевались как полковнику мозоль натоптать - выдумывали свою форму.
Боевые действия носили довольно локальный характер и происходили в ограниченный промежуток времени - в основном вокруг Сантъяго, при том, что американцы высадились беспрепятственно. На море в двух крупных сражениях американцы потерь практически не понесли.
>Боевые действия носили довольно локальный характер и происходили в ограниченный промежуток времени - в основном вокруг Сантъяго, при том, что американцы высадились беспрепятственно.

Ну вообще то еще было "параллельное преследование" на Филиппинах - удивительно красивая и бескровная стратегическая операция. Мак-Артур отец умел воевать с блеском.

Но да - там без боев - испанцев довели до цугундера ловким маневром сил.

>На море в двух крупных сражениях американцы потерь практически не понесли.

Была куча еще мелких стычек на море. Одну испанцы даже выиграли (когда канонерка вспомогательный крейсер прогнала). Но американцы оне же упорные - один прогнали - пригоним четыре.
> Непонятно, как им это удалось

Гишппанцам стрелять надо учить своих артиллеристов в натуре надо было.

Ибо так эпически мазать как мазали - даже китайцы при Ялу не смогли.

Под конец даже как то читерски стало - паровая ЯХТА с 57мм пукалками и экипажем из резервистов добровольцев выходит на честный бой с двумя испанскими эсминцами - один топит сама, в другой правда прилетает через какое то время ожесточенного боя 330мм снарядик с американского броненосца, который в общем то вообще пустили наугад - по направлению...

Напиши такое писатель - скажут фантаст.

>Американская пехота в атаке на гору Сан-Хуан.

Если память не изменяет - еще хуже - это не пехота а кавалерия. Спешенные руж-рейдеры Рузвельта. План был остроумен и удался - конная колонна отвлекает внимание испанцев делая вид что мол собирается хитро хитро обойти испанские позиции с фланга - а после этого спешенные конники бодро берут позицию в лоб. Испанцы да - купились.



Хотите сказать, что испанцы стреляли на порядок хуже всех (турок, русских, болгар, румын, греков, сербов и т.д.)? Вот это я и называю деградацией.
>Овладение Кубой, Пуэрто-Рико и Филиппинским архипелагом обошелось американской армии и флоту всего-навсего в 345 (по другим данным - 385) убитых солдат и офицеров

Умерло от болезней 5 438 человек
Погибло по причинам не связаным с боевыми действиями в период войны - по разным данным от 400 до 2100 человек (сюда вписаны и погибшие на Мэне как понимаю :-).
Потери кубинских и филиппинских союзников США только в ходе войны - около 10 000 человек.

Как сказал бы голландец Симон Стевиин - "Чудо не есть чудо"
Приводя цифры потерь, я специально оговорился, что это именно БОЕВЫЕ потери. То же касается и остальных войн, упомянутых в заметке. При чем тут болезни?
Кстати про гишпаааанцев - их высокая боевая выучка и т.п. неудивительны - война пришлась на короткий относительно мирный промежуток между тремя гражданскими войнами в 19м веке и событиями 1931-1939 гг в 20м :-)

Так что воинам страны шушпанчиков (*буквально - "И шпаним" берег даманов - а даман это шушпан недослон) было фигово


По порядку- Мятеж 1820, мятеж 1822, французская интервенция 1823, восстание карлистов в 1833 (война шла до 1840), мятеж 1841, вторая карлисткая война 1841-46 гг, восстание в Каталонии 1848, мятеж 1853, высадка Монтемолины в 1860, Первая республика 1868 г, третья Карлисткая война 1872-76гг, мятеж в Каталонии 1886-89 года

Вы таки всерьез уверены что при такой веселой политической жизни в стране до боевой подготовки?
Принято считать, что, чем больше страна воюет, тем больше боевого опыта у ее вооруженных сил. У американцев, кстати, в 1898 году не было вообще никакого опыта, кроме стародавней гражданской, еще более давней мексиканской и индейских войн.
Перевожу потихоньку воспоминания одного из участников. Постоянно недоумевает, почему испанцы не контратакуют, почему криво стреляют и т.п. И настоящая война началась у него уже позже на Филлипинах, с местными...

Edited at 2015-04-27 03:33 am (UTC)
Помнится видел отрывок из американского кино про это дело. В пешем строю американцы успешно с Тедди Рузвельтом опрокинули испанцев на холме вместе с пулеметами. Причем на пулеметах сидели немцы-инструкторы, так как типа испанцы с "махина автоматик" не дружили. Не помню названия, увы.

Edited at 2015-04-27 09:01 am (UTC)
А что не так?
Кольцов. "Испанский дневник".
Регулярные части испанской республики панически бегут даже не видя франкистов...
Республиканская артиллерия не имеет права открывать огонь по показавшемуся в атаке противнику, т.к. нет приказа из щтаба дивизии. Который вообще неизвестно где.
И так до начала обороны Мадрида. Пока жаренный петух не клюнул.