Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Торговля пустотой

Год назад я писал о том, что в нашем районе, у метро "Пражская" турки большевистскими темпами возводят очередной торговый мега-центр. И вот, в начале марта его открыли, а на днях я из любопытства туда зашел. Называется это чудо-юдо Columbus (почему-то - латиницей).

IMG_0105

Размеры сооружения, прямо скажем, впечатляют. Общая площадь его шести этажей - 277 тысяч квадратных метров, то есть почти 28 гектаров. Это в четыре раза больше ГУМа, считавшегося крупнейшим универмагом Советского Союза. Но еще более забойное впечатление производит то, что гигант, как я и предсказывал, внутри пустой.

Большинство торговых секций на нижних этажах и почти все - на верхних никем не заняты и закрыты декоративными или рекламными щитами. Мимо бесконечных рядов этих щитов по ярко освещенным галереям шириной с городской проспект бродят в недоумении редкие посетители, которых вряд ли можно назвать покупателями. В общем, картинка довольно сюрреалистичная.
Единственное место, где наблюдалось некоторое оживление, - продовольственный универсам на цокольном этаже. Туда люди заходили и даже что-то покупали, но на верхних ярусах - просто какое-то мертвое царство. Впрочем, смотрите сами.

IMG_0107
Это первый этаж, здесь еще кто-то есть, но делать им явно нечего.

IMG_0115
А это - второй. Справа, в дальнем конце коридора - единственная открытая секция.

IMG_0111
Иногда встречающиеся надписи "Скоро открытие" или Opening Soon скорее всего означают, что павильон арендован, но но арендатор решил не завозить товар и не открывать торговлю, предполагая, что в нынешней ситуации это принесет лишь дополнительные убытки.

IMG_0108
Фонтанчик с цветной подсветкой на фоне еще нескольких "заколоченных" павильонов.

IMG_0114
Симпатичные светящиеся колонны, справа - стеклянная шахта лифта, а позади - все те же декоративные щиты с логотипом Columbus, разноцветными квадратиками и жизнерадостными шопперами. Похоже, что они - единственные покупатели на весь этаж.

Вот, как-то так. И я очень сильно сомневаюсь, что мелкие торговцы, которых сейчас гонят из метро, дружной гурьбой побегут арендовать павильоны в этом (едва не написал "мертворожденном") мега-монстре. Нет и не будет у них таких денег. Короче, что-то странное в нашей торговле творится. Мне с моим плехановским дипломом этого не понять...
Tags: Моя Москва, архитектура, бытовуха, современность
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments