Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Русский фронтир

12
Франц Рубо. Кавказская разведка.

151 год назад, 21 мая 1864 года, верховный наместник Кавказа великий князь Михаил Николаевич официально объявил об окончании Кавказской войны. Годовщина, хоть и совсем некруглая, но знаменательная, поскольку эта война была самой долгой в истории России, а ее отголоски слышны до сих пор.
Датой начала войны почему-то принято считать 1817 год, хотя на самом деле она вспыхнула гораздо раньше. Еще в 1763 году, после основания крепости Моздок, начались постоянные вооруженные стычки казаков и солдат с местными черкесами, а в 1785 году чеченский шейх Мансур объявил России газават. В том же году у аула Алды попал в окружение и был почти полностью истреблен Астраханский пехотный полк численностью в 2000 человек, посланный на поимку Мансура. В 1786 году русским пришлось отступить из Владикавказа.

После этого война, то затухая, то обостряясь, продолжалась еще 78 лет, хотя исход ее был предрешен изначальным соотношением сил и ресурсов. Думаю, нет смысла рассуждать о том, нужно ли было России это изнурительное противостояние и покорение враждебных народов с иной религией и менталитетом. Как бы там ни было, а сейчас Кавказ - наш и он стал неотъемлемой частью России.

1-0812030100501
Франц Рубо. Казачий разъезд на горной реке.

7
Франц Рубо. Форсирование русской армией Кавказского хребта.

Paintings_by_Mikhail_Lermontov,_1840,_Valerik
Рисунок Михаила Лермонтова, которым он проиллюстрировал свое стихотворение "Валерик".

Desant_v_Subashy
Иван Айвазовский. Десант у Субаши. Субаши - адыгское береговое укрепление возле Сочи, взятое российскими войсками после обстрела с боевых кораблей в 1829 году.

RuboFA_Ahulgo1888
Франц Рубо. Штурм аула Ахульго.

Storm_of_the_fortress_of_Akhty_shamil1848
Полидор Бабаев. Атака ополченцев имама Шамиля на укрепление Ахты в Дагестане.

Подвиг рядового 77-го пех Тенгинск полка Архипа Осипова 22 марта 1840 года А. А. Козлов
Александр Козлов. Подвиг рядового Архипа Осипова. При захвате черкесами укрепления Михайловское 22 марта 1840 года Осипов взорвал пороховой погреб вместе с нападавшими.

Sturm_aul_Gimry_1891
Франц Рубо. Штурм аула Гимри.

Взятие-Гуниба
Франц Рубо. Штурм аула Салта.

Pyotr_Nikolayevich_Gruzinsky_-_The_mountaineers_leave_the_aul
Петр Грузинский. Бегство горцев от российских войск.
Tags: История, Россия
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments