я

О бедном Сикорском замолвите слово...

Есть несколько вопросов, которые волнуют меня с давних пор и на которые я не в силах найти ответа. Например, существуют ли внеземные цивилизации, будет ли создан искусственный интеллект и почему безграмотно-бездарный халтурщик Павел Рыженко считается у нас выдающимся художником, а  его картины - чуть ли не эталоном исторической и батальной живописи? За что нам такое наказание?

О его "шедеврах" я уже писал тут и тут, но сегодня мне на глаза попалось полотно, восхитившее меня еще больше. Картина, как принято у мэтра, носит пафосное название "Рождение авиации, Николай-II и Сикорский". То есть, на картине запечатлено это самое рождение, ну и родители, разумеется. Кто сказал "братья Райт"?! Забудьте!
А вот и сама картина.

54d646

Как видите, на ней слева изображен в окружении толпы самолет-гигант Сикорского "Русский Витязь", а справа сам Сикорский хвалится перед царем игрушечным самолетиком. А может, подарить хочет. И над всем этим горделиво парит в облаках привязной аэростат с красным носом, не похожий ни на один из реально существовавших аэростатов.

Впрочем, это мелочь. Гораздо интереснее, как господин Рыженко представил нам "Русского Витязя", на носовом балконе которого почему-то написано "Илья Муромец" (хотя это совершенно другой самолет) и нарисована большая черная клякса, очевидно изображающая российский герб. Для тех, кому неведом реальный облик "Витязя", вот его фотография примерно с того же ракурса.

russkiy_vityaz

Как говорится, почувствуйте разницу. Я не представляю, кем надо быть, чтобы так изуродовать формы и пропорции машины. Даже если не смотреть на фото, сразу бросается в глаза, что самолет - кривой и несимметричный. Обратите внимание, хотя бы, на расположение двигателей справа и слева от фюзеляжа. На рыженковском "Витязе" крайний левый мотор расположен вплотную к обрезу крыла, а от крайнего правого до законцовки еще несколько метров. Такое мог нарисовать только человек с абсолютно неразвитым пространственным мышлением, что для художника, вообще-то, нонсенс.

На фотографии отлично видно, что верхнее крыло у самолета гораздо длиннее нижнего, а на картине они одинаковые. И носовой балкон тоже намного длиннее, чем на картине, а высота его борта существенно меньше. Межкрыльевые стойки гораздо толще, чем скрещенные между ними расчалки (что вполне естественно), на картине же они имеют одинаковую толщину. Ляпы и несуразности в несчастном "Витязе-Муромце" можно перечислять еще долго, однако на полотне есть и другие "перлы".

Справа из-за обреза картины торчит крыло какого-то аэроплана с трехцветной "кокардой" - опознавательным знаком российской авиации времен Первой мировой войны. Однако В 1913 году, когда произошло событие, изображенное на полотне, на крыльях российских самолетов никаких "кокард" еще не было, они появились только через год.

Сикорский не был военным или казаком, а потому погоны и штаны с лампасами он не носил. Наконец, судя по известной фотографии из журнала "Нива", его беседа с царем состоялась на балконе аэроплана, а не в поле. И кстати, обратите внимание, что на снимке царь заметно выше авиаконструктора, а у Рыженко - наоборот.

smotr-02

Ну да ладно, с самолетами у Рыженко не сложилось, рисовать он их не умел и учиться не хотел. С исторической достоверностью тоже беда, но, быть может, он хоть людей умел изображать так, чтобы они выходили похожими на себя? Увы, тут тоже полный облом. Сравните реальный фотопортрет молодого Сикорского с тем скуластым мордоворотом, в которого превратил его заслуженный художник Российской Федерации.

54d646e2e4b06d8d569bba1d

Думаю, если бы сам Игорь Сикорский увидел, как господин Рыженко цинично надругался над ним и его детищем, его бы, наверное, хватил инфаркт, а едва оклемавшись, он вызвал бы этого "маляра" на дуэль.
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Ху-дожник как все маляры в роли несчастного Сикорского изобразил собственные ЩЩИ..... Царь и попы - залог успеха! Уметь рисовать незачем...
"Уметь рисовать незачем..."
Интересно, это вы про кого такое написали?
Художник так видит! (с) Художника всякий обидеть может! (с) Все говно, а я художник! (с) :)
Я дико извиняюсь за мат- но что это за ПИЗДЕЦ!?
...Школа живописи им. Тов. Остапа Фон Бендера!?...
...Эй! Ту есть кто-нибудь!? Да отберите же кисть, в конце концов, у этого негодяя!? :)
Да ладно так, о покойнике то уж. С художественной точки зрения картина вполне приемлема, композиция выстроена, персонажи прописаны и т.д. , и т.п.
А, что касается исторической составляющей, так Рыженко всю жизнь писал сплошную мифологию, почему же в этом сюжете он по вашему должен был изменить себе. Хороший художник баталист такого уровня вообще явление крайне редкое.
Художник жил в весьма странном мире...
Дочитал до фамилии Рыженко и проверил наличие на картине попов. Точно, есть.
Вы тут такие смешные - художественное произведение проверяете на "достоверность" :)
Да причем тут достоверность - на картине самолет просто нарисован КРИВО. И криво нарисована физиономия Сикорского.

Художник ПРОСТО НЕ УМЕЕТ РИСОВАТЬ :-) Вообще.
>и его детищем, его бы, наверное, хватил инфаркт, а едва оклемавшись, он вызвал бы этого господина на дуэль.

Дуэль возможна только с равными. Скорее приказал бы дворнику (в России) или уотчмену (в США) выкинуть сего субъекта, можно с рукоприложением.


А нас самом деле на картине нарисовано иное
Ваше Величество, говорит "человек похожий на Сикорского" - все эти пузырики и даже гроссфлюгцойги это вчерашний день - вся сила в дронах. И размахивает оным мини-ДПЛА перед светлыми очами императора.

А где то в толпе тусуется инженер Лебеденко - с заводным чудо танком, способным переползать через Свод Законов Российской Империи. И студенты Стечкин и Микулин.

Edited at 2015-06-09 09:32 am (UTC)
Судя по лицу Николая ему безумно стыдно за происходящее и ту хрень, что ему пытаются выдать за самолет.

Edited at 2015-06-09 11:48 am (UTC)
Просто у него тяжкий похмельный синдром, а тут еще какой то "чудак" пристает со своей игрушкой.
Может, лучше всё же компьютерная графика? Хотя, подобные таланты и там умудрятся выразить себя полностью.
Ну, почему обязательно компьютерная графика? Есть же люди, которые и в традиционной манере рисуют исторические/батальные картины вполне достойно. Однако в Студии военных художников имени Грекова, которую содержит Министерство обороны на деньги налогоплательщиков, почему-то предпочитают вот таких "штукатуров".
Где-то у меня валялась Огоньковская картина про "поле Курской битвы". Там на маленьком пятачке пшеничного поля автор умудрился показать все танки Германии, от 30-х годов до 44-х. И Т-1, и Ягдпантеру, и Ягдтигр))))) И нарисованы танки правильно, а вот что-то не то)))))
ну так то что есть еще один художник идиот что не умеет рисовать, не отменяет того факта что Рыженко не умеет рисовать и ... ну вы понели :-)


Халтурщиков много, и в "Огоньке", и вне "огонька" - кысмет у них таков.

Но Рыженко таки халтурщик. Как и многие другие.

Почему Рыженко считается выдающимся художником? Потому что у него есть действительно удачные работы, и о них хорошо известно. А его аляповатые поделки на тему Великой Отечественной ему прощают, потому что радуются: наконец-то хоть один православный монархист - не гитлеропоклонник и не власовец, хоть один умеет отличать добро от зла.
Что касается приведённой картины про Сикорского - действительно, ляп налицо, никуда не денешься. Судя по всему, центром мировосприятия для автора "полотна" является Николай Второй, а остальное его занимает лишь постольку, поскольку... Со всеми отсюда вытекающими последствиями. Лучше бы он по мотивам реальной фотографии картину создавал, ей-Богу!
Впрочем, должен заметить, что штаны у Сикорского всё же не с лампасами, а с выпушкой - образца императорских ВВС. Лампасы, вроде как, поширше должны быть.
Хорошо, пусть с выпушкой, но в любом случае он был гражданским и такие штаны ему не полагались.