Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

О бедном Сикорском замолвите слово...

Есть несколько вопросов, которые волнуют меня с давних пор и на которые я не в силах найти ответа. Например, существуют ли внеземные цивилизации, будет ли создан искусственный интеллект и почему безграмотно-бездарный халтурщик Павел Рыженко считается у нас выдающимся художником, а  его картины - чуть ли не эталоном исторической и батальной живописи? За что нам такое наказание?

О его "шедеврах" я уже писал тут и тут, но сегодня мне на глаза попалось полотно, восхитившее меня еще больше. Картина, как принято у мэтра, носит пафосное название "Рождение авиации, Николай-II и Сикорский". То есть, на картине запечатлено это самое рождение, ну и родители, разумеется. Кто сказал "братья Райт"?! Забудьте!
А вот и сама картина.

54d646

Как видите, на ней слева изображен в окружении толпы самолет-гигант Сикорского "Русский Витязь", а справа сам Сикорский хвалится перед царем игрушечным самолетиком. А может, подарить хочет. И над всем этим горделиво парит в облаках привязной аэростат с красным носом, не похожий ни на один из реально существовавших аэростатов.

Впрочем, это мелочь. Гораздо интереснее, как господин Рыженко представил нам "Русского Витязя", на носовом балконе которого почему-то написано "Илья Муромец" (хотя это совершенно другой самолет) и нарисована большая черная клякса, очевидно изображающая российский герб. Для тех, кому неведом реальный облик "Витязя", вот его фотография примерно с того же ракурса.

russkiy_vityaz

Как говорится, почувствуйте разницу. Я не представляю, кем надо быть, чтобы так изуродовать формы и пропорции машины. Даже если не смотреть на фото, сразу бросается в глаза, что самолет - кривой и несимметричный. Обратите внимание, хотя бы, на расположение двигателей справа и слева от фюзеляжа. На рыженковском "Витязе" крайний левый мотор расположен вплотную к обрезу крыла, а от крайнего правого до законцовки еще несколько метров. Такое мог нарисовать только человек с абсолютно неразвитым пространственным мышлением, что для художника, вообще-то, нонсенс.

На фотографии отлично видно, что верхнее крыло у самолета гораздо длиннее нижнего, а на картине они одинаковые. И носовой балкон тоже намного длиннее, чем на картине, а высота его борта существенно меньше. Межкрыльевые стойки гораздо толще, чем скрещенные между ними расчалки (что вполне естественно), на картине же они имеют одинаковую толщину. Ляпы и несуразности в несчастном "Витязе-Муромце" можно перечислять еще долго, однако на полотне есть и другие "перлы".

Справа из-за обреза картины торчит крыло какого-то аэроплана с трехцветной "кокардой" - опознавательным знаком российской авиации времен Первой мировой войны. Однако В 1913 году, когда произошло событие, изображенное на полотне, на крыльях российских самолетов никаких "кокард" еще не было, они появились только через год.

Сикорский не был военным или казаком, а потому погоны и штаны с лампасами он не носил. Наконец, судя по известной фотографии из журнала "Нива", его беседа с царем состоялась на балконе аэроплана, а не в поле. И кстати, обратите внимание, что на снимке царь заметно выше авиаконструктора, а у Рыженко - наоборот.

smotr-02

Ну да ладно, с самолетами у Рыженко не сложилось, рисовать он их не умел и учиться не хотел. С исторической достоверностью тоже беда, но, быть может, он хоть людей умел изображать так, чтобы они выходили похожими на себя? Увы, тут тоже полный облом. Сравните реальный фотопортрет молодого Сикорского с тем скуластым мордоворотом, в которого превратил его заслуженный художник Российской Федерации.

54d646e2e4b06d8d569bba1d

Думаю, если бы сам Игорь Сикорский увидел, как господин Рыженко цинично надругался над ним и его детищем, его бы, наверное, хватил инфаркт, а едва оклемавшись, он вызвал бы этого "маляра" на дуэль.
Tags: История, Халтура, авиация, живопись
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →