Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Спасайся кто может!

Поскольку над нами вновь замаячила угроза ядерной войны, в вероятности которой уже мало кто сомневается, в США опять началось массовое строительство противоатомных убежищ. По всей стране спешно возводятся как индивидуальные бункеры в расчете на одну - две семьи, так и крупные подземные комплексы для длительного пребывания сотен человек. И хотя приобретение такого бункера или отдельного жилого отсека в коллективном убежище - удовольствие очень не дешевое, у строительных компаний нет недостатка в клиентах.

Одна лишь калифорнийская фирма Vivos Group, специализирующаяся на возведении комфортабельных бомбоубежищ, уже получила более 30 тысяч заказов, а она в штатах далеко не единственная. На днях эта фирма вышла и на европейский рынок, начав переобордование бывшего советского противоатомного бункера возле Берлина в элитный подземный городок, в котором цена роскошных семейных апартаментов доходит до 25 миллионов долларов.

nucleartargetmap

Так, по мнению американцев, выглядит карта США с отмеченными на ней точками наведения российских и китайских баллистических ракет.

4788797706_a13d26b81e_b

Суровый минимализм пятидесятых. В таких железных бочках ценой всего 150 долларов предлагалось пересидеть ядерный удар американцам в начале предыдущей "холодной войны". Возводимые ныне убежища выглядят совсем иначе. Посмотрим, что предлагают своей клиентуре американские фирмы. Начнем с индивидуально-семейных укрытий.


1) Железобетонный бункер для четырех человек от Vivos Group с удобствми и мини-кухней. При желании заказчиков несколько таких бункеров могут объединяться в "цепочку". Не совсем понятно, почему на рисунках не показана фильтровентиляционная установка.

quantumboxblueprint

Quantum-in-a-Box-Render-1940x1122

quantumboxplan

2) Трехэтажное убежище той же фирмы на трех человек. Тут не видно даже вентиляционных труб, впрочем, возможно, это объясняется условностью и схематичностью рисунков.

Untitled-1

Строящееся убежище САТ-15 фирмы Radius Engineering ценой 300 тысяч долларов.

cat15-underground-shelter-03

Перейдем к колективным "приютам". Самый бюджетный вариант - подземные выработки и шахты с горизонтальным въездом, в которые загоняются обычные жилые прицепы. Разумеется, въезды оборудованы гермоворотами с шлюзовыми камерами, а системы вентиляции оснащены фильтрами от радиоактивной пыли. На снимках - одна из таких шахт-убежищ в штате Канзас. На нижнем фото - зал дизель-генераторов.

vivos-130829-0560-cansas

vivos_survival_shelter

0x600

Наконец, самое интересное - крупные коллективные убежища специальной постройки. Сейчас они строятся по различным компоновочным схемам. Одной из наиболее современных считается "звездообразная", в которой от центрального зала или залов лучами расходятся индивидуальные жилые блоки. На рисунке - "двухзвездное" убежище, в котором между жилыми сегментами находится зал с системами жизнеобеспечения.

earthcon-dome

Подобные бункеры могут быть многоэтажными. На рисунке внизу показан проектный разрез жилого этажа.

vivosupperlevel

101811497-119186664.1910x1000

Оголовок входа в одно из убежищ в штате Индиана, одновременно являющийся вентиляционным киоском.

StairwellDown

Лестничная шахта.

Vivos-E1-Secured-Storage-Tunnel-1940x1455

Входной тоннель.

livingquarterspoke

Жилой блок "эконом-класса" на четыре четырехместных купе с двумя санузлами.

vivosquantum3dlarge

Более компактный и комфортабельный блок на одну семью с ванной и кухней.

vivos-shelter-4

Интерьер центрального зала.



Медицинский отсек.

Наконец, для самых богатых "выживальщиков" предлагаются противоатомные убежища экстра-класса с садами, пляжами, бассейнами и огромными панорамными экранами, имитирующими застекленные стены.

tumblr_n9qrinJVa91tvs3v3o1_1280

bunkers_crop-1152x648



Эти подземные апартаменты обойдутся (или уже обошлись) их владельцу в 11,5 миллионов долларов. В цену входит стоимость годового пребывания в убежище после "часа Х".

Ну а у нас всё гораздо скромнее. Впрочем, ходят слухи, что в районе Рублевки и в других подмосковных "царских селах" тоже уже строят нечто подобное.
Tags: Если завтра война, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зенитный "Калаш"

    "Мощный старик" Роб Брассингтон, он же vbbsmyt, выложил на Ютуб свой очередной видеошедевр, на этот раз посвященный шведской…

  • Адское пламя холодной войны

    Ровно 60 лет назад, 24 октября 1960 года, на 41-й стартовой площадке полигона "Байконур", который тогда еще не назывался космодромом,…

  • Четыре такта дедушки Отто

    Тема ранних ДВС пока не отпускает, потому что сегодня у нас очередная годовщина: 23 октября 1877 года изобретатель "мотор-колонны"…

promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →