я

Кристо венсе!

Bombardeo en Plaza de Mayo 1955

Ровно 60 лет назад, 16 июня 1955 года состоялось боевое крещение аргентинских ВВС, правда, получилось оно весьма своеобразным. Бравые пилоты дважды отбомбились по президентскому дворцу и центральной площади собственной столицы Буэнос-Айреса. Произошло это в ходе военно-клерикального мятежа против законно избранного президента Хуана Перона, который имел неосторожность вступить в конфликт с могущественной в те времена католической церковью. Церковники решили использовать в своих интересах амбиции ряда старших офицеров авиации и флота, мечтавших о захвате власти.
Восстание вспыхнуло рано утром в столице и на военно-морских базах Эспора и Пунта Индио, а затем перекинулось на авиабазу Эсейса. В Эспоре и Эсейсе мятежники захватили более 30 боевых и учебно-боевых самолетов, нарисовав на них свои эмблемы в виде католического креста и буквы V, что означало монограмму Cristo Vence - "Христос побеждает". В соответствии с разработанным планом, самолеты немедленно отправили на бомбардировку президентского дворца, где, согласно имевшейся у путчистов информации, должно было проходить совещание с участием Перона и его ближайших помощников. Таким образом мятежники намеревались разом покончить со всем руководством страны. Однако они не знали, что совещание перенесено в министерство обороны, а во дворце нет никого, кроме охраны и слуг.

Первый налет состоялся в 12.40. В нем приняли участие несколько одномоторных легких штурмовиков АТ-6 "Тексан", пять учебных бомбардировщиуков АТ-11 "Кэнзан" и три патрульно-противолодочных амфибии "Каталина". Четыре бомбы попали во дворец, но большинство упало на лежащую перед ним Майскую площадь и окрестные улицы, убив и ранив десятки случайных прохожих. Через час мятежный батальон морской пехоты попытался штурмовать дворец, но атака была отбита. Вскоре Перон вернулся в свою резиденцию, а на Майской площади по призыву профсоюзов начали собираться его сторонники, чтобы выразить поддержку и встать "живым щитом" между ним и путчистами.
В 15.00 "христолюбивое воинство" нанесло повторный удар. Летчиков не остановило то, что на площади перед дворцом уже стояла толпа. Несколько 50-килограммовых бомб упало в гущу народа, убив 163 человека. Зенитные пулеметы, установленные на крыше дворца, открыли ответный огонь и сбили одного из нападавших. На обратном пути самолеты путчистов были атакованы четырьмя истребителями "Метеор" с не примкнувшей к мятежу авиабазы Морон. Теньенте Эрнесто Хорхе Адрадес сбил один "Тексан", одержав первую воздушную победу аргентинских ВВС.
По возвращении пилоты "Метеоров" обнаружили, что их авиабаза захвачена, а среди ее персонала нашлись летчики, перешедшие на сторону путчистов. И менее чем через час те же "Метеоры" с наспех намалеванными красной краской монограммами "Кристо венсе" отправились в третью атаку на Буэнос-Айрес. Они обстреляли из 20-миллиметровых пушек дворец и людей, вновь собравшихся на площади, увеличив количество жертв еще на несколько десятков.
Однако путч был уже обречен. В столицу вошли оставшиеся верными президенту войска и блокировали штаб заговорщиков, расположенный в здании адмиралтейства. После предъявленного ультиматума один из трех главарей заговора вице-адмирал Гаргулио застрелился, а остальные сдались. Одновременно началось наступление на мятежные военные базы, которые вскоре тоже сдались без сопротивления. Поддержавшие мятеж летчики, поняв, что дело не выгорело, бежали на своих самолетах в соседний Уругвай и попросили политического убежища.
Подсчет убитых и раненых показал, что в результате "славного" боевого дебюта аргентинских ВВС погибло пятеро военных и 364 мирных жителя, а свыше 800 человек получили ранения.
91
"Метеоры" аргентинских ВВС. На нижней машине нанесены эмблемы путчистов.




Амфибия "Каталина" и легкий штурмовик "Тексан" аргентинской военно-морской авиации.

02__Beech_AT11-839-800-600-100

045_001
Аргентинский учебный бомбардировщик Бичкрафт АТ-11 "Кэнзан".

vcdr
Один из "Метеоров", захваченных путчистами на авиабазе Морон.

Escanear0012
Страница из следственного дела о мятеже с фотографией неразорвавшейся бомбы.

Escanear0008
Военные на Майской площади в воронке от бомбы.

Plaza de Mayo 1955
Сторонники Перона и солдаты охраны президентского дворца на Майской площади за несколько минут до бомбардировки.

Crsito Vence
Дуглас "Дакота" - один из самолетов, на которых мятежники после провала своего выступления бежали из страны.

Далее - фотоснимки последствий авиаударов и их жертв.

bomb-3

4

Escanear0025

Escanear0027

Escanear0033

Plaza-Mayo-bombardeo-1955

bomb-6

Майская площадь в наши дни и памятник погибшим при бомбардировках Буэнос-Айреса 16 июня 1955 года.

Buenos_Aires-Plaza_de_Mayo-Overview

Recent Posts from This Journal

  • Царь и попаданцы

    В сегодняшнюю сотую годовщину известного события, произошедшего 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома, я решил провести очередной опросик,…

  • Великая схизма

    Почти тысячу лет назад 16 июля 1054 года произошло событие, наложившее отпечаток на всю дальнейшую историю человечства. Христианская ойкумена…

  • На память о Мундиале

    Однако не смешно.

Buy for 50 tokens
Рядом с домом есть магазин « продукты Ермолино». Иногда покупаем там разную продукцию. Очень удобно, когда нет времени на полноценную готовку, а тут кинул на сковородку и ешь. Еда нравится, качественная и вкусная, а порой и не скажешь, что это всего лишь полуфабрикаты. Вот недавно…
Эпические идиоты! Просто послать на штурм дворца батальон морпехов слишком просто. Только авиация, только хардкор!
Чего же им такого Вернер Баумбах наговорил, что они так поверили в себя.
Таки вот у кого Пиночет уроки брал.

А Перона в итоге жалко. При нем Аргентина едва не получила свою авиапромышленность со своими реактивными самолетами.

ЗЫ Вячеслав, в видели в ЖЖ Бисерга цитату из дневника адмирала Вудворта, о том, что британские ВМС у Фольклендов находятся на пределе сил. И стоит аргентинцам поднажать, все конец.
На Кубе после свержения Мачадо и Сеспедеса в 1933-м было много претендентов на власть - и в результате тоже была атака президентского дворца авиацией. И, насколько я понимаю, это тоже был первый боевой опыт их ВВС.
А самый первый подобный случай был в Китае еще 12 июля 1917 года. Правда, там бомбили не президентский, а императорский дворец в Пекине. Летчик Пань Шичжун сбросил на него три бомбы, одна из которых легко ранила осколком носильщика паланкина, одна упала на крышу и не взорвалась, а одна взорвалась в бассейне с золотыми рыбками. Все рыбки умерли. :(
Хорошо христолюбивое воинство, бомбящее собственный народ! Впрочем, это в традициях католиков.
Хотя с другой стороны Хуан Перон, которого многие современники считали фашистом (и который действительно дал приют нескольким гитлеровским преступникам), тоже симпатий не вызывает. Интересно, что он не поделил с прелатами?
Он ввел гражданский брак, разрешил разводы и отменил обязательное преподавание религии в государственных школах.
Перон тоже хорош, собрать народ живым щитом для себя!
Это не он собирал, а его сторонники из конфедерации профсоюзов. К тому же, никого туда насильно не гнали, все собравшиеся пришли добровольно.
Пепел легата Арнольда Амальрика стучал в тот день во многих сердцах...
«Убивайте всех! Господь отличит своих»
"Цель оправдывает средства" - тоже подходящая цитата.
Украинцы с русскими друг друга уже бомбят. Добиться этого оказалось удивительно легко. Теперь атака московской авиации на, скажем, Владивосток уже не кажется невозможной.