Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Прицел - 120, трубка - 15, огонь!

Эпоху стимпанка в военном деле принято отождествлять с револьверами, нарезными казнозарядными ружьями и пушками, первыми бронепоездами, броненосцами и митральезами. Гораздо реже вспоминают о менее заметном, но не менее важном нововведении тех времен - снарядных взрывателях. Со времен средневековья и до середины XIX века взрыватель представлял собой простейший фитиль или запальную трубку, набитую прессованной пороховой мякотью, но с появлением нарезной артиллерии ситуация быстро и резко изменилась.

Мне недавно попалась на глаза весьма любопытная подборка фотографий и описаний французских взрывателей 60-70 годов позапрошлого столетия. Возможно, она заинтересует не только меня. Набор целых и "препарированных" взрывателей уложен в лакированный деревянный футляр. Вероятно, он служил наглядным пособием в военном училище, где постигали артиллерийскую премудрость будущие генералы Вердена и Соммы.

image006


Первой идет дистанционная трубка системы Болье образца 1867 года с четырехканальным пиротехническим таймером. Она могла применяться как в шарообразных бомбах для гладкоствольных пушек и мортир, так и в снарядах нарезных орудий.

image010

Запальные каналы частично заполнены медленногорящим, а частично - быстрогорящим пороховым составом, причем в разных пропорциях. Ответвления каналов в головке взрывателя заткнуты деревяннымим пробками. Одна из пробок извлекалась непосредственно перед заряжанием, чтобы раскаленные пороховые газы при выстреле подожгли нужную ячейку. Обратите внимание, что сверху на головке сделаны насечки, примерно показывающие время горения замедляющей смеси в соответствующем канале, то есть, время подрыва снаряда после выстрела.
Аналогичные дистанционные трубки применялись армиями многих стран вплоть до конца XIX века.

image022

Комбинированный взрыватель Анриэтта образца 1875 года. В нем двухканальный пороховой таймер-замедлитель объединен с инерционным контактным запалом. В случае, если заглушка порохового канала не извлечена перед выстрелом, его воспламенение происходит при ударе снаряда о препятствие. Таким образом, снаряд взрывается с замедлением в несколько секунд после попадания.

image046

Упрощенный вариант трубки Анриэтта, с пороховым замедлителем срабатывающим только после попадания.  

image034

Инерционный ударный взрыватель Будина мгновенного действия образца 1874 года.

image056

И, наконец, самый ранний из представленных образцов - ударный взрыватель Демареста, принятый на вооружение французской артиллерии в 1859 году. Передняя часть его латунного стакана заткнута простой деревянной пробкой-поршнем, в которую ввинчен боек. Пробка дополнительно фиксируется латунным гвоздиком, проходящим сквозь стенку стакана.
При ударе о препятствие гвоздь срезается, поршень вдавливается вовнутрь, боек накалывает капсюль и происходит взрыв. Из соображений безопасности и для предохранения от намокания головка взрывателя прикрыта металлической пластинкой, которую удерживает приклеенная сургучом полоска ткани. Перед выстрелом пластинку удаляли.


Другие статьи об оружии и военной технике в этом блоге:

Чертова мельница
Скорострелка конфедератов
Рельсовые мониторы янки и дикси
Happy Birthday to Revolver!
Капризный француз
Стреляющий бублик
Фюррер сделал автомат...
Броня Коммуны
Броня Коммуны - 2
Воздушная картечница Гебауэра
Огненные копья Первой мировой
Цепные карамультуки
Пушка, которая сокрушила Францию
Пушки Булл Рана
Чу! Я слышу пушек гром!
Кулибины из Катманду
Обрезание по-афгански
Торпеда в жанре клокпанк
Вдоль или поперек?
Оружие Шлезвигской войны
Пороховые духовушки
Севастополь без политики
Ой, что это?
Предтеча митральез
Арматы армады
Митральезы Скобелева
Андерхаммеры
Анатомия Грюзона
Оружейники революции

Tags: История, Франция, оружие, стимпанк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Французский катаклизм

    Грех не вспомнить о сегодняшнем славном юбилее: ровно 215 лет назад, 21 октября 1805 года, состоялась знаменитая Трафальгарская битва - одна из…

  • Жми на газ!

    В дополнение к вчерашней заметке о первом в мире работоспособном двигателе внутреннего сгорания не лишним будем вспомнить о другом подобном…

  • Карабахские хроники - 7: экстренно, срочно

    Три часа назад президент Азербайджана Алиев заявил, что сегодня утром азербайджанская армия, форсировав реку Акера, взяла город Зангилан и еще 30…

promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments