Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Дело Принципа

Говорят, что террористам и убийцам якобы памятников не ставят. Как бы не так. Кое-где их активно прославляют и лепят из них национальных героев. Самый свежий пример - позавчерашняя торжественная церемония по водружению в столице Сербии памятника Гавриле Принципу, совершившему, пожалуй, самый громкий и резнонансный теракт ХХ века - убийство наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда, а заодно и его жены.
Как известно, это убийство спровоцировало Первую мировую войну, в которой погибло 10 миллионов человек, не считая умерших от голода и эпидемий, причем Сербия понесла в ней наибольший урон - свыше 15% населения. Разумеется, Принципа нельзя считать виновником войны, он был лишь безмозглой марионеткой, как и большинство террористов-фанатиков, которыми управляют закулисные кукловоды. Однако на спусковой крючок мировой бойни нажал именно он. А наши братушки-сербы почему-то уверены, что это ущербное существо достойно почета и уважения.
Прославляя человека, известного лишь благодаря жестокому и бессмысленному убийству с чудовищными последствиями, они демонстрируют, что история их ничему не научила и понятие здравого смысла им по-прежнему чуждо. По-моему, от таких "чудаков" России надо держаться как можно дальше.

76306-gavrila-princip
Гаврила Принцип и его жертвы - эрцгерцог Франц Фердинанд с супругой, графиней Софией Хотек.

Archduke_car
Автомобиль, в котором были расстреляны эрцгерцог и его жена.

u16766inp.jpg__800x600_q85_crop_subject_location-1540,995
Арест Гаврилы Принципа после теракта. Он был приговорен к 20 годам тюрьмы, но умер от туберкулеза через четыре года.

f6fab0d73ea8685e7a04a00c86fed8554e959d4d
Тела убитых на отпевании в церкви.

B95994BB-442C-4F39-8354-2E9837C7D16E_mw1024_s_n
Церемония открытия памятника Гавриле Принципу. Выступает президент Сербии Томислав Николич.

Princip
Памятник Принципу в Белграде - не первый на территории бывшей Югославии. Год назад аналогичную скульптуру установили в Сараеве, рядом с тем местом, где террорист совершил свое преступление. На переднем плане - актер, изображающий Гаврилу, с которым можно сфотографироваться за денежку. Бизнес, просто бизнес.

9pZ-qrAO4Cc
И еще бизнес на убийце: такие футболочки сейчас бойко продаются в сербских магазинах.
Tags: История, Первая мировая, политика, современность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Петровская канава

    Ровно 290 лет назад, 22 октября 1730 года, завершилось строительство Ладожского обводного канала - крупнейшего на тот момент гидротехнического…

  • Мотор-колонна

    Рассказ о ранних "добензиновых" двигателях внутреннего сгорания стоит дополнить описанием самого успешного из них -…

  • Французский катаклизм

    Грех не вспомнить о сегодняшнем славном юбилее: ровно 215 лет назад, 21 октября 1805 года, состоялась знаменитая Трафальгарская битва - одна из…

promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →