Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Солнце в моторах

Solar-Impulse-2

На фоне катаклизмов в Греции, на Украине и на Ближнем Востоке как-то незаметно проходит интереснейшее событие из мира науки и техники, которое в более спокойные времена наверняка привлекло бы куда больше внимания. 62-летний швейцарский пилот Андре Боршберг уже четвертые сутки летит над Тихим океаном из Японии на Гавайи на одноместном самолете без топлива.
Самолета называется Solar Impulse 2, а его четыре электродвигателя мощностью по 17,5 л.с. работают на солнечной энергии. Все верхние поверхности фюзеляжа, стабилизатора и огромного 72-метрового крыла представляют собой батареи фотоэлементов, которые улавливают солнечный свет, преобразуя его в электричество и запитывая литиево-ионные аккумуляторы, размещенные в мотогондолах. От этих аккумуляторов моторы работают не только днем, но и ночью. Таким образом время полета машины ограничено лишь выносливостью пилота и запасом средств жизнеобеспечения на борту.
Дневная скорость "Солнечного импульса" - 140 км/ч, а ночная, когда моторы работают в экономичном режиме, снижается до 40, поэтому маршрут дальностью 5000 километров продлится не менее шести суток. На сегодняшний день пройдено 2/3 дистанции, при этом Боршберг уже установил мировой авиационный рекорд продолжительности беспосадочного полета, непрерывно проведя в воздухе более 80 часов.

Несмотря на большие размеры, Solar Impulse 2 весит всего 2300 кг. Это делает его очень сильно зависимым от атмосферных воздействий, а потому полет над океаном довольно опасен. Порывы ветра могут разрушить машину. Дополнительную угрозу для летчика представляет то, что ему нельзя садиться на воду, так как в этом случае его убьет электротоком. Поэтому в аварийной ситуации Боршбергу придется прыгать с парашютом. Но, будем надеяться, что этого не произойдет и что уникальный перелет "солнцелета", совершаемый в рамках кругосветного турне, завершится удачно.
Далее - подборка фотографий первого в мире межконтинентального электролета.  

Solar-Impulse-Abu-Dhabi-1
Solar Impulse 2 идет на взлет. Эта машина, внешне напоминающая угловатые тяжелые бомбардировщики первой половины 1930-х годов, является воплощением новейших технологий. Ее каркас целиком выполнен из легчайшего углепластика и обтянут полимерной пленкой толщиной меньше человеческого волоса. Стойки шасси убираются с помощью пневмосистемы. Гермокабина и запас кислорода на борту позволяют набирать высоту свыше 8500 метров, чтобы лететь в относительно спокойной атмосфере.

20150314160249-7172
Приклеивание панелей фотоэлементов к силовому набору крыла.

2014_03_20_SolarImpulse2CockpitControlPannel_revillard_09
Приборная панель с многофункциональными дисплеями и карбоновый штурвал "Солнечного импульса".

ff_solarimpulse6_g-1024x768
Сиденье "солнцелета" трансформируется в кровать и включает в себя унитаз. Когда пилот спит, машиной управляет автопилот, но при возникновении незапрограммированной ситуации он будит летчика. Зеленым цветом выделены кислородные баллоны.

solar-impulse-5
Андре Боршберг в кабине Solar Impulse и его дублер Андре Пикар. Обратите внимание, что дверь кабины не откидная, а съемная, то есть изнутри открыть ее нельзя, а можно только сбросить при необходимости экстренно покинуть машину. Это объясняется тем, что при постройке самолета приходилось экономить буквально каждый килограмм веса.

b9f731f5a41f25203fcca5e2ef3
Solar Impulse 2 в испытательном полете над Европой.

03_ABB-SI
Под крылом швейцарские Альпы.

635708485103608267-2015-03-17-Solar-Impulse-2-RTW-3rd-Flight-Ahmedabad-to-Varanasi-landing-Revillard-24
Киль Solar Impulse покрыт логотипами фирм, участвовавших в постройке машины.

f-solar-b-20150312
Последние приготовления к старту кругосветного перелета.

solar-impulse-2-startet-zur-ersten-weltumrundung-41-56997749
Солнечный электролет над Абу-Даби.

150628-solarimpulse_53b4af71808f8730cb8040f0e9a608dd.nbcnews-fp-1200-800
Solar Impulse 2 заходит на посадку в Японии. Это завершение предыдущего этапа полета перед рекордным броском через Тихий океан.
Надеюсь, что скоро мы увидим фотографии "солнцелета" на Гавайях.
Tags: авиация, современность, техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Статистика денацификации

    Сегодня между Россией и Украиной состоялся очередной обмен телами погибших военнослужащих. Символично, что он произошел накануне православной…

  • Романтика рейнских лугов

    Ровно 80 лет назад, 18 апреля 1945 года, капитулировала окруженная союзниками Рурская группировка Вермахта. В плен сдались, по разным данным, от…

  • Ребята, вы охренели?!

    В Москве — плюс 24 градуса по Цельсию. В квартире при распахнутых настежь окнах — плюс 30, компьютер уже глючит от жары. И при этом…

promo vikond65 март 4, 2023 13:17 39
Buy for 50 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal

  • Статистика денацификации

    Сегодня между Россией и Украиной состоялся очередной обмен телами погибших военнослужащих. Символично, что он произошел накануне православной…

  • Романтика рейнских лугов

    Ровно 80 лет назад, 18 апреля 1945 года, капитулировала окруженная союзниками Рурская группировка Вермахта. В плен сдались, по разным данным, от…

  • Ребята, вы охренели?!

    В Москве — плюс 24 градуса по Цельсию. В квартире при распахнутых настежь окнах — плюс 30, компьютер уже глючит от жары. И при этом…