я

Испанские "Варяги"

kamikaze-cervera1
3 июля 1898 года возле бухты Сантьяго на Кубе произошло нечто вроде того, что случилось через пять с лишним лет на противоположной стороне Земного шара - у бухты Чемульпо. Испанская эскадра адмирала Серверы, блокированная американским флотом под командованием адмирала Сэмпсона и коммодора Шлея, попыталась вырваться из западни и была уничтожена. Сходство усугублялось тем, что испанские моряки, как и их коллеги с "Варяга" и "Корейца", стреляли хорошо, но мимо. Поэтому у американцев в результате боя появился всего один убитый и один раненый матрос, а испанцы потеряли четыре броненосных крейсера и два эсминца.

Однако адмирал Сервера и его подчиненные вели себя более решительно, чем капитан Руднев. Они не ретировались обратно в бухту после первых же попаданий, а упорно шли на прорыв под ураганным огнем до тех пор, пока все их корабли не превратились в пылающие развалины. Эсминцы затонули, а охваченные огнем крейсера один за другим выбросились на прибрежные отмели. Фейерверк по поводу окончательной гибели испанской колониальной империи и рождения нового морского гегемона получился ярким и впечатляющим.


Флагман адмирала Серверы тяжелый броненосный крейсер "Инфанта Мария Тереза". Три из четырех кораблей испанской эскадры относились к тому же классу и выглядели почти идентично.

maria-teresia
В 1897 году, во время дружественного визита в Нью-Йорк "Инфанта Мария Тереза" подняла на фок-мачте американский флаг. Менее чем через год корабли с такими флагами ее расстреляли.

viskaya
Систершип "Марии Терезы" крейсер "Вискайя", погибший с ней в одном бою.

a094b467
Самый современный и мощный корабль Серверы - крейсер "Христофор Колумб" пошел в бой недостроенным и частично безоружным, на нем отсутствоваля артиллерия главного калибра. На снимке видно, что в амбразуре повернутой вбок носовой башни нет орудия.

furor
"Фурор" - один из двух миноносцев, пытавшихся вырваться из бухты вместе с крейсерами.

brooklyn2
Флагман коммодора Шлея броненосный крейсер "Бруклин". Далее - снимки американских кораблей, принимавших участие в бою у Сантьяго.

indiana
Броненосец "Индиана".

texas1
Броненосец "Тексас".

oregon-1898
Броненосец "Орегон".

AA oo Iowa 1898
Броненосец "Айова".

USS_New_York_LOC_det_4a04864
Броненосный крейсер "Нью-Йорк", прибывший к шапочному разбору и не успевший пострелять по испанцам.

Gloucester_formerly_J._P._Morgan's_Corsair._Converted_yacht._Port_stern_quarter,_05-24-1898_-_NARA_-_512926
Вспомогательный крейсер (вооруженная яхта) "Глочестер".

1pound-vixen
Однофунтовая скорострелка на палубе другого вспомогательного крейсера "Виксен".


Главные действующие лица: адмирал Уильям Томас Сэмпсон, коммодор Винфельд Скотт Шлей и альмиранте Паскуаль Сервера.

santiago-battle
Картина, изображающая начало сражения, когда испанские корабли выходили из бухты. Ради зрелищности художник пренебрег достоверностью: на самом деле противоборствующие эскадры в этот момент находились гораздо дальше друг от друга.

furor-sinking
Первыми погибли испанские миноносцы "Плутон" и "Фурор", расстрелянные вспомогательными крейсерами "Виксен" и "Глочестер". На рисунке - потопление "Фурора".

maria-teres2

almirante-oquendo-santiago
Потом выбросились на берег вспыхнувшие от многочисленных попаданий крейсера "Мария Тереза" и "Альмиранте Окендо".



viskaya2
Через 45 минут их примеру последовал крейсер "Вискайя".

cristobal-colon
Дольше всех продержался "Христофор Колумб", но и его американцы добили после полуторачасовой погони. Это был последний испанский корабль, погибший за остатки былого величия.

Recent Posts from This Journal

  • Долгие руки Юрия

    Залповый пуск четырех БРПЛ "Булава" атомной подводной лодкой "Юрий Долгорукий" из акватории Белого моря. Каждая из них несет…

  • Охота на комара

    Поединок в бухте Икике, в результате которого броненосцу "Уаскар" после долгих мучений все же удалось доканать корвет…

  • Победители и побежденные

    Журнал "Монеты и банкноты" в последнее время продолжает радовать интересными вложениями. К двум последним номерам прилагались монеты…

promo vikond65 14:54, sunday 26
Buy for 40 tokens
На сайте издательства "Пятый Рим" открыт предзаказ на мою книжку, которая должна выйти из печати примерно через неделю. Там же можно скачать демку - первые 28 страниц. Приглашаю всех открыть ссылку. https://5rim.ru/product/velikaya-paragayskaya-voyna/
Это был последний испанский корабль, погибший в морском бою. /// В этом бою? А то в Гражданскую гибли.
Печально, но закономерно. Для того, чтобы надрать задницу англосаксам, надо обладать мерседесо-тойотовским подходом к делу.
>Они не ретировались обратно в бухту после первых же попаданий

Они не могли сделать это технически :-) Броненосец "Индиана" который один был мощнее любых трех испанских крейсеров на выбор надежно отрезал "дорогу назад"

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/9/9d/Santjago1898carta.JPG/900px-Santjago1898carta.JPG

Поэтому "героический" гишпанский флагман полез на мель - до нее было просто ближе :-)

А потом к берегу побежали и остальные гишпанские корабли. Особенно показателен "Кристобаль Колон" каковой уже почти оторвался от "Орегона" и "Бруклина" (на котором "сцепление заело", из за чего больше 17 узлов он не давал) но потом типа "кочегары устали" и корабль выкинули на камни

То что ни один из гишпанских кораблей отряда Серверы не вошел в состав американского флота это не вина Серверы а недоработка американских судоподьемщиков - которые например "Марию Терезию" как раз подняли с камней и повели в Нью Йорк, но утопили по по дороге около Норфолка в шторм, а еще смешнее была попытка снять с мели "Колон" - корабль протаранили при спасательных работах. Японцы просто к подъему "Варяга" имели больше опыта на китайской эскадре в 1895м, и то подняли "Варяг" со второй попытки

При этом "Биская" и "Колон" официально сдались. "Варяг" же и "Кореец" таки нет :-) Так что даже до Руднева Сервера не дотянул... и попал в плен рыдающим.
Они не могли сделать это технически :-) Броненосец "Индиана" который один был мощнее любых трех испанских крейсеров на выбор надежно отрезал "дорогу назад"

Он затопился в фарватере? :)

При этом "Биская" и "Колон" официально сдались. "Варяг" же и "Кореец" таки нет :-) Так что даже до Руднева Сервера не дотянул... и попал в плен рыдающим.При этом "Биская" и "Колон" официально сдались.

Рудневу тоже пришлось бы сдаться, если бы Чемульпо был блокирован с суши как Сантьяго.
Вспоминаю в детстве видел серию "Подводной одиссеи Кусто" про эти самые испанские корабли. Упоминался и показывался как раз "Колумб" и отсутствие у него главного калибра.

На что они надеялись, отправляя корабль без ГК ? Много раз читал, что переход "Императрицы Марии" из Николаева в Севастополь тоже без ГК считали "очень опасным и рискованным". А тут из Испании аж на Кубу.

И ещё. Вроде как двухорудийные башни ГК эффективнее одноорудийных? Или это я перепутал в правилом ведения залпового огня, где нужно не менее 4 пушек для эффективных накрытий?

Edited at 2015-07-03 05:47 pm (UTC)
>На что они надеялись, отправляя корабль без ГК

На то что 240мм пушки Гонтория потом привезут пароходом и поставят на место плавкраном.

Времена были дистилированные - считалось что эскадра Серверы доснарядится на Канарских островах - а потом - война, война паровоз отходит.

>И ещё. Вроде как двухорудийные башни ГК эффективнее одноорудийных?

В одноорудийных тех лет была выше скорострельность (почему англичане и французы за них держались до последнего). Колумб принадлежал к серии "гарибальдийцев" снабжавшихся как одноорудийными башнями под 254мм орудие так и двухорудийными под 203мм орудия. Но так как из одноорудийной можно было сделать на практике 2 выстрела в 3 минуты - это 660 кг металла, а из двухорудийной практически 4 выстрелов в 2 минуты - 452 кг металла то выходило в общем в минуту баш на баш :-)
Злая ирония
стреляли хорошо, но, в основном, мимо целей
Проще говоря - стреляли плохо и неумело.
Re: Злая ирония
Там еще матчасть была соответствующая... Гильзы скорострельных орудий не подходили к казенникам - торчали наружу не давая закрыть затвор.

Если про Рожественского и его эскадру говорят что мол им не хватало учебных стрельб , то эскадре Серверы не помешала бы хотя бы ОДНА учебная стрельба :-)
Вот это мне написал один френд ВКонтакте: "Конечно, шанса победить у Серверы не было никакого, но сохранить часть кораблей своей эскадры он мог. Если кратко - при выходе из бухты Сантьяго-де-Куба , надо было расходится в разные стороны , а не идти одной кильватерной колонной. К тому же , Сервера не использовал два своих козыря - миноносцы и знание фарватера. Так что если бы он пошел на прорыв ночью, провел минную атаку и броненосцы шли бы разными курсами, порыв блокады состоялся".

Интересно, что Вы об этом думаете?
Вроде как все суждения господина abakuca уже давным давно по полочкам разложили,а вы сейчас подняли эту тему.Первое(и главное) никто не поведет крейсер 1-го ранга со скоростью 23 узла на фарватере,все дальше можно придумывать что угодно и считать, что у "Варяга" пушек было больше, чем у любого л.кр. японцев.Был "Асама" и "Варяг" они и вели арт. дуэль,"Варяг"не попал ,"Асама" попал -дальше шансов не было.
Даже если фарватер шириной в два кабельтовых? А с какой поведет?