я

Испанские "Варяги"

kamikaze-cervera1
3 июля 1898 года возле бухты Сантьяго на Кубе произошло нечто вроде того, что случилось через пять с лишним лет на противоположной стороне Земного шара - у бухты Чемульпо. Испанская эскадра адмирала Серверы, блокированная американским флотом под командованием адмирала Сэмпсона и коммодора Шлея, попыталась вырваться из западни и была уничтожена. Сходство усугублялось тем, что испанские моряки, как и их коллеги с "Варяга" и "Корейца", стреляли хорошо, но мимо. Поэтому у американцев в результате боя появился всего один убитый и один раненый матрос, а испанцы потеряли четыре броненосных крейсера и два эсминца.

Однако адмирал Сервера и его подчиненные вели себя более решительно, чем капитан Руднев. Они не ретировались обратно в бухту после первых же попаданий, а упорно шли на прорыв под ураганным огнем до тех пор, пока все их корабли не превратились в пылающие развалины. Эсминцы затонули, а охваченные огнем крейсера один за другим выбросились на прибрежные отмели. Фейерверк по поводу окончательной гибели испанской колониальной империи и рождения нового морского гегемона получился ярким и впечатляющим.


Флагман адмирала Серверы тяжелый броненосный крейсер "Инфанта Мария Тереза". Три из четырех кораблей испанской эскадры относились к тому же классу и выглядели почти идентично.

maria-teresia
В 1897 году, во время дружественного визита в Нью-Йорк "Инфанта Мария Тереза" подняла на фок-мачте американский флаг. Менее чем через год корабли с такими флагами ее расстреляли.

viskaya
Систершип "Марии Терезы" крейсер "Вискайя", погибший с ней в одном бою.

a094b467
Самый современный и мощный корабль Серверы - крейсер "Христофор Колумб" пошел в бой недостроенным и частично безоружным, на нем отсутствоваля артиллерия главного калибра. На снимке видно, что в амбразуре повернутой вбок носовой башни нет орудия.

furor
"Фурор" - один из двух миноносцев, пытавшихся вырваться из бухты вместе с крейсерами.

brooklyn2
Флагман коммодора Шлея броненосный крейсер "Бруклин". Далее - снимки американских кораблей, принимавших участие в бою у Сантьяго.

indiana
Броненосец "Индиана".

texas1
Броненосец "Тексас".

oregon-1898
Броненосец "Орегон".

AA oo Iowa 1898
Броненосец "Айова".

USS_New_York_LOC_det_4a04864
Броненосный крейсер "Нью-Йорк", прибывший к шапочному разбору и не успевший пострелять по испанцам.

Gloucester_formerly_J._P._Morgan's_Corsair._Converted_yacht._Port_stern_quarter,_05-24-1898_-_NARA_-_512926
Вспомогательный крейсер (вооруженная яхта) "Глочестер".

1pound-vixen
Однофунтовая скорострелка на палубе другого вспомогательного крейсера "Виксен".


Главные действующие лица: адмирал Уильям Томас Сэмпсон, коммодор Винфельд Скотт Шлей и альмиранте Паскуаль Сервера.

santiago-battle
Картина, изображающая начало сражения, когда испанские корабли выходили из бухты. Ради зрелищности художник пренебрег достоверностью: на самом деле противоборствующие эскадры в этот момент находились гораздо дальше друг от друга.

furor-sinking
Первыми погибли испанские миноносцы "Плутон" и "Фурор", расстрелянные вспомогательными крейсерами "Виксен" и "Глочестер". На рисунке - потопление "Фурора".

maria-teres2

almirante-oquendo-santiago
Потом выбросились на берег вспыхнувшие от многочисленных попаданий крейсера "Мария Тереза" и "Альмиранте Окендо".



viskaya2
Через 45 минут их примеру последовал крейсер "Вискайя".

cristobal-colon
Дольше всех продержался "Христофор Колумб", но и его американцы добили после полуторачасовой погони. Это был последний испанский корабль, погибший за остатки былого величия.

Recent Posts from This Journal

  • У нас всё под контролем

    Свежие новости из Сибири.

  • Халхин-Гол: финальный аккорд

    Ровно 80 лет назад, 15 сентября 1939 года, японский посол в СССР Сигэнори Того и нарком иностранных дел Вячеслав Молотов подписали в Кремле…

  • Не наш день

    Поздравляю всех жителей демократических стран с сегодняшним праздником - Международным днем демократии, провозглашенным Генассамблеей ООН в 2007…

promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Вроде как у того же Черновила написано что быстрее 12 узлов по этому фарватеру не ходили.
Хотя конечно в мирное время.
И вроде как скорость зависит и от глубины под килем.
В какой-то монографии по черноморским Новикам читал, что 30 узлов они могли развить только на глубинах более 50 метров.
А Кореец головным мог хоть свои пушки использовать и по этой же причине отвлекал на себя внимание. Попасть же в маленькую канонерку при быстро меняющемся целике - очень даже проблема.
Согласно формуле Ярроу, для скорости в 30 узлов критической является глубина 81 фут, т.е менее 25 метров. А для 20 узлов - всего 35 футов, фарватер на выходе из Чемульпо даже во время отлива гораздо глубже.
Кореец во время боя шел параллельным с "Варягом" курсом и вполне мог использовать свои пушки.