я

Испанские "Варяги"

kamikaze-cervera1
3 июля 1898 года возле бухты Сантьяго на Кубе произошло нечто вроде того, что случилось через пять с лишним лет на противоположной стороне Земного шара - у бухты Чемульпо. Испанская эскадра адмирала Серверы, блокированная американским флотом под командованием адмирала Сэмпсона и коммодора Шлея, попыталась вырваться из западни и была уничтожена. Сходство усугублялось тем, что испанские моряки, как и их коллеги с "Варяга" и "Корейца", стреляли хорошо, но мимо. Поэтому у американцев в результате боя появился всего один убитый и один раненый матрос, а испанцы потеряли четыре броненосных крейсера и два эсминца.

Однако адмирал Сервера и его подчиненные вели себя более решительно, чем капитан Руднев. Они не ретировались обратно в бухту после первых же попаданий, а упорно шли на прорыв под ураганным огнем до тех пор, пока все их корабли не превратились в пылающие развалины. Эсминцы затонули, а охваченные огнем крейсера один за другим выбросились на прибрежные отмели. Фейерверк по поводу окончательной гибели испанской колониальной империи и рождения нового морского гегемона получился ярким и впечатляющим.


Флагман адмирала Серверы тяжелый броненосный крейсер "Инфанта Мария Тереза". Три из четырех кораблей испанской эскадры относились к тому же классу и выглядели почти идентично.

maria-teresia
В 1897 году, во время дружественного визита в Нью-Йорк "Инфанта Мария Тереза" подняла на фок-мачте американский флаг. Менее чем через год корабли с такими флагами ее расстреляли.

viskaya
Систершип "Марии Терезы" крейсер "Вискайя", погибший с ней в одном бою.

a094b467
Самый современный и мощный корабль Серверы - крейсер "Христофор Колумб" пошел в бой недостроенным и частично безоружным, на нем отсутствоваля артиллерия главного калибра. На снимке видно, что в амбразуре повернутой вбок носовой башни нет орудия.

furor
"Фурор" - один из двух миноносцев, пытавшихся вырваться из бухты вместе с крейсерами.

brooklyn2
Флагман коммодора Шлея броненосный крейсер "Бруклин". Далее - снимки американских кораблей, принимавших участие в бою у Сантьяго.

indiana
Броненосец "Индиана".

texas1
Броненосец "Тексас".

oregon-1898
Броненосец "Орегон".

AA oo Iowa 1898
Броненосец "Айова".

USS_New_York_LOC_det_4a04864
Броненосный крейсер "Нью-Йорк", прибывший к шапочному разбору и не успевший пострелять по испанцам.

Gloucester_formerly_J._P._Morgan's_Corsair._Converted_yacht._Port_stern_quarter,_05-24-1898_-_NARA_-_512926
Вспомогательный крейсер (вооруженная яхта) "Глочестер".

1pound-vixen
Однофунтовая скорострелка на палубе другого вспомогательного крейсера "Виксен".


Главные действующие лица: адмирал Уильям Томас Сэмпсон, коммодор Винфельд Скотт Шлей и альмиранте Паскуаль Сервера.

santiago-battle
Картина, изображающая начало сражения, когда испанские корабли выходили из бухты. Ради зрелищности художник пренебрег достоверностью: на самом деле противоборствующие эскадры в этот момент находились гораздо дальше друг от друга.

furor-sinking
Первыми погибли испанские миноносцы "Плутон" и "Фурор", расстрелянные вспомогательными крейсерами "Виксен" и "Глочестер". На рисунке - потопление "Фурора".

maria-teres2

almirante-oquendo-santiago
Потом выбросились на берег вспыхнувшие от многочисленных попаданий крейсера "Мария Тереза" и "Альмиранте Окендо".



viskaya2
Через 45 минут их примеру последовал крейсер "Вискайя".

cristobal-colon
Дольше всех продержался "Христофор Колумб", но и его американцы добили после полуторачасовой погони. Это был последний испанский корабль, погибший за остатки былого величия.

Recent Posts from This Journal

  • Несем потери

    Два дня назад на больших международных маневрах "Центр-19" из-за отказа парашютных систем разбились две российские БМД. По заявлению,…

  • Ну, за мабон!

    Поздравляю всех с наступающим днем осеннего равноденствия, желаю благополучно пережить суровую зиму и снова встретить весну. А еще сегодня…

  • Битва за Евразию

    Крупнейшие в мире совместные военные маневры "Центр-19" с участием сухопутных, морских и военно-воздушных сил России, Китая, Индии,…

promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Re: Злая ирония
>К сожалению, очень мало читал про испано-американскую войну. Только и знаю, что эскадру Серверы расстреляли превосходящие силы.

Да при этом из за бардака и отсутствия командования у американцев - у Серверы был шанс. Фактически основную роль в уничтожении 4х испанских крейсеров из всей эскадры США сыграли два корабля - "Орегон" и "Бруклин".

>А насчет именно процента попаданий при Цусиме - вопрос можно обсуждать.

Он вполне посчитан. Учитывая титанический расход боеприпасов русскими кораблями (один Орел выстрелил как два любых японских эскадренных броненосца из 4х) - ну в общем выходит что попадали мы в 4-6 раз реже чем японские корабли 1 и 2 боевых отрядов. (то есть броненосцы и броненосные крейсера). Процент попадания японцев из 152 и 203мм орудий скажем отлично показывает последний бой "Ушакова" с парой японских крейсеров - благо там все попадания вполне отдокументированы.

Зато японские корабли второй линии могли стрелять куда хуже (история когда пять крейсеров 40минут не могли в "Донской" попасть). Но это никак не влияло на ход боя.

>На эффективность стрельбы русских бронебойными снарядами главного калибра японцы особого внимания не обратили по очень простой причине - в ходе боя огонь по японским кораблям вел один-два-три первых корабля русской эскадры, а потому количество попаданий было весьма незначительным.

Это ничего что артиллерийский бой продолжался более 4х часов, большую часть которого уже стреляла линия против линии :-)? :-) Насчет внимания не обратили - ну а три раза в жопу "Асаме" инопланетяне что ли попадали? Три попадания в одно и то же место с интервалом в 30-40 минут. Карма какая то :-) При этом по калибру - первое попадание - это либо 203мм с Нахимова либо 229 с Николая - больше на русской эскадре таких снарядиков немае... А это не один два три первых корабля в линии а хвост 2го боевого отряда и голова 3го :-)
Так что фигня простите в статеечке :-) Фигня :-)