я

Испанские "Варяги"

kamikaze-cervera1
3 июля 1898 года возле бухты Сантьяго на Кубе произошло нечто вроде того, что случилось через пять с лишним лет на противоположной стороне Земного шара - у бухты Чемульпо. Испанская эскадра адмирала Серверы, блокированная американским флотом под командованием адмирала Сэмпсона и коммодора Шлея, попыталась вырваться из западни и была уничтожена. Сходство усугублялось тем, что испанские моряки, как и их коллеги с "Варяга" и "Корейца", стреляли хорошо, но мимо. Поэтому у американцев в результате боя появился всего один убитый и один раненый матрос, а испанцы потеряли четыре броненосных крейсера и два эсминца.

Однако адмирал Сервера и его подчиненные вели себя более решительно, чем капитан Руднев. Они не ретировались обратно в бухту после первых же попаданий, а упорно шли на прорыв под ураганным огнем до тех пор, пока все их корабли не превратились в пылающие развалины. Эсминцы затонули, а охваченные огнем крейсера один за другим выбросились на прибрежные отмели. Фейерверк по поводу окончательной гибели испанской колониальной империи и рождения нового морского гегемона получился ярким и впечатляющим.


Флагман адмирала Серверы тяжелый броненосный крейсер "Инфанта Мария Тереза". Три из четырех кораблей испанской эскадры относились к тому же классу и выглядели почти идентично.

maria-teresia
В 1897 году, во время дружественного визита в Нью-Йорк "Инфанта Мария Тереза" подняла на фок-мачте американский флаг. Менее чем через год корабли с такими флагами ее расстреляли.

viskaya
Систершип "Марии Терезы" крейсер "Вискайя", погибший с ней в одном бою.

a094b467
Самый современный и мощный корабль Серверы - крейсер "Христофор Колумб" пошел в бой недостроенным и частично безоружным, на нем отсутствоваля артиллерия главного калибра. На снимке видно, что в амбразуре повернутой вбок носовой башни нет орудия.

furor
"Фурор" - один из двух миноносцев, пытавшихся вырваться из бухты вместе с крейсерами.

brooklyn2
Флагман коммодора Шлея броненосный крейсер "Бруклин". Далее - снимки американских кораблей, принимавших участие в бою у Сантьяго.

indiana
Броненосец "Индиана".

texas1
Броненосец "Тексас".

oregon-1898
Броненосец "Орегон".

AA oo Iowa 1898
Броненосец "Айова".

USS_New_York_LOC_det_4a04864
Броненосный крейсер "Нью-Йорк", прибывший к шапочному разбору и не успевший пострелять по испанцам.

Gloucester_formerly_J._P._Morgan's_Corsair._Converted_yacht._Port_stern_quarter,_05-24-1898_-_NARA_-_512926
Вспомогательный крейсер (вооруженная яхта) "Глочестер".

1pound-vixen
Однофунтовая скорострелка на палубе другого вспомогательного крейсера "Виксен".


Главные действующие лица: адмирал Уильям Томас Сэмпсон, коммодор Винфельд Скотт Шлей и альмиранте Паскуаль Сервера.

santiago-battle
Картина, изображающая начало сражения, когда испанские корабли выходили из бухты. Ради зрелищности художник пренебрег достоверностью: на самом деле противоборствующие эскадры в этот момент находились гораздо дальше друг от друга.

furor-sinking
Первыми погибли испанские миноносцы "Плутон" и "Фурор", расстрелянные вспомогательными крейсерами "Виксен" и "Глочестер". На рисунке - потопление "Фурора".

maria-teres2

almirante-oquendo-santiago
Потом выбросились на берег вспыхнувшие от многочисленных попаданий крейсера "Мария Тереза" и "Альмиранте Окендо".



viskaya2
Через 45 минут их примеру последовал крейсер "Вискайя".

cristobal-colon
Дольше всех продержался "Христофор Колумб", но и его американцы добили после полуторачасовой погони. Это был последний испанский корабль, погибший за остатки былого величия.

Recent Posts from This Journal

  • У нас всё под контролем

    Свежие новости из Сибири.

  • Халхин-Гол: финальный аккорд

    Ровно 80 лет назад, 15 сентября 1939 года, японский посол в СССР Сигэнори Того и нарком иностранных дел Вячеслав Молотов подписали в Кремле…

  • Не наш день

    Поздравляю всех жителей демократических стран с сегодняшним праздником - Международным днем демократии, провозглашенным Генассамблеей ООН в 2007…

promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
1) Японцы указали, что все 152-мм орудия "пригодны для использования", никаких поломок станков они не заметили. В составленном ими списке повреждений, в котором указаны даже мелкие осколочные пробоины, тоже нет упоминаний о станках.

2) Там не о 12% речь идет. Согласно японскому подсчету остатков боезапаса, Руднев почти в три раза завысил количество выстрелов.
Так это и есть 12% остатков боезапаса.

По японским данным в предположении что на "Варяге" был штатный боезапас - выпущено 160 152мм снаряд и 50 75мм снарядов.

По данным Руднева - если бы на крейсер был погружен боезапас сверх штата в 12% - то это совпало бы с расходом заявленным Рудневым и по 152 и по 75мм боеприпасам.

При этом в любых условиях ведения огня 75мм орудия как более скорострельные должны были бы выпустить больше снарядов чем то же число стреляющих 152мм орудий. По японским же данным разница втрое :-)

Поэтому не стоит абсолютизировать японские данные.

Орудия с Варяга снимались в три приема еще до подъема корабля КОГДА был составлен полный список повреждений - и "пригодны для использования" никак не означают что им не требовался ремонт.
1) Откуда у Вас информация о сверхштатном боекомплекте на "Варяге"? И для чего ему было в мирное время хранить сверхштатный боекомплект? Или Вы это просто выдумали, чтобы "отмазать" Руднева?

2) Если не заниматься словесной эквилибристикой, то "пригодны для использования" это значит пригодны для использования. А еще это значит, что Руднев солгал, утверждая, будто более половины орудий шестидюймовых были выведены из строя.

>Откуда у Вас информация о сверхштатном боекомплекте на "Варяге"?

А обычное предположение. Учитывая что корабль отделяют от эскадры довольно надолго, и необходимость быть в компании - небольшой сверхштатный боекомплект вполне возможен. Ибо в те времена бк на кораблях был именно что не догмой а штукой переменной. А все ведомости по тому сколько перед РЯВ на корабли боекомплекта погрузили и т.п. - очень кстати сгорели.

У нас есть еще два примера корабля на котором гарантированно был сверхштатный боекомплект в декабре 1903- январе 1904 - Цесаревич и Ретвизан

Причем превышение значительное - на Ретвизане вместо штатных 240 снарядов ГК - 304 - превышение 26,6 %

По некоторым данным сверхштат был и на Победе с Пересветом.

ТАк как документов по Варягу не сохранилось - мы можем предполагать уже что угодно.

> Если не заниматься словесной эквилибристикой, то "пригодны для использования" это значит пригодны для использования

Нет. При подъеме орудий - пригодны для использования - это пригодны для использования в том числе и после ремонта.

Орудия порт-артурских кораблей поднятых например ремонтировались японцами - что не мешало писать то же самое "пригодно для использования"

> А еще это значит, что Руднев солгал, утверждая, будто более половины орудий шестидюймовых были выведены из строя.

Ага - и Дибич лгал, и командир "России" лгал про выход из строя тех же самых орудий в бою 1 августа. Все лгали типа. Пушки же на кораблях остались и после ремонта станков опять воевали :-)



.
А обычное предположение.

Понятно, глядим в потолок. :)

Орудия порт-артурских кораблей поднятых например ремонтировались японцами - что не мешало писать то же самое "пригодно для использования"

Да, есть такие понятия "текущий ремонт" и "профилактический ремонт". А Вы думаете, что машины ремонтируют только тогда, когда на них уже ездить невозможно? :)

Орудия порт-артурских кораблей поднятых например ремонтировались японцами - что не мешало писать то же самое "пригодно для использования"

Если один пишет "вышло из строя", а другой - "пригодно для использования", то кто-то из них явно врет.
>Понятно, глядим в потолок. :)

Ну да - документов то нет. Поэтому пляшут от штатной загрузки погребов - каковая в РИ флоте никогда не была догмой. А если практика сверхкомплектной загрузки погребов почти на четверть была возможной для одних кораблей - то почему она будет невозможной на 12% для другого корабля?


>Да, есть такие понятия "текущий ремонт" и "профилактический ремонт"

Конечно, а еще есть случаи когда поврежденное орудие через несколько часов после боя прямо на корабле отремонтировали и ввели в строй - но это не означает что в момент когда писался рапорт Руднева - это орудие было чудо как боеспособно.

>Если один пишет "вышло из строя", а другой - "пригодно для использования", то кто-то из них явно врет.

Вышло из строя - не способно к ведению огня в текущий момент. Прекрасный пример - орудия на "Принце Уэльском" в бою с Бисмарком. В какой то момент к концу боя - боеспособны были только два орудия (вышли из строя) - но все они ПРИГОДНЫ для использования были.

И никакого вранья замечу.


1) Возможно, я Вас слегка удивлю, но история это описательная наука, которая базируется на документах и иных материальных источниках. А рассуждения типа "почему бы и нет, ведь могло бы быть?" к истории отношения не имеют. Впрочем, мне почему-то кажется, что Вы и сами об этом знаете.

2) "Вышло из строя" и "пригодно к использованию" это антонимичные формулировки. Когда писался рапорт Руднева, орудия "Варяга" вместе с "Варягом" лежали на дне, а когда японцы до них добрались (сюрприз, сюрприз!), то оказалось, что они пригодны к использованию. И никакого вранья, разумеется. Пока пушки лежали на дне, они сами собой починились, это же обычное дело в "Старкрафте".
> Возможно, я Вас слегка удивлю, но история это описательная наука, которая базируется на документах и иных материальных источниках.

У нас есть материальный источник - превышение боекомплекта от шата имело место быть на 1й ТОЭ. Но почему то именно для Варяга именно потому что не сохранилось документов мы сугубо считаем от "штатного числа" :-)

А давайте скажем возьмем другой реальный корабль на той же ТОЭ - крейсер Паллада, у него наоборот от шата не хватало на 8 152мм орудий ажно 106 снарядов в погребах. Факт - факт. Таким образом можно смело говорить что на Варяге не хватало 159 снарядов (12 орудий), а так как японцы нашли "недостачу" в 160 снаярдов то Варяг выстрелил по японцам один раз :-)

Факт же. Материальный источник.

>"Вышло из строя" и "пригодно к использованию" это антонимичные формулировки.

Нет. Это у вас уже словоблудие. Вышло из строя не может стрелять прямо сейчас. Пригодно к использованию - можно использовать в дальнейшем.






1) А еще у "Паллады" были две восьмидюймовки, значит у "Варяга" они тоже были. Зашибись логика.

2) Нет, это у Вас словоблудие. Японцы написали "пригодны к использованию", а не "пригодны к использованию в дальнейшем, но только после ремонта", это уже Ваши домыслы.

Edited at 2015-07-07 03:07 pm (UTC)
>А еще у "Паллады" были две восьмидюймовки, значит у "Варяга" они тоже были

Только в проекте (как кстати и в исходном крамповском предложении "Варяга" :-)... Вы "Палладу" артурскую с "Баяном" попутали.

>Нет, это у Вас словоблудие. Японцы написали "пригодны к использованию"

Пригодны к использованию - значит не металлолом.

Вот на "Корейце" не было подбитых орудий - однако в лом все :-)
1) Ну, раз в проекте, тады ой.

2) И даже не стекловата. Вы что сказать-то хотели? :)
>1) Ну, раз в проекте, тады ой.

Ну да - в исходном проектировании крейсеров типа "Диана" значились 203мм орудия. В проектном конкурсе 1894 года они были. Равно как и вооружение из 2 203мм и 8 152мм орудий предлагалось на "дальних крейсерах разведчиках", одним из которых стал "Варяг".

А "Паллад" часто путают - та что в Артуре без 203мм орудий, а вот та что на Балтике была потом - уже с ними :-)

>2) И даже не стекловата. Вы что сказать-то хотели? :)

Выражение "мпригодны к использованию" означает что орудие не идет в лом, а будет применяться после устранения повреждений.

Выражение "вышли из строя" - означают что именно невозможно применить прямо сейчас. Для тех же 152мм орудий Кане в Русско-японскую войну - сдал подъемный механизм, деформация орудийного фундамента, заклинение осколком и т.п. Что формально может требовать небольшого ремонта, иногда даже на корабле возможного - но до него орудие небоеспособно.
1) А в огороде - бузина, но не Алесь, Алеся грохнули суки...

2) Выражения "пригодны к использованию" означает, что данные причиндалы пригодны к использованию, и не более того. Не изощряйтесь в импровизациях, дружище, это выглядит всего лишь комично. ;)
> А в огороде - бузина

Но это вы вспомнили про 203мм орудия на Палладе.

>Выражения "пригодны к использованию" означает, что данные причиндалы пригодны к использованию

После ремонта. Как "Полтава" и "Победа" потопленные в Артуре то же ПРИГОДНЫ к ИСПОЛЬЗОВАНИЮ. После подъема и ремонта :-)
1) Про "Палладу" написали Вы, хотя речь шла о "Варяге", так что это исключительно Ваша бузина вместе с дядькой.

2) Ну, это уже какой-то совсем унылый троллинг. Где у японцев написано, что орудия "Варяга" пригодны к использованию ПОСЛЕ РЕМОНТА? И какое отношение к "Варягу" имели "Полтава" с "Победой"?