я

Испанские "Варяги"

kamikaze-cervera1
3 июля 1898 года возле бухты Сантьяго на Кубе произошло нечто вроде того, что случилось через пять с лишним лет на противоположной стороне Земного шара - у бухты Чемульпо. Испанская эскадра адмирала Серверы, блокированная американским флотом под командованием адмирала Сэмпсона и коммодора Шлея, попыталась вырваться из западни и была уничтожена. Сходство усугублялось тем, что испанские моряки, как и их коллеги с "Варяга" и "Корейца", стреляли хорошо, но мимо. Поэтому у американцев в результате боя появился всего один убитый и один раненый матрос, а испанцы потеряли четыре броненосных крейсера и два эсминца.

Однако адмирал Сервера и его подчиненные вели себя более решительно, чем капитан Руднев. Они не ретировались обратно в бухту после первых же попаданий, а упорно шли на прорыв под ураганным огнем до тех пор, пока все их корабли не превратились в пылающие развалины. Эсминцы затонули, а охваченные огнем крейсера один за другим выбросились на прибрежные отмели. Фейерверк по поводу окончательной гибели испанской колониальной империи и рождения нового морского гегемона получился ярким и впечатляющим.


Флагман адмирала Серверы тяжелый броненосный крейсер "Инфанта Мария Тереза". Три из четырех кораблей испанской эскадры относились к тому же классу и выглядели почти идентично.

maria-teresia
В 1897 году, во время дружественного визита в Нью-Йорк "Инфанта Мария Тереза" подняла на фок-мачте американский флаг. Менее чем через год корабли с такими флагами ее расстреляли.

viskaya
Систершип "Марии Терезы" крейсер "Вискайя", погибший с ней в одном бою.

a094b467
Самый современный и мощный корабль Серверы - крейсер "Христофор Колумб" пошел в бой недостроенным и частично безоружным, на нем отсутствоваля артиллерия главного калибра. На снимке видно, что в амбразуре повернутой вбок носовой башни нет орудия.

furor
"Фурор" - один из двух миноносцев, пытавшихся вырваться из бухты вместе с крейсерами.

brooklyn2
Флагман коммодора Шлея броненосный крейсер "Бруклин". Далее - снимки американских кораблей, принимавших участие в бою у Сантьяго.

indiana
Броненосец "Индиана".

texas1
Броненосец "Тексас".

oregon-1898
Броненосец "Орегон".

AA oo Iowa 1898
Броненосец "Айова".

USS_New_York_LOC_det_4a04864
Броненосный крейсер "Нью-Йорк", прибывший к шапочному разбору и не успевший пострелять по испанцам.

Gloucester_formerly_J._P._Morgan's_Corsair._Converted_yacht._Port_stern_quarter,_05-24-1898_-_NARA_-_512926
Вспомогательный крейсер (вооруженная яхта) "Глочестер".

1pound-vixen
Однофунтовая скорострелка на палубе другого вспомогательного крейсера "Виксен".


Главные действующие лица: адмирал Уильям Томас Сэмпсон, коммодор Винфельд Скотт Шлей и альмиранте Паскуаль Сервера.

santiago-battle
Картина, изображающая начало сражения, когда испанские корабли выходили из бухты. Ради зрелищности художник пренебрег достоверностью: на самом деле противоборствующие эскадры в этот момент находились гораздо дальше друг от друга.

furor-sinking
Первыми погибли испанские миноносцы "Плутон" и "Фурор", расстрелянные вспомогательными крейсерами "Виксен" и "Глочестер". На рисунке - потопление "Фурора".

maria-teres2

almirante-oquendo-santiago
Потом выбросились на берег вспыхнувшие от многочисленных попаданий крейсера "Мария Тереза" и "Альмиранте Окендо".



viskaya2
Через 45 минут их примеру последовал крейсер "Вискайя".

cristobal-colon
Дольше всех продержался "Христофор Колумб", но и его американцы добили после полуторачасовой погони. Это был последний испанский корабль, погибший за остатки былого величия.

Recent Posts from This Journal

  • Было дело в Брейтенфельде

    17 сентября 1631 года у саксонской деревни Брейтенфельд неподалеку от Лейпцига произошло сражение, которое завершилось первой крупной победой…

  • Юбилейно-геополитическое

    Как известно, ровно 80 лет назад советские войска без объявления войны вторглись в Польшу, начав так называемый "освободительный поход".…

  • Особенности национальной демократии

    Итоги вчерашнего "демократического" опроса, к сожалению, оказались весьма удручающими. Во-первых, в нем приняло участие всего лишь 83…

promo vikond65 июнь 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Вроде как все суждения господина abakuca уже давным давно по полочкам разложили,а вы сейчас подняли эту тему.Первое(и главное) никто не поведет крейсер 1-го ранга со скоростью 23 узла на фарватере,все дальше можно придумывать что угодно и считать, что у "Варяга" пушек было больше, чем у любого л.кр. японцев.Был "Асама" и "Варяг" они и вели арт. дуэль,"Варяг"не попал ,"Асама" попал -дальше шансов не было.
Даже если фарватер шириной в два кабельтовых? А с какой поведет?
Я могу еще раз повторить,все сочинения абакуса давным -давно в сети разобранны,хотите-найдете.У вас спор ради спора просто.
Я сейчас с вами разговариваю, а не с какими-то анонимными сетевымы "ыкспердами", так что, не надо меня к ним отфутболивать. Если не можете ответить, так и скажите, я пойму. :)
Так и говорю,поймите.Если честно,просто нет охоты опять в 10-й раз все это поднимать.
Я давно всё понял, поскольку сам неоднократно участвовал в варягосрачах, в которых никому не удалось оправдать или опровергнуть трусость и ложь Руднева, хотя в роли его адвокатов выступали даже такие зубры, как Лисицын.
"трусость и ложь Руднева"-вы как ребенок сейчас себя ведете.
Чем же он вас так (Руднев) обидел?Вы просто (у вас бывает) тупо приняли одну сторону,а с другой стороны ответы будете топить в словах,придираться к цифрам(не 2каб,а 2,3 каб),словам (не"Варяг",а"Варягъ").Смысла не вижу,пускай Лисицын с вами спорит,он любит много писать.
Мне хватило с вас спора про ландвер в 1914-г,вы там вместе с ФВЛ вместе стояли(и оба ошиблись).
Ну, что же Вы так быстро сливаетесь, переходя на личность собеседника? :)
То, как я себя веду, не имеет ни малейшего отношения, к тому, что Руднев струсил в бою, а потом лгал напропалую в рапорте об этом бое, чтобы оправдаться за свою трусость.