Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Большой стык

4 июля 1837 года произошло важное событие в истории рельсового транспорта. В районе английского городка Ньютон был открыт первый в мире железнодорожный узел Grand Junction, связавший первую в мире междугородную линию Ливерпуль-Манчестер с самой протяженной в мире на тот момент 140-километровой магистралью до города Бирмингем.
Таким образом, было положено начало объединения железных дорог, проложенных между отдельными населенными пунктами, в единую сеть, впоследствии охватившую всю страну. А пассажиры, отправляясь в путешествие по рельсам, впервые получили возможность выбирать маршрут. Сейчас это кажется очевидным, но тогда воспринималось как сенсация.

Planet_locomotive_engraving_by_William_Miller_after_J_Kindar

prd-nc-1-daniel-goochs-north-star-locomotive-for-the-gwr
Jenny_Lind_locomotive
Локомотивы "Планета", "Полярная звезда" и "Дженни Линд", ходившие между Бирмингемом, Манчестером и Ливерпулем в конце 1830-х годов.
Далее - подборка гравюр первой половины XIX века с изображениями объектов Бирмингемской магистрали.

Entrance_to_Euston_Station_on_the_London_and_Birmingham_railway
Внушительная дорическая арка вокзала в Бирмингеме.

Camden_town_engine_works_and_stationary_steam_engine_chimneys
Участок пути, проходивший через Кэмденский завод паровых машин и локомотивов.

Image_taken_from_page_89_of_'The_Book_of_The_Grand_Junction_Railway,_being_a_history_and_description_of_the_line_from_Birmingham_to_Liverpool_and_Manchester_..._By_T._Roscoe,_assisted_by_the_resident_engineers_of_the_line'
Створ одного из тоннелей.

Euston_Station_showing_wrought_iron_roof_of_1837
Пассажирский поезд на станции Юстон.

10 View towards Euston from under Hampstead Road Bridge
Солидная путевая развязка на подъезде к Юстону.

6 Railway Bridge over the Regent's Canal, April 1837
Строительство железнодорожного моста через Реджентский канал.

Image_taken_from_page_123_of_'The_Book_of_The_Grand_Junction_Railway_..._By_T._Roscoe,_assisted_by_the_resident_engineers_of_the_line'_(11223645575)
Еще несколько двухуровневых развязок с шоссейными дорогами.

mapb2
Карта железнодорожных линий между Ливерпулем (слева внизу), Манчестером (слева вверху) и Бирмингемом (справа) по состоянию на момент открытия движения в 1837 году. От Бирмингемской магистрали отходят в разные стороны две короткие местные линии.
Tags: История, стимпанк, техника, транспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Линкор-призрак

    27 октября 1914 года подорвался на мине и через несколько часов затонул британский линкор-сверхдредноут "Одэйшес" - самый крупный и…

  • История одной измены

    Ровно 150 лет назад, 27 октября 1870 года, произошло одно из самых позорных событий в военной истории Франции, да и вообще - всей Западной…

  • Карабахские хроники - 10

    Армяне обнародовали фотографии очередного сбитого над Карабахом азербайджанского дрона. Видно, что машинка немаленькая и явно не кустарного…

promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments