Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Как сдался Ганнибал

algeciras_max

6 июля 1801 года произошло событие, весьма необычное для эпохи наполеоновских войн. Флот Великобритании, обладая почти двойным численным превосходством, проиграл сражение французскому флоту и потерял линкор. Обычно эскадренные морские бои между англичанами и французами в те времена заканчивались с противоположным результатом.

Английская эскадра вице-адмирала Сомареса в составе шести линкоров и фрегата атаковала в бухте Альхесирас французскую флотилию контр-адмирала Линуа, состоявшую из трех линкоров, фрегата и семи мелких испанских канонерок. Перестрелка продолжалась более двух с половиной часов, англичане утопили пять канонерок, но так и не смогли вывести из строя ни одного крупного вражеского корабля.

Более того, английский линкор "Ганнибал", неудачно сманеврировав, сел на мель вблизи от берега. Обездвиженный корабль оказался под сосредоточенным огнем французского линкора "Формидабль" и двух береговых батарей. Вскоре с него снесло мачты, а из-за больших потерь в команде капитану Залману Феррису пришлось убрать людей с верхней палубы.


С линкора "Цезарь" отправили несколько весельных баркасов, чтобы взять "Ганнибала" на буксир и попытаться стащить его с грунта, но попытка не удалась, а один из баркасов разбило ядром в щепки. К тому моменту все английские корабли уже имели серьезные повреждения такелажа и рангоута, грозившие потерей хода. Видя это, Сомарес дал приказ к отступлению, бросив "Ганнибала" на произвол судьбы. После того как к расстрелу линкора присоединилась вся французская эскадра его капитан приказал спустить флаг. Насколько мне известно, это был последний случай в истории британского флота, когда корабль такого класса сдался в плен вместе с командой.

За три часа боя на "Ганнибале" было убито 75 человек. Еще шестерых записали в пропавших без вести, хотя, кроме как под воду пропадать им было некуда. Все уцелевшие - более 450 офицеров и матросов оказались в плену. На других английских кораблях погиб 121 человек, 14 пропали без вести и 240 получили ранения. Французские линкоры тоже были изрядно потрепаны, а потери в командах составляли 161 убитого и 324 раненых. У испанцев погибло только 11 человек, так как их потопленные канонерки представляли собой парусно-весельные лодки с одной-двумя небольшими пушками.

Всего через неделю англичане сумели жестоко отомстить испанцам и французам за свою неудачу, но это уже другая история.

HMS_Culloden_(1776)
Чертеж корпуса стандартного британского 74-пушеного линейного корабля 3-го класса типа "Куллоден". К этому типу относились восемь линкоров, построенных в 1776-86 годах, в том числе и "Ганнибал". Его водоизмещение - 1600 тонн, длина - 52 м, ширина - 14,5, вооружение: 28 32-фунтовых пушек на нижней палубе, 28 18-фунтовых - на верхней, девять девятифунтовок на баке и еще девять - на шканцах.
После захвата французы отремонтировали "Ганнибала" и включили в состав своего флота под тем же названием. Корабль прослужил еще долго и был списан в 1824 году.

imagen-para-presentation-letter-de-the-reding-collection
Частично раскрашенная акварелью гравюра с изображением битвы при Альхесирасе. Справа - франко-испанский флот, слева - английский. Интересно, что рисовальщик, раскрасивший гравюру, по незнанию или пофигизму здорово накосячил. На канонерке по центру он нарисовал голландский флаг вместо испанского, а фон "Юнион Джека" на английском линкоре почему-то сделал красным, а не синим.

1801 - Pierre Ozanne _ Bat Algeciras
Еще один рисунок, изображающий финальную фазу боя перед отходом английской эскадры. Слева - "Ганнибал" на мели со сбитыми мачтами, справа - "Цезарь" спускает шлюпки, чтобы попытаться взять линкор на буксир.  
Tags: Испания, История, Франция, наполеоника, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Адское пламя холодной войны

    Ровно 60 лет назад, 24 октября 1960 года, на 41-й стартовой площадке полигона "Байконур", который тогда еще не назывался космодромом,…

  • Четыре такта дедушки Отто

    Тема ранних ДВС пока не отпускает, потому что сегодня у нас очередная годовщина: 23 октября 1877 года изобретатель "мотор-колонны"…

  • Азербайджанская кинология

    Вчера в Баку состоялась презентация нового ударного беспилотника "Ити гован", что в переводе с азербайджанского звучит как…

promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments