я

Всегда бы так!

.
.
f48chesmen

Ровно 245 лет назад, 7 июля (26 июня по старому стилю) 1770 года завершилось Чесменское сражение - первая, без преувеличения, грандиозная победа русского линейного парусного флота, причем одержанная вдали от своих берегов и в условиях значительного численного превосходства противника. Эскадра под командованием графа Алексея Орлова полностью уничтожила турецкий флот капудан-паши Ибрагима Хусамеддина. Это был реальный и без пропагандистских преувеличений фантастический успех.
У Орлова было всего девять линкоров и три фрегата, а у турок - 16 линкоров, шесть фрегатов и 13 галер, тем не менее русская эскадра 5 июля дерзко атаковала неприятеля в Хиосском проливе и вынудила его сбежать в Чесменскую бухту, а 7 июля атаковала вновь, расстреляла и сожгла брандерами. Турция лишились всего своего флота: 15 линкоров, все фрегаты и семь галер взлетели на воздух или сгорели дотла, а последний линкор и шесть галер сдались.

Наши потери - один линкор "Святой Евстафий Плакида". В первой фазе битвы 5 июля он столкнулся с уже горящим турецким флагманом "Бурдж-у-Зафер" и погиб, когда на него рухнула охваченная пламенем мачта турецкого линкора, вызвав детонацию порохового погреба. Взрыв "Евстафия" лишил жизни 636 русских моряков, но потери турок в итоге сражения составляли не менее 11 тысяч убитыми и утонувшими, не считая пленных. Такого чудовищного разгрома Сиятельная Порта не испытывала ни разу за предыдущие 200 лет, со времен битвы при Лепанто, да и в дальнейшем османы никогда не теряли столько людей в одном морском бою.
На заставке - картина Айвазовского "Чесменский бой".

евстафий
Линейный корабль "Святой Евстафий Плакида", геройски погибший в Хиосском проливе 5.07.1770.
три иерарха
Линкор "Три иерарха" - флагман командующего русским флотом в Чесменской битве графа Алексея Орлова.

1262243291_1253982758_8_novyj-razmer
Продольный разрез корпуса стандартного русского линкора второй половины XVIII века.

chesma016_small
Начало битвы в Хиосском проливе. Русские корабли (справа) сближаются с кордебаталией турецкого флота. Картина Якоба Хаккерта.

3b845f3c01aa
Критический момент первой фазы сражения, когда сбитая мачта "Бурдж-у-Зафера" упала на палубу ворвавшегося в строй турецкого флота "Святого Евстафия".

battle5
Карта-схема битвы в Хиосском проливе.

Кившенко (1)
Алексей Орлов со свитой на палубе "Трех Иерархов" во время Чесменской баталии. Картина художника Алексея Кившенко.

battle8
Карта-схема Чесменского сражения. Крестиками перечеркнуты уничтоженные турецкие корабли, кружками обведены захваченные.

01_Hackert_Tschesme_1771
Чесма в изображении Якоба Хаккерта.

ghqg bzqwr (1)
Картина неизвестного российского художника начала XIX века "Граф Орлов после Чесменской баталии".

Recent Posts from This Journal

  • Должок!

    Возвращение без каких-либо условий затрофеенных в прошлом году украинских бронекатеров - безусловно очень мудрый и дальновидный поступок нашего…

  • Божественная комедия

    Посмотрел очень милый комедийный сериальчик Good Omens ("Благие знамения") про двух закадычных друзей - ангела Азирафаэля и демона…

  • Я так и знал!

    А кем были ваши далекие предки?

promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Картина неизвестного российского художника начала XIX века "Граф Орлов после Чесменской баталии"**

Я так понимаю аллегория. С дамами в стиле ориенталь все ясно, но что за тип в конфедератке за Орловтм слева?
А фиг его знает, я и сам не понял. Может козакъ? :)
Не, вряд ли, у матушки-государыни с Разумовскими-Безбородко по наследству от дщери Петровой сохранились шикарные отношения, украинское было не в опале. Тут видимо первый раздел Речи Посполитой 1772 года имелся ввиду.
Теоретически всё может быть, но вряд ли российский официозный художник тех времен стал бы пропагандировать поляков. Тем более, что квадратная шапка это изначально - тюркский головной убор. Поляки его позаимствовали только в 18 веке.
Ну поляк там по всей видимости означает покорившихся на милость победителя, как и те дамы на переднем плане.
Возможный вариант, Вы умеете смотреть в корень, а мне такая мысль в голову не пришла.
Просто жанр показался знакомым и я сопоставил с увиденным прежде. Тут определенные шаблоны которыми пользовались все художники в данном направлении.
Понятно, что шаблоны есть всегда, но далеко не все способны их распознавать, а Вы обладаете таким чутьем. Как говорят в подобных случаях, респект и уважуха. :)
Не за что. Не сочтите за лесть, но я считаю Вас человеком умным и во многих областях гораздо более компетентным, чем я.
Но далеко не во всем я с Вами согласен, впрочем, Вы и сами это знаете. :)
Также не сочтите за лесть, но Ваш журнал одно из немногих действительно оригинальных и самобытных явлений в ЖЖ. Столько интересного и доступного о стимпанке, авиации, флоте, автомобилях, технологиях я не встречал с "Техники-Молодежи" моей юности. Увы, уровень моей компетенции, не позволяет мне внятно прокомментировать большинство Ваших постов и поэтому я в основном наслаждаюсь безмолвно. Ну или, как в данном случае, цепляюсь хоть за что-то знакомое )))
Я также не всегда имею схожую с Вами точку зрения на определенные явления, но это ничуть не мешает мне получать истинное удовольствие от Вашего журнала.
Большое спасибо, но это не моя заслуга, а просто старая школа журналистики, которую я успел застать. :)
Есть, кстати, противоположная версия - сперва был поврежден, загорелся и был взят на абордаж "Евстафий", а уже потом от него загорелся "Реал-Мустафа".
http://george-rooke.livejournal.com/276291.html

Edited at 2015-07-07 05:37 pm (UTC)
Так то то и оно, что сперва они давили и имели шансы на победу. А потом потеря командования - и все, спасайся кто может!
Кто давил, дружище, Вы о чем?! Изначально атакующей стороной был русский флот, этого даже сами турки не отрицают.
Да, неверно выразился. Правильнее будет: успешно оборонялись, переходя в контратаки.
Ключевая фраза, как я понимаю, "в условиях численного превосходства неприятеля"? Победы, конечно, у нашего флота бывали и при Петре (то же Эзельское сражение, например), но с Чесмой по масштабам не сравнить, да и превосходство при Эзеле было у русского флота.
Разумеется, об этом я и говорил. При Эзеле у Сенявина было шесть линкоров, а у Врангеля - только один и два мелких кораблика. А при Чесме было совсем иное соотношение сил.
Мда, глядя на размеры бухты и количество кораблей, которые туда набились, турки просто напрашивались на брандеры.

Интересно, письмо Орлова Екатерине где "Случилось чудо, Матушка. Эскадра хуже нашей нашлась!" это правда или миф?)
Жаль только, что при описании Чесмы забывают про роль Спиридова, а пишут только про Орлова. Пора снять про Спиридова кино :)