Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Орел степной - казак лихой


Сегодня - знаменательный день в славной истории казачества, хотя наверняка далеко не все любители наряжаться в шапки из овчины, сапоги со скрипом и штаны с лампасами о нем знают. Десятым июля 1492 года отмечено первое подробное и точно датированное упоминание казаков в русской (Воскресенской) летописи:

"Того же месяца июлия въ десятый день приходиша ординские казаки, въ головахъ приходилъ Темешемъ зовутъ, а съ нимъ двесте и двадесять казаковъ, въ Алексинъ на волость на Вашану, и пограбивъ поидоша назадъ; и прииде погоня великаго князя за ними, Феодоръ Колтовской да Горяинъ Сидоровъ, а всехъ шестьдесять человекъ да четыре, и учинися имъ бой въ поли промежъ Трудовъ и Быстрые Сосны, и убиша погони великаго князя сорокъ человекъ, а Татаръ на томъ бою убиша шестьдесять человекъ, а иные идучи въ орду ранены на пути изомроша" .

Надо заметить, что это был первый казачий, то есть татарский набег на русские земли со времен Стояния на Угре в 1480 году.
Дальше подобные записи становятся регулярными.

1493 год:
"Того же лета приходили татарове, ординские казаки, изгоном на Рязанские места, и взяша три села, и поидоша вскоре назад”.
1494:
“Тое ж осени, октября прииде из Волох Иван Андреевич Субота Плещеев, а из Крыма Костянтин Заболоцкий; а шли полем, и грабили их на поле ординские казаки”.
1496:
"Послал князь велики посла своего к Стефану воеводе в Волохи, Ивана Ощерина да Луку Волошанина; они же шедше посолство правив, и отпущены назад поидоша, и на пути под Теребовлим пришед пограби их Япанча салтан, Крымскаго царя сын, со своими казаки".
1499:
“В лето 7008 приидоша татарове, ординские казаки и азовскиа, под Козельск и взяша селцо Козелское Олешню, а князь Иван Перемышльский и князья Одоевские их побили, а иных изловили и привезли в Москву”.
1501:
"Июля в 11 день азовскиа казаки Угус-Черкес да Карабай пограбиша на поле на Полуозоровском перелеске великаго князя послов князя Федора Ромодановского да Андрея Лапенка, а Андрей тамо и скончался, и гостей многих пограбиша".

Из этих летописных хроник становится ясно, кем изначально являлись казаки и как романтично складывались их отношения с Московским государством.
Tags: История, Россия, средневековье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Карабахские хроники - 10

    Армяне обнародовали фотографии очередного сбитого над Карабахом азербайджанского дрона. Видно, что машинка немаленькая и явно не кустарного…

  • Кровавая грязь Азенкура

    Ровно 605 лет назад, в разгар осенней распутицы, на покрытом жидкой грязью поле у городка Азенкур произошло одно из крупнейших сражений Столетней…

  • Карабахские хроники - 9

    Пресс-центр азербайджанского министерства обороны показал, что армяне вынуждены использовать в качестве ударных беспилотников за неимением…

Buy for 30 tokens
Фотографии из супермаркета TOSC в Тоттори. Специально поснимала овощной отдел, там много необычного. Рэнкон - корень лотоса. В Японии его варят, варят, тушат, панируют в сухарях и готовят как темпуру, а также добавляют в салаты. Впервые я попробовала рэнкон в Йокогаме. Там он был маринованным,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments