Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Времена уже не те

В связи с историей 16-17 летних американских оболтусов, которых "растлила" страдающая заниженной самооценкой учительница, вспомнилась другая история, тоже произошедшая 10 июля, но в 1882 году, во время Тихоокеанской войны между Чили, Боливией и Перу.

В оккупированном чилийцами перуанском городке Консепсьон стоял небольшой гарнизон - 77 солдат под командованием капитана Игнасио Карреры Пинто. На рассвете 10 июля, городок был атакован крупным отрядом перуанских партизан, которыми командовал полковник Хуан Гасто. Атаковавших было 1300 человек. Соотношение сил, не оставляло чилийцам никаких шансов, но они решили драться в надежде дождаться подкрепления. Гарнизон засел в церкви и двух прилегавших к ней кирпичных домах.

Бой продолжался целый день, оборонявшиеся отбили несколько атак, переходивших в яростные рукопашные схватки. В одной из них погиб капитан Пинто и его сменил единственный уцелевший к тому моменту офицер - субтеньенте (младший лейтенант) Луис Мартинес Круз. К вечеру подмога так и не пришла, а из всего гарнизона лишь пять солдат и субтеньенте еще могли держатся на ногах. Все остальные были убиты, либо тяжело ранены. Патроны у осажденных закончились, но когда партизаны предложили им сдаться в обмен на жизнь, Луис Мартинес Круз крикнул "чилийцы не сдаются!" и выбежал на площадь, размахивая саблей, а вслед за ним побежали на врага пятеро его бойцов. Добежать никто не успел, перуанцы перестреляли их из винтовок.

А вспомнил я эту историю, потому что субтеньенте Крузу было 15 лет.

martinez1

Подборка портретов участников обороны Консепсьона. Первый слева - Луис Мартинес Круз, второй - Игнасио Каррера Пинто.

7565601284_36e0470e53_b

Игнасио Каррера Пинто ведет своих солдат в контратаку, в которой он будет убит.
Tags: История, Тихоокеанская война, униформа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Петровская канава

    Ровно 290 лет назад, 22 октября 1730 года, завершилось строительство Ладожского обводного канала - крупнейшего на тот момент гидротехнического…

  • Мотор-колонна

    Рассказ о ранних "добензиновых" двигателях внутреннего сгорания стоит дополнить описанием самого успешного из них -…

  • Французский катаклизм

    Грех не вспомнить о сегодняшнем славном юбилее: ровно 215 лет назад, 21 октября 1805 года, состоялась знаменитая Трафальгарская битва - одна из…

promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments