Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Полет, которого не было

mojaiskii1

В связи с не утихающими бурлениями по поводу "28 героев-панфиловцев" и сегодняшним числом на календаре вспоминается еще одна расхожая и чрезвычайно живучая сказка советской пропаганды, состоящая в том, что 20 июля 1882 года якобы поднялся в воздух первый в мире самолет, построенный А.Ф. Можайским.
Несмотря на то, что более 30 лет назад специальное исследование Центрального Аэрогидродинамического института неопровержимо доказало, что этот самолет в принципе летать не мог, до сих пор выдумка о "первом полете" широко шагает по страницам многочисленных бумажных и электронных изданий, включая всенародно любимую "Википедию".
Надо заметить, что "можайское" исследование ЦАГИ вовсе не было секретным. Еще в советские времена оно неоднократно публиковалось, в частности, в книге "Авиация в России", изданной в 1988 году солидным тиражом 50 тысяч экземпляров. Однако люди всегда предпочитают верить красивым патриотическим легендам, а не скучной научной аргументации, которая эти мифы разрушает. И ничего уж тут не поделаешь. 
Tags: История, Россия, авиация, пропаганда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Карабахские хроники - 7: экстренно, срочно

    Три часа назад президент Азербайджана Алиев заявил, что сегодня утром азербайджанская армия, форсировав реку Акера, взяла город Зангилан и еще 30…

  • Карабахские хроники - 6

    Азербайджанцы продемонстрировали большое количество трофейной автомобильной техники. Сложно понять, почему армяне при отступлении бросают…

  • Германия на Волге

    102 года назад, 19 октября 1918 года декретом Совнаркома была образована Автономная область немцев Поволжья. В 1923 году ее статус повысили до…

promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments