Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Круче, чем Константинополь

Battle_of_Nandorfehervar

История, как известно, штука цикличная, и если в XVIII-XIX веках турки отбивались от европейцев, то за 300-400 лет до того европейцам приходилось изо всех сил и не всегда успешно отражать турецкую экспансию. Одно из ключевых событий в этом противостоянии произошло 22 июля 1456 года, когда венгерский король Янош Хуньяди с помощю международного ополчения, собранного монахом Иоанном Капистраном, разгромил турецкую армию султана Мехмеда-II Завоевателя. Это было первое крупное стратегическое поражение османов в их многовековой войне с христианской цивилизацией, вдвойне знаменательное тем, что всего тремя годами ранее султан Мехмед захватил Константинополь, окончательно добив Византийскую империю.

4 июля 70-тысячное турецкое войско с тремястами пушками начало осаду пограничного венгерского города-крепости Нандорфехервар, стоявшего у слияния рек Сава и Дунай. Крепость обороняли примерно семь тысяч бойцов и шансов отбиться у них не было. Но король Янош, узнав о нападении, быстро снарядил флот, посадил на него свою армию и 14 июля по Дунаю прорвался на помощь осажденным, разбив преграждавшую ему путь турецкую флотилию. С его прибытием число защитников Нандорфехервара увеличилось до 19 тысяч.
21 июля турецкие осадные бомбарды разрушили участок крепостной стены и по приказу Мехмеда в образовавшуюся брешь ринулись янычары. Однако в боях на улицах города венграм удалось разбить штурмовые отряды и отбросить турок обратно в пролом. На следующий день султан намеревался повторить штурм, но его лагерь внезапно атаковали с фланга подоспевшие ополченцы Капистрана. Объединенное христианское воинство вел за собой сам монах, державший в руке посох с навершием в виде распятия. Согласно легенде, все стрелы, которыми турецкие лучники пытались сразить клирика, попадали в этот посох.
А вот у Мехмеда такого артефакта не было, поэтому, как только он вышел из шатра, стрела воткнулась ему в бедро. От боли или испуга султан упал в обморок и был немедленно увезен подальше от места сражения. Придя в себя, Завоеватель узнал, что его армии больше нет. Защитники Нандорфехервара, увидев атаку на вражеский лагерь, предприняли встречную вылазку и совместно с ополченцами разгромили врага, захватив всю артиллерию и обозы. Не менее 13 тысяч турок было убито, несколько тысяч попало в плен, а остальные в панике разбежались. Вот такая "Хельмова Падь".
Эта победа на 70 лет отодвинула захват Венгрии Османской империей, однако сами победители недолго пожинали ее плоды. Буквально через две недели в Нандорфехерваре вспыхнула эпидемия чумы, от которой умер король Янош и почти вся его армия, а также Иоанн Капистран, позже канонизированный папой римским. Против "черной смерти" его волшебный посох был бессилен.
А сейчас город Нандорфехервар называется Белградом и является столицей Сербии.

1369757511_panorama1453-07
Султан Мехмед-II Завоеватель среди своих беев и телохранителей. В день взятия Константинополя ему был 21 год, а во время битвы за Нандорфехервар - 24.
n2lmr9
Турецкие и венгерские воины времен осады Нандорфехервара.

90c46cc96e95a8ca537c51a1456e181c
Турецкая многоствольная (точнее, "многоканальная") пушка и осадная мортира конца XV или начала XVI века.

247794406
Установка на огневую позицию тяжелой турецкой осадной бомбарды.

Siegebelgrade
Осада Нандорфехервара, старинная османская миниатюра.

Dugovics
Штурм Нандорфехервара на картине австрийского живописца XIX века Александра фон Вагнера и неизвестного турецкого художника XVI столетия.
Tags: История, оружие, средневековье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Французский катаклизм

    Грех не вспомнить о сегодняшнем славном юбилее: ровно 215 лет назад, 21 октября 1805 года, состоялась знаменитая Трафальгарская битва - одна из…

  • Жми на газ!

    В дополнение к вчерашней заметке о первом в мире работоспособном двигателе внутреннего сгорания не лишним будем вспомнить о другом подобном…

  • Карабахские хроники - 7: экстренно, срочно

    Три часа назад президент Азербайджана Алиев заявил, что сегодня утром азербайджанская армия, форсировав реку Акера, взяла город Зангилан и еще 30…

promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments