Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Прекрасная креолка

3553368_orig

Вторым по величине орудием, изготовленным в Парагвае во время Великой войны, была пушка "Эль Криолло". Так же, как и "Эль Кристиано", ее отлили из бронзы на металлургическом заводе "Ла Росада" в 1867 году. "Креолка" была намного легче и тоньше "Христианина" (калибр 150 мм, масса - 5 тонн), но при этом - значительно длиннее, а главное - она была нарезной! Насколько мне известно, это единственное нарезное орудие, выпущенное в Парагвае, причем непонятно, каким образом его сделали, так как оборудования для нарезки стволов в стране не было.

Возможно, при отливке использовался специальный средечник со спиральными выступами, формирующими нарезы. Сейчас об этом можно только гадать, поскольку орудие не сохранилось, есть только его словесные описания и две фотографии довольно низкого качества. Утрачена и вся производственная документация завода "Ла Росада".
В 1870 году при разделе парагвайских трофеев "Креолка" досталась аргентинцам, которые, в отличие от бразильцев, не выставили ее в музее, а отправили на переплавку. Из бронзы парагвайских пушек они отлили статую Христа и установили ее на границе с Чили как предупреждение о том, что с Аргентиной лучше не воевать.

El_Criollo
"Эль Криолло" на огневой позиции в крепости Умаита.

9817650_orig
Аргентинцы грузят трофейную пушку на повозку. На снимке хорошо виден шестигранный канал ствола. 

argentinskiye_andy_2
"Пушечный Христос" на аргентинско-чилийской границе.
Tags: Великая Парагвайская война, История, оружие, тайны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Карабахские хроники - 10

    Армяне обнародовали фотографии очередного сбитого над Карабахом азербайджанского дрона. Видно, что машинка немаленькая и явно не кустарного…

  • Кровавая грязь Азенкура

    Ровно 605 лет назад, в разгар осенней распутицы, на покрытом жидкой грязью поле у городка Азенкур произошло одно из крупнейших сражений Столетней…

  • Карабахские хроники - 9

    Пресс-центр азербайджанского министерства обороны показал, что армяне вынуждены использовать в качестве ударных беспилотников за неимением…

Buy for 30 tokens
Фотографии из супермаркета TOSC в Тоттори. Специально поснимала овощной отдел, там много необычного. Рэнкон - корень лотоса. В Японии его варят, варят, тушат, панируют в сухарях и готовят как темпуру, а также добавляют в салаты. Впервые я попробовала рэнкон в Йокогаме. Там он был маринованным,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments